Что происходит в голове у собак, когда они слышат нашу речь?

Владельцы собак могут заметить, что их питомцы по-разному реагируют на звук голоса хозяина или, например, на лай соседского пса. Новое исследование подтверждает то, о чём многие догадывались и раньше: мозг собак по-разному обрабатывает человеческие и собачьи звуки. Это позволяет предположить, что в процессе эволюции хвостики научились отличать наши голоса от своих сородичей.

Ранее учёные установили, что собаки могут связывать в уме человеческие голоса и выражения наших лиц. Так, в ходе эксперимента, на котором четверолапым включали аудиозапись смеющейся женщины, они чаще смотрели на фотографию улыбающейся дамы.

Но то, как именно мозг наших четверолапых друзей обрабатывает звуки, до недавних пор было совершенно неясно. МРТ показывало, что определённые участки мозга собак становятся более активными, когда щенок слышит вой или лай другой собаки. Эти исследования не могли точно показать, когда именно нейроны начинают работать, и различается ли реакция в зависимости от типа проигрываемого звука.

Поэтому, в рамках нового эксперимента профессора Будапештского университета, обратились к энцефалограмме, которая позволяет более подробно изучить мозговые волны. Специалисты отобрали 17 собак, в том числе нескольких бордер-колли, золотистых ретриверов и овчарок, которых предварительно научили неподвижно лежать в течение нескольких минут. После учёные прикрепили электроды к голове каждого питомца. Это, кстати, оказалось не такой уж и простой задачей, потому что в отличие от людей, на головах собак располагается множество мышц, мешающих чёткому считыванию результатов.

для эксперимента специалисты отобрали 17 собак и научили их лежать неподвижно

Затем исследователи воспроизвели аудиозаписи со звуками, производимыми людьми и собаками. Человеческие звуки включали в себя только неязыковые вокализации, такие как детское бормотание, смех и кашель. Среди собачьих звуков учёные включили в эксперимент сопение, пыхтение и лай. Каждая запись классифицировалась, как передающая либо положительную, либо нейтральную эмоцию, исходя из контекста.

Исследователи не стали включать в опыт “отрицательные” звуки, чтобы не напугать питомцев.

При включении записей первые 250 миллисекунд мозг собак не воспроизводил никаких значимых сигналов. Именно в этот период времени люди обычно обрабатывают такие качества звука, как высота тона или тембр. Далее у животных происходило изменение мозговых волн – по мнению учёных, в это время щенки пытались понять, кто именно издаёт звук и как на него реагировать. Сигналы сильно различались в зависимости от того, кого слушали собаки. Так учёные пришли к выводу, что мозг собак по-разному обрабатывает человеческую вокализацию и звуки других животных.

Некоторые из звуков, которые использовали исследователи, были явно видоспецифичными, например, лай или смех, говорит Рошель Ньюман, профессор университета Мэриленда. Но другие вокализации из эксперимента не так-то легко разобрать. “Я не знаю, можно ли акустически различить зевок человека и собаки, – говорит она. – Если нет, то, возможно, собаки различают звуки по другим, дополнительным критериям".

Знание того, как именно собаки воспринимают звуки, может быть очень полезно для людей. В частности, оно поможет кинологам более эффективно обучать служебных и рабочих животных. Специалисты также хотят проверить, как мозг наших питомцев реагирует на другие виды стимулов. Но только после того, как они повторно проведут эксперимент с большим количеством собак. А это не так легко! “Для этого нам нужно обучить ещё больше животных неподвижно лежать в течение как минимум 7 минут”, – объясняют авторы исследования.

6 июня 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup