Главный смысл чипирования — иметь встроенный идентификатор. Отсюда и практическое применение.
Чип интересен налоговой службе. Когда-нибудь мы придем к тому, что владелец животного должен будет платить налоги.
Чип необходим для того, чтобы иметь возможность перевозить животное за пределы страны. Без него уже не получится захватить кошку с собой в отпуск или увезти на ПМЖ в дальнее и даже ближнее зарубежье.
Чип упрощает процедуру приема в ветеринарной клинике.
Чип помогает установить владельца потерявшегося животного. Пожалуй, эта функция интересует хозяев котов и кошек больше прочих.
Но не стоит возлагать на нее особо больших надежд. Во-первых, для того чтобы вас нашли, потерявшаяся или сбежавшая кошка должна быть кем-то поймана и принесена в ветклинику. А в клинике должен иметься сканер. В маленьких веткабинетах, а также в провинциальных лечебницах этого оборудования обычно нет. Так что чип — это всего лишь дополнительный шанс, но не гарантия счастливого возвращения питомца. Тем не менее иногда и этот шанс может стать решающим.
Есть еще один момент: если вашего любимца (к примеру, дорогой и редкой породы) украли, а похитителя нашли, чип поможет полиции установить настоящего хозяина.
Дату рождения животного, пол, породу, окрас. Данные и телефон его владельца.
Вещица, сравнимая по размеру с мелкой фасолинкой. Длина чипа — 13 мм, диаметр — 2 мм. В нем помещается микросхема с 15-значным кодом, приемник, передатчик, многовитковая антенна и блок памяти кода. Все это заключено в стерильную стеклянную биосовместимую капсулу. Животное получает уникальный номер, который будет принадлежать только ему всю жизнь и будет внесен в международную базу данных.
Только при помощи специального сканера.
Малотравматична. Напоминает обычный укол. Устройство вводится в холку, подкожно.
В любой клинике, узнав заранее, есть ли там соответствующее оборудование и возможность сразу занести номер чипа в мировую базу.
Предполагается, что 25 лет должно хватить даже на самую долгую кошачью жизнь.