Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Владимир Гриценко
инструктор-кинолог, кандидат ветеринарных наук

Под доверием собаки, вероятно, понимается положительное взаимоотношение с человеком, содержащее уверенность в том, что этот человек не причинит боли, состояния дискомфорта или не вызовет страха. Если коротко, то доверие — это вера в доброжелательность человека. И еще это уверенность в том, что человек поведет себя определенным образом в определенных ситуациях. Поведет себя предсказуемо.

Признаками доверия собаки является эмоционально положительное отношение к данному человеку, готовность собаки следовать за человеком и общаться с ним, готовность подчиняться требованиям этого человека и позволять ему выполнение каких-либо манипуляций с собой.

И, наоборот, потеря доверия обычно выражается в страхе по отношению к конкретному человеку, боязни его, в отсутствии желания общаться с ним, в избегании физического контакта, в нежелании выполнять требования, а также в сопротивлении выполнению требований этого человека в пассивной, а то и агрессивной форме.

Как правило, вопрос о возвращении доверия со стороны собаки возникает после сознательного или случайного причинения ей сильной боли или страха со стороны конкретного человека. Реже собака перестает доверять человеку в случае его непредсказуемого поведения. Это когда у человека семь пятниц на неделе.

Вернуть доверие собаки совсем не сложно, но это требует времени, и иногда значительного. Вам же известен закон мироздания: разрушить - это очень быстро, а построить – это гораздо дольше. А если говорить о плохом и опасном, то доверчивые долго не живут. Поэтому для отучения бояться требуется гораздо больше времени, чем для обучения подавать лапу.

Чтобы вернуть доверие собаки, вы должны снова начать соответствовать требованиям первого абзаца: вы должны стать добрым и доброжелательным, вы должны стать источником положительных эмоций и радости для собаки. Вы должны стать не только предсказуемым в своих поступках и реакциях, но и добрым и терпеливым в своем постоянстве.

На пути к собачьему доверию необходимо исключить те ситуации, в которых произошла потеря этого доверия, исключить те воздействия, которые привели к возникновению конфликта. Проводите с собакой как можно больше времени. Делайте то, что собаке нравится, что вызывает у нее положительные эмоции и радость. Перестаньте кормить собаку просто так. Вообще, суточную дозу корма начните скармливать с рук, во время общения с собакой. Как можно чаще давайте собаке то, что она очень любит есть. На некоторое время можно даже пренебречь диетой. Как можно больше играйте с собакой. Чаще оглаживайте, почесывайте и обнимайте собаку, говорите с ней ласковым голосом. Но не будьте навязчивы: если собака сторонится, приостановитесь, а через некоторое время снова предложите контакт.

Увеличьте количество и время прогулок. На прогулке предлагайте собаке совместную и интересную для нее деятельность. Побегайте с ней и от нее.

Когда вы увидите, что в ситуациях, далеких от конфликтной, доверие собаки к вам возросло, постепенно (издалека, невыразительно, начиная со слабой интенсивности и т. п.) начните вести себя так, как это было до или во время конфликта. Например, ваша собака боится, когда вы поднимаете руку: она считает, что за этим последует удар. Чтобы доказать собаке, что это все ей показалось, пригрезилось и приснилось, во время игры отступите шага на три от нее, поднимите руку, тут же опустите ее и весело предложите питомцу продолжить игру. Со временем чаще поднимайте руки, дольше держите их поднятыми и все ближе к собаке. Но каждый раз заканчивайте все это положительными для собаки последствиями. Игру можно заменить угощением питомца лакомой для него пищей.

Иногда трудно доказать собаке, что ничего страшного и смертельного не произойдет, если она последует за хозяином. Например, редкая собака пойдет даже за любимым хозяином в первый раз по лестнице на дрессировочной площадке. Остается доказать ей не словами, а делом, что от этого не умирают. Мы хватаем собаку и насильно проводим ее по лестнице, не обращая внимания на ее сопротивление и вопли. Через несколько занятий собака на самом деле осознаёт, что она остается в живых, а лапы и хвост вовсе не отваливаются. А еще через пару месяцев регулярных занятий самостоятельно преодолевает этот ступенчатый снаряд.

В качестве примера восстановления доверия приведу вот такой случай. Сдали в приют самку мопса 2-х лет от роду и с чрезвычайной агрессией. Собака не позволяла себя вычесывать, обмывать и протирать. Категорически не разрешала не только снимать и надевать ошейник, но и пристегивать к нему поводок. Она с воплями кидалась на всякую протянутую руку, ощутимо ее прикусывая.

Собаке нашли нового хозяина, и мы приступили к восстановлению доверия к рукам и человеку. И прежде всего перестали кормить собаку просто так. Кормление же осуществлялось следующим образом: в левой руке гранула корма – правая рука вытягивается в сторону собаки. Если собака не проявляет агрессии, ей скармливают гранулу корма. Если проявляет агрессию, человек отворачивается от собаки и отходит от нее. Через 5-10 минут подход повторяют. Дальнейшие этапы были такими: правая рука касается пальцами собачьего бока, затем разных мест, на собаку кладется ладонь, собаку оглаживают, пальцами слегка собирают шкуру, собаку почесывают пальцами, оглаживающие движения все интенсивней, собаку слегка жамкают. Параллельно шла работа и с ошейником: палец касается ошейника, палец просовывается под ошейник, два пальца, три пальца, пальцем поддевают ошейник и слегка потягивают его, интенсивность воздействия руки на ошейник увеличивается, его полуснимают и снова возвращают на место, наконец снимают через голову и снова надевают.

В итоге собака перестала бояться рук, более того, общение с руками стало для собаки биологически важным событием. Но на написание этого абзаца ушло две минуты, а на описанные события 3 месяца. И хочу еще заметить, что в поведении собаки были откаты, всяческие упрямства и прочие «не могу, не хочу, не буду».

Так что любовь, терпение и труд собачью веру вам вернут! Вот такая вот известная собачья поговорка.

Собаки Воспитание и дрессировка
Дрессировка охотничьих собак включает в себя как минимум два типа дрессировки. Первый тип — это обща...
Собаки Воспитание и дрессировка
Соревнований для собак на сегодняшний день проходит великое множество. Какие-то появились совсем нед...
Собаки Воспитание и дрессировка
Потеря собаки оборачивается чудовищным стрессом как для домашнего любимца, так и для его хозяев. Зав...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group