Хроническая почечная недостаточность у кошек

Хроническая почечная недостаточность у кошек или ХПН – это патологический процесс в почечной ткани, при котором теряется функциональность почек в течение продолжительного времени. При этой болезни изменяется структура ткани, но функция вне зависимости от поражения структуры может долгое время сохраняться. Это, как правило, объясняется ограниченным резервом органа, поскольку живые организмы могут продолжительное время функционировать при наличии незначительной части почечной ткани. Данная патология в течение многих лет может не диагностироваться и не проявлять никаких симптомов.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

ХПН у кошек – главное

  1. Говорить о хронической почечной недостаточности можно тогда, когда у кошки почки начинают хуже образовывать и выделять мочу.

  2. Почки выполняют три основные функции: мочеобразовательную, гомеостатическуюПоддерживающий постоянство организма, эндокриннуюОбразуют и выделяют гормоны. Соответственно, лечение болезни направлено на сохранение этих функций.

  3. Болезнь характерна больше для пожилых животных.

  4. Кошки абиссинской и персидской пород генетически предрасположены к этому заболеванию.

  5. Основные симптомы хронической почечной недостаточности у кошек: снижение массы тела и обезвоживание, снижение или отсутствие аппетита, плохое состояние шерсти, учащение мочеиспускания с сохранением объема мочи, неприятный запах изо рта.

  6. Всего есть четыре стадии болезни. Стадия ставится в зависимости от результатов биохимического анализа крови, общеклинического и биохимического анализов мочи, теста SDMA, наличия артериальной гипертензии. Если по результатам исследования выяснится, что креатинин повышен, стоит говорить о наличии у животного заболевания. Однако на ранних стадиях креатинин может быть в норме, а SDMA – нет, поскольку этот тест является более чувствительным.

  7. Диагноз ставится на основании лабораторных анализов: анализов крови, мочи и ультразвукового исследования выделительной системы.

  8. Единой схемы лечения ХПН у кошек нет. Лечение идет по нескольким направлениям: кормовая диета с низким содержанием белка, симптоматическая терапия, направленная на снижение симптомов болезни и контроль протеинурии.

  9. Профилактика болезни заключается в контроле потребления белка в корме, проведении ежегодной диспансеризации для выявления начальной стадии болезни.

  10. Прогноз жизни зависит от стадии ХПН у кошек. На начальных стадиях животное может прожить довольно долго.

кот с признакамами почечной недостаточности

О работе почек

Почки — парный орган мочевыделительной системы. Они состоят из стромы, включающей в себя фиброзную капсулу и междольковые прослойки соединительной ткани, и паренхимы, состоящей из нефронов, собирательных трубок и протоков. Функциональная единица почки – нефрон.

По кровеносным сосудам в нефроны поступает кровь. В нефронах происходят процессы фильтрации, всасывания и мочеобразования. Сначала формируется первичная моча, в которой находятся белковые и минеральные вещества. Далее происходит вторичная фильтрация, всасывание полезных для организма веществ и образование вторичной мочи, которая по мочеточникам выделяется в мочевой пузырь.

С помощью почек происходит очищение крови от многих продуктов обмена. Какие-то вещества, например, мочевина, двуокись углерода, соли, выводятся из организма при достижении определенной концентрации, тогда как другие – алкалоиды, сульфаты – удаляются полностью.

При ХПН почки теряют функцию образовывать и выделять мочу.

Кроме обычных нефронов в почке имеются еще так называемые юкстагломерулярные нефроны, расположенные в основном в мозговом слоеСлой почки. Они участвуют в выработке ренинаГормон, производящейся в почках, основная его функция – регуляция артериального давления, уровня калия и баланса объема жидкости, который поддерживает нормальный приток крови к почкам.

Функции почек:

  • Мочеобразовательная функция – фильтрация крови, всасывание полезных минеральных и белковых веществ и образование вторичной мочи.

  • Поддержание гомеостаза – поддержание постоянства состава и объёма жидкостей организма, электролитов и кислотно-щелочного равновесияПостоянство водородного показателя (pH) внутренней среды организма, обусловленное совместным действием буферных и некоторых физиологических систем, определяющее полноценность метаболических превращений в клетках организма.

  • Эндокринная функция – почки синтезируют гормоны: кальцитриолАктивная форма витамина D, регулирующая обмен фосфата и кальция в организме, ренин, эритропоэтинОдин из гормонов почек, который контролирует эритропоэз, то есть образование красных кровяных клеток.

у кошки при хронической болезни почек в них нарушается мочеообразовательная и другие функции

Симптомы почечной недостаточности у кошки

При хронической болезни почек у кошек нарушается структура нефронов, из-за чего теряется их функция. Если функция фильтрации почек прекращает работать, происходит нарушение всасывания полезных минеральных веществ и белковых компонентов. На конечных стадиях заболевания они прекращают выделять мочу из организма.

Научных данных о генетической предрасположенности нет, но по статистике чаще болезнь встречается у абиссинских и персидских кошек. Возможно, это связано с тем, что эти породы предрасположены к другим заболеваниям почек.

Эта болезнь характерна для пожилых особей. Ярко выраженные симптомы появляются только при повреждении почек более чем на 70%.

Основные симптомы ХПН у кошек:

  • Снижение массы тела и обезвоживание;

  • Снижение или отсутствие аппетита;

  • Жажда;

  • Плохое состояние шерсти;

  • Учащение мочеиспускания с сохранением объема мочи;

  • Бледные слизистые оболочки;

  • Неприятный запах изо рта;

  • Запор;

  • Рвота;

  • Мышечная слабость.

симптомами хронической почечной недостаточности явлются снижение аппетита и мышечная слабость

Стадии ХПН у кошек

Всего выделяют четыре стадии хронической болезни почек (ХБП) у кошек. Стадию ставят в зависимости от концентрации креатинина в сыворотке крови, взятой у кошек без признаков обезвоживания. Также обязательно учитывают систолическое давление крови и наличие или отсутствие белка в моче.

Обнаружение артериальной гипертензииПовышение давления или протеинурии считаются факторами, влияющими на процесс прогрессирования хронической болезни почек. При выявлении белка в моче, подсчитывается его концентрация относительно уровня креатинина.

Поскольку его уровень может быть снижен при атрофии мышц, последние несколько лет широко используется в ветеринарной практике тест SDMA. Это маркер повреждения почек.

Норма креатинина в крови у кошек – 70-165 мкмоль/л.

Системная артериальная гипертензия может быть как причиной поражения почек при сопутствующих патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы и системы органов зрения, так и следствием активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы почекСигнальный путь, отвечающий за регуляцию артериального давления.

Помимо почек могут поражаться и другие мишени-органы: сердце, глаза, головной мозг. Соответственно, следить за давлением просто необходимо.

у кота с хпн наблюдается повышенный креатинин в крови
 
Осторожно! Неприятный контент
Это фото содержит материалы, которые могут показаться людям неприятными
Смотреть фото

Ниже приведены таблицы классификации стадий болезни и риска поражения органов-мишеней при артериальной гипертензии.

 

Таблица стадий ХПН у кошек по креатинину в крови в соответствии с международной классификацией IRIS.

Стадия

Описание

Креатинин

1.

ХБП без азотемииВысокий уровень содержания азотсодержащих соединений в крови

<140 мкмоль/л (<1,6 мг/дл)

2.

Легкая почечная азотемия

140-250 мкмоль/л (1,6-2,8 мг/дл)

3.

Умеренная почечная азотемия

251-440 мкмоль/л (2,9-5,0 мг/дл)

4.

Тяжелая почечная азотемия

>440 мкмоль/л (>5,0 мг/дл)

 

Таблица классификации по соотношению белок/креатинин мочи.

Соотношение белка и креатинина мочи

Значение

<0,2

Нет протеинурии

0,2 – 0,4 (кошки)

Пограничная протеинурия

>0,4 (кошки)

Протеинурия

 

Таблица классификации риска поражения органов-мишеней при артериальной гипертензии.

Риск поражения органов-мишеней, вероятность развития экстраренальныхВнепочечные симптомов

Систолическое АД (мм/рт. ст.)

Диастолическое АД (мм/рт. ст.)

Минимальный/отсутствует (0)

<150

<95

Низкий (Н)

150-159

95-99

Средний (С)

160-179

100-119

Высокий (В)

>180

>120

Диагностика заболевания

Диагностика почечной недостаточности начинается с осмотра ветеринарного врача-терапевта. На приеме доктор проводит клинический осмотр: обращает внимание на состояние шерсти, ротовой полости, наличие обезвоживания организма и пальпирует почки.

При обнаружении признаков почечной недостаточности у котов назначаются лабораторные анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование почек, рентгенография брюшной полости, биопсия почек.

Лабораторные анализы крови сдаются после голодной диеты продолжительностью 8-12 часов. Стандартные анализы крови – это клинический и биохимический.

Клинический анализ крови показывает наличие воспаления в крови и анемиюСнижение показателей крови. Биохимический анализ крови показывает функциональное состояние внутренних органов, в том числе и почек. Именно по биохимическому анализу можно определить, повышен ли креатинин в крови у кошки или нет.

Лабораторные анализы мочи включают в себя общеклинический анализ мочи, SDMA-тест, биохимический анализ мочи, бактериологический посев мочи. Мочу можно сдать двумя способами: в домашних условиях и цистоцентезомПрокол мочевого пузыря под контролем УЗИ в условиях клиники.

рентгенограмма кошки с подозрением на хроническую болезнь почек

Предпочтительнее сдавать вторым методом, поскольку тогда будет 100%-тная уверенность в стерильности мочи и информативности анализа. В домашних условиях соблюсти правила сбора сложнее – нужно собрать мочу с предварительно чистого лотка и отнести в клинику в течение часа.

Общеклинический анализ мочи показывает ее плотность, наличие белка и сопутствующих патологий мочевыделительной системы (конкременты, цилиндры, бактерии). Биохимический анализ мочи показывает, повышен ли уровень белка. Бактериологический анализ мочи позволяет выявить точный возбудитель инфекции мочевыделительной системы при ее наличии и подобрать активный антибиотик в отношении выявленных бактерий.

Тест SDMA – необходимое исследование. SDMA – это аминокислота, которая выделяется почечной тканью. Иными словами – это маркер функциональности и повреждения почек. Для теста требуется кровь, взятая натощак (голодная диета 8-12 часов). Норма SDMA для кошек находится в пределах 0–14 мкг/дл. Этот анализ считается более точным и не зависит от мышечной массы тела питомца.

Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы показывает структурные нарушения почек и возможные сопутствующие заболевания мочеточников и мочевого пузыря.

Рентгенография брюшной полости полезна для исключения конкрементов в мочевыводящих путях.

Биопсия почек – медицинская процедура, при которой происходит забор небольшого кусочка почки. Далее он исследуется под микроскопом. Данное исследование показано для более точного определения тяжести почечной недостаточности у кошек и для исключения сопутствующих патологий (онкологии). Но обычно этот анализ не используют, поскольку он считается травматичным.

Пациентов с болезнями почек ведет узкий специалист – ветеринарный врач-нефролог.

Лечение почечной недостаточности у кошек

Лечение почечной недостаточности у кошек делится на немедикаментозную и медикаментозную составляющие.

К немедикаментозной части относится диетотерапия (линейки кормов Renal), включающая в себя рационы с низким содержанием белка животного происхождения и ограниченным содержанием фосфора, пищевые добавки с рыбьим жиром (Омега-3, Омега-6), витамины группы В.

Медикаментозная часть у кота с почечной недостаточностью сводится к ренопротективнойТерапия, направленная на сохранение функций почек, симптоматической терапиям и контролю протеинурииПотеря белка через почки с мочой.

Ренопротективная терапия включает в себя препараты, которые способны замедлять естественное прогрессирование развития дистрофических процессов при хронической болезни почек. Смысл их назначения заключается в том, чтобы снизить артериальное давление и гиперфильтрацию в гломерулахПочечные клубочки, а также оказать противовоспалительный эффект.

В состав терапии входит введение кальцитонина, витаминов группы В, антигипертензивных средств (Амплодипин, Вазотоп Р или Семинтра).

схему лечения кошки с хпн назначает ветеринар после обследования

На 1-4 стадии систематизация проблем при назначении сводится к следующему:

  • При первичном заболевании почек назначается специфическая терапия (например, при пиелонефрите антибактериальная терапия – выбор антибиотика зависит от бактериального посева мочи, курс антибиотикотерапии должен составлять 3-4 недели).

  • При системной гипертензии – антигипертензивная терапия.

  • При повышенном содержании белка в моче – ингибиторы, специализированная коммерческая диета для пациентов с хронической почечной недостаточностью.

  • При появлении обезвоживания организма – симптоматическая терапия – внутривенные инфузии с маленькой скоростью (поддержание гидратации внутривенной инфузией с постоянной скоростью растворами Рингера, Йоностерила, коррекция метаболического ацидозаСмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности путем введения бикарбоната натрия и коррекция гипокалиемииНизкое содержание калия в крови внутривенным введением калия.

  • При анемии – снижение гематокритаНизкое содержание калия в крови ниже 22 в крови – назначают стимуляторы эритропоэза – эритропоэтин (Дарбэпоэтин). Необходимо добиться повышения гематокрита до 30-40. При неэффективности может потребоваться переливание крови.

На 2-4 стадиях появляется прогрессирующая утрата почечной функции, и лечение сводится к ограничению содержания фосфора в рационе, также избегают приема препаратов, связывающих фосфор в просвете кишечника.

На 4 стадии преобладает симптоматическая терапия. Главной проблемой становится уремияИзбыточное количество продуктов белкового обмена, приводящее к отравлению организма, которую регулируют с помощью назначения диеты с низким содержанием белка и фосфора, коррекции кислотно-основных и электролитных нарушений, назначения противорвотных препаратов (Серения), длительной внутривенной капельной инфузией с маленькой скоростью (растворы Рингера, Йоностерила), кальцитриола, стимуляторов аппетита (Ремерон, витамин В12), постановки эзофагостомыСпециальная трубка в пищеводе для кормления при отказе от еды на протяжении нескольких суток.

В некоторых случаях, если есть симптомы (отсутствие мочи) того, что у кота отказали почки, можно прибегнуть к проведению гемодиализаМетод внепочечного очищения крови с помощью специального оборудования.

кошке с хронической почечной недостаточностью делают внутривенную капельную инфузию
 
Осторожно! Неприятный контент
Это фото содержит материалы, которые могут показаться людям неприятными
Смотреть фото

Профилактика

Профилактировать данную болезнь можно, проводя ежегодную диспансеризацию животному, начиная с 5-летнего возраста. Диспансеризация включает в себя общеклинический и биохимический анализы крови, тест SDMA, УЗИ органов брюшной полости и тонометриюИзмерение давления.

Если по биохимическому анализу в крови у кота выявляется повышенный креатинин, стоит сдать клинический и биохимический анализы мочи и записаться к ветеринарному врачу-нефрологу. Если отклонения обнаруживают в SDMA-анализе, также стоит незамедлительно обратиться к узкому специалисту.

Во второй половине жизни рекомендуется следить за количеством белка в рационе у животного и избегать высокобелковых кормов, чтобы снизить нагрузку на почки.

периодическая диспансеризация кошек необходима для профилактики почечной недостаточности

Сколько живут кошки с почечной недостаточностью?

На 1-2 стадиях болезни кошки могут прожить до нескольких лет. На 2 стадии необходимо постоянное применение препаратов в зависимости от симптомов. Важно регулярно контролировать анализы крови и мочи.

Что касается 3 стадии, то тут сказать сложно. Продолжительность жизни зависит от выраженности симптомов. В этом случае спектр принимаемых препаратов расширяется. Также требуется постоянный контроль анализов крови и мочи.

На 4 стадии прогноз крайне неблагоприятный. Животное может прожить от нескольких дней до нескольких месяцев в условиях клиники с парентеральным питаниемПитание посредством инфузий – внутривенных введений растворов и кормлением через эзофагостому.

 

 

Источники:

  1. Дж. Эллиот, Г. Гроер «Нефрология и урология собак и кошек», 2014 г., 352 стр.

  2. Николаев, А. Ю. «Лечение почечной недостаточности», 2016 г., 368 cтр.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
29 ноября 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup