Женщина использует искусственный интеллект, чтобы проверять состояние стула кошки

Жизнь хозяина котика в некоторых аспектах можно сравнить с жизнью папы или мамы человеческого малыша. Нужно всегда быть начеку и пристально наблюдать за состоянием здоровья своего любимца. Зачастую явный признак того, что что-то не так или, наоборот, всё в порядке — состояние стула. Одна смекалистая женщина придумала, как избавить себя от разглядывания содержимого лотка, но при этом точно быть в курсе того, что происходит с организмом её пушистика.

Инженер-программист и YouTube-блогер под псевдонимом Estefanni потратила два года на разработку системы машинного обучения для отслеживания привычек своей кошки. В систему она включила датчики, инфракрасную камеру и около 50 000 изображений кошачьих испражнений для обучения искусственного интеллекта. На своём канале девушка разместила видео, в котором подробно рассказала о процессе создания системы ИИ. Подтолкнул к этому неприятный случай — ее кот Тедди съел кусок пластика.

Estefanni начала свой проект с написания скрипта на Python’e и установки датчиков над лотком. Так и она, и система могли видеть, когда Тедди ходит в туалет. Главная сложность состояла в том, что помимо Тедди в доме есть ещё один котик — Луна. И она ходит в тот же лоток.

Чтобы помочь системе различать двух кошек, девушка внедрила несложный технический механизм: машина фиксировала, когда кто-то из животных пользовался лотком, камера с инфракрасным светом снимала, кто именно это был. Так за несколько месяцев у девушки накопились тысячи снимков её котиков в лотке. Эти фото она использовала, чтобы научить ИИ самостоятельно различать Тедди и Луну.

Последней проблемой стало научить ИИ понимать, что именно в лотке делал котик — ходил “по-маленькому” или “по-большому”. Для этого Estefanni использовала ресурсы сайта, который делает прогнозы на основе введенных данных. На основе времени, которое Тедди провёл в лотке в этот раз, и того, как оно отличается от среднего показателя, сайт мог предположить, когда у котика был запор.

И вуаля! Сработало!

Конечно, создать целую информационную систему и обучить нейросеть только для того, чтобы распознавать цвет (а он может быть и белым, и зелёным, и чёрным!) и консистенцию стула кошки — это, быть может, чересчур… Но, только для человека, у которого никогда не было питомца! А котородители знают: в борьбе за счастье и здоровье любимого пушистика все средства хороши.

создать целую информационную систему и обучить нейросеть только для того, чтобы распознавать цвет и консистенцию стула кошки

Сама же Estefanni шутит: “Придёт ли монстр, которого я создала, за мной во время восстания машин?”

А вообще, чтобы не пришлось опасаться последствий употребления в пищу несъедобных предметов, лучше научить кошку в принципе не есть что попало.

Один из наиболее популярных несъедобных “деликатесов” — наполнитель для лотка. В статье рассказали, чем он опасен, и что с этим делать. А если ваш котик всё-таки съел что-то не то, или вы наблюдаете у него признаки пищевого отравления, рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу — например, в режиме онлайн с помощью приложения Petstory.

7 ноября 2022
Обновлена: 8 ноября 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup