Все чаще, придя со своим питомцем в ветеринарную клинику, мы слышим вопрос: «Ваше животное чипировано?». Эта процедура уже перестала быть чем-то новым и непривычным. Более того, по новому закону она скоро станет обязательной. Так для чего же следует чипировать домашнего питомца? Какая от этого польза?
Главный смысл чипирования — иметь встроенный идентификатор. Отсюда и практическое применение.
-
Чип интересен налоговой службе. Когда-нибудь мы придем к тому, что владелец животного должен будет платить налоги.
-
Чип необходим для того, чтобы иметь возможность перевозить животное за пределы страны. Без него уже не получится захватить кошку с собой в отпуск или увезти на ПМЖ в дальнее и даже ближнее зарубежье.
-
Чип упрощает процедуру приема в ветеринарной клинике.
-
Чип помогает установить владельца потерявшегося животного. Пожалуй, эта функция интересует хозяев котов и кошек больше прочих.

Но не стоит возлагать на нее особо больших надежд. Во-первых, для того чтобы вас нашли, потерявшаяся или сбежавшая кошка должна быть кем-то поймана и принесена в ветклинику. А в клинике должен иметься сканер. В маленьких веткабинетах, а также в провинциальных лечебницах этого оборудования обычно нет. Так что чип — это всего лишь дополнительный шанс, но не гарантия счастливого возвращения питомца. Тем не менее иногда и этот шанс может стать решающим.
Есть еще один момент: если вашего любимца (к примеру, дорогой и редкой породы) украли, а похитителя нашли, чип поможет полиции установить настоящего хозяина.
Что показывает чип?
Дату рождения животного, пол, породу, окрас. Данные и телефон его владельца.
Что чип собой представляет?
Вещица, сравнимая по размеру с мелкой фасолинкой. Длина чипа — 13 мм, диаметр — 2 мм. В нем помещается микросхема с 15-значным кодом, приемник, передатчик, многовитковая антенна и блок памяти кода. Все это заключено в стерильную стеклянную биосовместимую капсулу. Животное получает уникальный номер, который будет принадлежать только ему всю жизнь и будет внесен в международную базу данных.

Как узнать, чипировано ли животное?
Только при помощи специального сканера.
Насколько травматична операция по вживлению чипа?
Малотравматична. Напоминает обычный укол. Устройство вводится в холку, подкожно.
Где можно чипировать кошку?
В любой клинике, узнав заранее, есть ли там соответствующее оборудование и возможность сразу занести номер чипа в мировую базу.
Каков срок службы чипа?
Предполагается, что 25 лет должно хватить даже на самую долгую кошачью жизнь.