Интересно, что блохи — одни из лучших прыгунов в мире: при своих незначительных размерах они могут преодолевать расстояния в сто раз больше собственного тела. Если на кошке обнаружены эти паразиты, животное нуждается в лечении, иначе здоровью питомца может быть нанесен серьезный урон.
Заражение может произойти не только после общения с больными животными, но и на улице или на лестничной клетке — везде, где могут быть отложенные блохами яйца. При этом, даже если кошка никогда не выходит на улицу и не общается с носителями блох, она может оказаться их жертвой. Например, паразитов может принести в дом хозяин — на своей обуви.
Если животное болеет блошиным дерматитом, хозяин сразу это поймет:
Если не начать лечение сразу, болезнь будет прогрессировать и приведет к неприятным последствиям: кошка начнет худеть и терять шерсть на воспаленных участках кожи. Испытывая дискомфорт, животное будет постоянно расчесывать когтями кожу, а образующиеся из-за этого раны приводят к выраженному дерматиту и легко инфицируются.
Для котят блохи особенно опасны. У молодого организма не хватает сил бороться с паразитами, и питомец начнет быстро терять вес, перестанет расти, у него может развиться анемия. Заражение может привести даже к летальному исходу.
Опасны блохи и для беременных кошек, которых они лишают питательных веществ, а применение антиблошиных препаратов в этот период запрещено, поскольку они являются токсичными и, попадая внутрь организма, могут навредить будущему потомству. То же самое относится и к кормящим кошкам. Поэтому уничтожить паразитов или провести профилактику желательно перед вязкой.
Существует огромное количество препаратов для лечения блох: капли, шампуни, аэрозоли, таблетки, порошки, ошейники и даже инъекции. Выбрать нужное средство поможет ветеринарный врач после осмотра питомца. При обработке животного нужно беречь глаза и слизистые оболочки, а саму обработку проводить согласно инструкции к препарату.
Перед началом лечения кошку необходимо тщательно вычесать, обработать, поменять подстилку и обязательно продезинфицировать помещение, где живет животное. Уборку можно провести с помощью специальных средств, которые легко найти в зоомагазине. А чтобы не доводить до этой ситуации, не стоит забывать про профилактику — например, можно использовать специальный ошейник, который не позволит блохам запрыгивать на кошку.