Хочешь завести собаку — заплати налог

Для россиян, желающих завести собаку сторожевой или бойцовской породы, предлагают ввести налог. С такой инициативой выступил член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Таланов.

К идее введения нового обязательного сбора для любителей домашних животных общественник пришёл в ходе обсуждения проблемы участившихся нападений собак на людей. По его словам, в других странах уже давно распространена такая практика.

«Причем он (налог) должен быть внушительным, а не три копейки, чтобы человек сто раз подумал, а надо ли вообще ему это», — заявил Таланов.

Юрист и президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина отметила, что за рубежом налог на собак дифференцируется в зависимости от породы: например, за карликового пинчера платить приходится гораздо меньше, чем за кавказскую овчарку. Тем не менее женщина уверяет, что налоги следует вводить только после того, как будет организована всеобщая регистрация домашних животных.

«В нынешнем законодательстве нет идентификации, невозможно доказать принадлежность собаки определенному владельцу. В любой момент человек может сказать: это не моя собака, я ее вижу в первый раз», — заявила юрист, подчеркнув, что проблему можно решить, обязав собаководов чипировать своих питомцев.

С агрессивностью животных на улице можно справиться, в разы увеличив штрафы для их хозяев, уверяет ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц. По его мнению, размер взыскания должен достигать сотен тысяч рублей.

«И взимать их нужно моментально. Тогда люди начнут включать голову, думать, стоит ли вообще заводить собаку, каким образом ее контролировать и воспитывать», — пояснил эксперт.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов и вовсе предложил привлекать недобросовестных собаководов к уголовной ответственности. Парламентарий уверяет, что если собака кого-то покусала, то «это должно быть приравнено к тому, что покусал сам человек».

«Чтобы он понимал, что ему не удастся отвертеться и все списать на собаку, потому что собака — это он», — резюмировал Милонов.

Приобретение собаки бойцовской породы должно быть приравнено к покупке боевого оружия, считает председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий. Юрист уверен, что человек, решивший приобрести, например, питбуля, должен пройти медицинскую комиссию и специальные кинологические курсы.

Фотографии:
Яндекс.Картинки

Статья была полезна?
Опубликована: 25 сентября 2021
Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup