Во Франции археологи обнаружили останки древних собак-медведей

Вымершие хищники, известные как Amphicyon – “двойственные собаки”, были устрашающими животными, обитавшими в Азии, Южной Африке, Европе и Северной Америке более 7,5 млн лет назад. Исследователи обнаружили челюстную кость одного из этих животных в горной системе Пиреней в Европе. И эта находка пролила свет на важные детали жизни необычных собак.

Медведособаки – вымершая группа наземных хищников. Они напрямую не относятся ни к семейству медвежьих, ни к семейству собачьих, хотя обладают физическими чертами, схожими с представителями обеих групп. Эти животные были такими же тяжёлыми и плоскостопыми, как медведи, но при этом обладали довольно длинными лапами и собачьей мордой. Они жили в эпоху миоцена (23–5,3 млн лет назад), а их вес варьировался в промежутке от 9 до 320 кг.

Окаменелая нижняя челюсть длиной около 20 см, которую обнаружили учёные, привела специалистов к открытию нового вида этих животных. Исследователи назвали их Tartarocyon – в честь грозного одноглазого великана Тартаро, который, согласно баскской мифологии, обитал в юго-западном регионе Франции в конце VIII века до нашей эры, – там же и была найдена кость.

Окаменелая нижняя челюсть длиной около 20 см, которую обнаружили учёные, привела специалистов к открытию нового вида  животных

Ведущий автор исследования Флореаль Соле рассказывает, что самой поразительной особенностью найденной кости могут по праву считаться находившиеся в ней зубы. Четвёртый нижний малый коренной зуб, который ранее никогда не встречался в этой группе, намекнул специалистам на то, что это животное буквально могло дробить своих жертв.

Палеонтологи до сих пор спорят о том, насколько тесно связаны “двойственные собаки” с другими видами животных. Кто-то считает, что эти хищники генетически близки к собакам и волкам, в то время как другие учёные настаивают на тесной связи амфиционидов с пандами и медведями.

Обнаруженная находка расширяет предыдущее представление специалистов о географическом распространении опасных хищников во времена миоцена. “Каждое открытие важно, даже маленький, одиночный зуб”, – заключает Флореаль Соле.

Могут ли наши милые домашние любимцы происходить от таких грозных животных? Ждём результатов новых исследований!

26 августа 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup