Такое отклонение сопровождается уменьшением объема кислорода, концентрируемого в белке гемоглобине. Окисление железа в красных кровяных тельцах связывает кислород, который током крови транспортируется к тканям, клеткам и всем системам организма. При развитии анемии образуется дефицит кислорода, что резко сказывается на всех физиологических процессах.
Тяжесть заболевания, длительность течения и прогноз зависят от причины возникновения анемии (основного заболевания) и своевременного обращения к врачу.
Как уже стало понятно, анемией может считаться патологическое состояние, при котором лабораторно установлено снижение клеток красной крови. Редко оно является самостоятельной болезнью, но относиться к анемии следует именно как к заболеванию. Следовательно, у нее должны быть и причины.
Ими являются две категории этиологических факторов. Первая влияет на выработку эритроцитов, т. е. организм не вырабатывает новые клетки или вырабатывает их в недостаточном количестве. К основным причинам этой категории можно отнести:
Хроническую болезнь почек (недостаточная выработка гормона эритропоэтина);
Анемия хронического воспаления;
Заболевания костного мозга;
Вирусные инфекции (ВИК, ВЛК, панлейкопения);
Полицитемия (редкое заболевание, характеризующееся повышенной выработкой компонентов красной крови; тем не менее, дойдя до определенного порога, происходит кровоизлияние или кровотечение в любом отделе организма, и, как следствие, анемия, до следующего порогового повышения);
дефицит питательных веществ (крайне редко регистрируется как причина).
Вторая группа характеризуется разрушением эритроцитов в кровеносном русле, при этом функция выработки эритроцитов сохранена и даже усилена на фоне их разрушения. Поэтому важным шагом в диагностике анемии является анализ крови на ретикулоциты, результаты должны быть интерпретированы врачом в совокупности с данными анамнеза и результатами осмотра. К этой группе можно отнести:
острая кровопотеря (травма / оперативное вмешательство / кровотечение в ЖКТ на фоне применения медикаментов (например, НПВС);
трансмиссивные заболевания (передающиеся через укусы клещей);
отравление гемолитическими ядами, луком (редко регистрируется у кошек);
аутоиммунная гемолитическая анемия (патологическое состояние, при котором иммунная система кошки вырабатывает антитела против собственных эритроцитов);
ДВС синдром.
При таком обширном перечне этиологических факторов закономерно, что выявлением причин анемии у кошек и лечением должны заниматься исключительно ветеринарные врачи. Что же должен делать владелец животного? При малейших отклонениях в поведении, при снижении энергичности, аппетите — немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
В основном клиническая картина при такой патологии не является характерной. Ей свойственны общие симптомы, указывающие на наличие заболевания, но никак не характеризующие его:
вялость, шаткость походки;
утрата аппетита;
сонливость;
замедленное развитие и рост у котят;
потеря веса у взрослых особей;
апатичное состояние.
В процессе прогрессирования, что может произойти уже за несколько дней или часов (в зависимости от причины развития анемии), могут начать проявляться и характерные симптомы анемии у кошек — обращение к врачу и лечение в этом случае должно быть экстренным и безотлагательным. К такой симптоматике относятся:
бледность видимых слизистых оболочек (ротовая полость, конъюнктива), иногда — их синюшность;
учащенное/поверхностное дыхание;
тахикардия, учащение пульса;
снижение температуры тела до 37 градусов и ниже.
Для точного установления заболевания обязательно также учитывать данные анамнеза: со слов владельца кота ветеринар устанавливает возраст, репродуктивный статус, сроки проведения профилактических мероприятий, рацион, условия содержания, вероятность травм, изменения в поведении и прочие обстоятельства возникновения болезни.
Важное напоминание владельцам животных: установленные симптомы анемии должны обязательно быть подтверждены комплексом диагностического обследования. Причем достоверность и корректность диагностики достигаются только комплексными мерами:
клинический осмотр позволяет определить характерные признаки, оценить тяжесть общего состояния, сопоставить их с данными анамнеза и предположить возможные причины, а также составить план необходимых лечебно-диагностических мероприятий;
лабораторные исследования: обязательно проводится общий клинический анализ крови, также в зависимости от результатов осмотра и данных анамнеза может потребоваться биохимический анализ крови, определение уровня ретикулоцитов, коагулограмма, общий анализ мочи и узкие специфические тесты (ПЦР и ИФА диагностика для выявления заболеваний, предшествующих развитию анемии);
инструментально-аппаратная диагностика: её необходимость определяется в каждом конкретном случае индивидуально, она рассчитана не на диагностику анемии, а на выявление причин, приводящих к её развитию (например, травма или новообразования). Для такой диагностики могут назначаться УЗИ, рентгенография, компьютерная томография.
Для большей убедительности в корректности поставленного диагноза квалифицированные ветврачи применяют комплексный метод диагностики.
Лечение определяется исходя из формы течения, типа заболевания и его характера. Главным условием полного выздоровления после анемии является ликвидация причин. Например, если диагностирована инфекционная анемия у кошек, то требуется сначала подавить активность патогенных микроогранизмов и устранить их присутствие в организме. Таким образом формируется второе условие лечения: необходимо учитывать вид анемии. Как лечить анемию у кошки и кота, определяет только тот ветеринарный врач, который с самого начала болезни наблюдал животное.
Эффективными методами лечения являются:
Медикаментозная терапия (стимуляторы эритропэза и препараты железа);
Гемотрансфузия (переливание крови).
Часто только применение сразу несколько терапевтических методик приводит к положительному результату лечения.
Предупреждение развития анемии прежде всего заключается в своевременной и регулярной профилактике приводящих к ней заболеваний и в условиях содержания:
обработка от эктопаразитов (блошиная инвазия и векторные заболевания, передающиеся через укус иксодовых клещей, приводят к развитию анемии);
дегельминтизация;
ежегодная вакцинация от основных вирусных инфекций;
сбалансированное кормление — предпочтительнее использовать корма премиум или супер-премиум класса в рекомендованной производителем дозировке, указанной на упаковке. При желании кормить питомца натуральными продуктами необходимо обратиться к диетологу для составления рациона, так как потребности каждого питомца индивидуальны и составление рациона самостоятельно или согласно общим рекомендациям приводит к дефициту и дисбалансу необходимых нутриентов;
отсутствие свободного выгула во избежание получения травм и отравлений.
Даже при соблюдении всех вышеописанных мер не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами ветеринарного врача (не реже чем раз в полгода) и анализами крови для выявления бессимптомного течения и ранних стадий заболеваний.