Кокцидиоз у кошек

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Иногда диарея или рвота может встречаться у многих кошек, однако важно знать, что водянистый или слизистый стул, а также рвота могут быть признаками серьезного заболевания. К таким, например, относится кокцидиоз. Давайте разберемся, что это за болезнь и по каким признакам ее можно заподозрить.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Что такое кокцидиоз у кошек

Кокцидиоз — это болезнь, которая возникает вследствие заражения простейшими паразитами, как у кошек, так и у собак. Заражение часто происходит в процессе проглатывания яиц паразита, которые могут находиться в:

  • фекалиях зараженного животного;
  • зараженной пище, воде;
  • на загрязненных предметах ухода (мисках, игрушках, лежанках и т. д.)

Кокцидии, которые встречаются в кишечном тракте кошек, собак и других животных, — это одноклеточные паразиты, которые бывают различных видов. Каждый из них вызывает нарушения работы кишечника, из-за чего происходит сбой во всасывании полезных веществ, и развивается заболевание под названием кокцидиоз, имеющее ряд клинических симптомов.

Кокцидии, встречающиеся у кошек, могут быть разного вида. Существуют также зоонозные кокцидии, то есть формы, которые передаются и человеку.

Заразиться кокцидиозом кошка может, выпив воды

Симптомы кокцидиоза у кошек

Кокцидиоз — это достаточно распространенное заболевание, которое встречается у многих животных, в том числе кошек и собак. В зависимости от того, кокцидиями каких видов заражено животное, различаются и признаки болезни, и то, какое лечение будет назначено.

Есть и группы риска:

  • болезни более подвержены питомцы, которые имеют другие заболевания, например, хронические вирусные или паразитарные инфекции;
  • на проявление симптомов влияет возраст и состояние здоровья;
  • при ослабленном иммунитете признаки проявляются ярче, особенно у котят.

У котят эта болезнь может вызвать нехватку воды в организме. Кроме того, без своевременного лечения для них она более опасна, чем для взрослых питомцев, у которых заболевание может протекать бессимптомно.

Период от начала заражения до проявления первых признаков болезни составляет от нескольких дней до 2 недель. К основным симптомам относятся:

  • диарея (водянистая или слизистая);
  • рвота;
  • слабость, сонливость;
  • снижение массы тела;
  • повышенная температура;
  • нарушение дыхания;
  • при тяжелом поражении — судороги и параличи.

Если у вашей кошки или собаки наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу, который назначит соответствующее лечение.

Один из симптомов кокцидиоза у кошек – слабость

Диагностика кокцидиоза

Для диагностики кокцидиоза у кошек и собак необходим комплексный подход, включающий в себя сбор анамнеза, осмотр питомца ветеринарным врачом и лабораторные исследования.

Кокцидиоз у кошек может проходить самостоятельно, не проявляя никаких симптомов. Тем не менее, для того чтобы обезопасить себя и других домашних животных, необходимо сдавать соответствующие анализы на наличие паразитов не реже одного раза в год и при необходимости проходить курс лечения.

Кроме того, при постановке диагноза необходимо учитывать то, что симптомы кокцидиоза очень схожи с проявлениями таких болезней, как, например, лептоспироз, а также с признаками отравления солями тяжелых металлов. Отличить все эти заболевания от кокцидиоза может только ветеринарный врач.

В случае развития токсоплазмоза (еще одной разновидности этой болезни), питомцу могут назначить дополнительное обследование для проверки других органов и исключения других диагнозов. Также может быть назначен анализ крови, который определит наличие антител к болезни. Такой анализ поможет определить, было ли у кошки заражение раньше.

Для диагностики кокцидиоза у кошек используют анализы

Лечение кокцидиоза у кошек

Кокцидиоз у взрослых животных нередко протекает бессимптомно и, чаще всего, проходит самостоятельно. Тем не менее, при проявлении у кошек или собак ряда клинических признаков, следует обратиться к ветеринарному врачу. После сбора анамнеза и проведения диагностики он назначит соответствующее лечение. Как правило, оно включает в себя следующие пункты:

  • специальную диету;
  • медикаментозную терапию — антибиотики, противомикробные средства, кокцидиостатики;
  • инфузионную терапию (в сложных случаях).

Если у вашего любимца подтвердился диагноз, то до момента выздоровления его необходимо изолировать от других домашних животных, в том числе собак. Содержимое лотка у кошек рекомендуется утилизировать, а сам кошачий туалет — тщательно продезинфицировать специальными средствами.

В первую очередь, лечение заболевания у животных начинается с пересмотра питания, поскольку при кокцидиозе необходимо уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Независимо от того, питается ваша кошка рационом домашнего приготовления или готовым промышленным кормом, ветеринарный врач даст рекомендации, как изменить питание с учетом новых потребностей любимца. Возможно, ему назначат специализированную лечебную диету.

Для лечения кокцидиоза у кошек используют диету

Медикаментозная терапия для кошек или собак назначается в каждом случае индивидуально, в соответствии с видом возбудителя, вызвавшим инфекцию. Одним из эффективных средств борьбы с заболеванием являются препараты, в которых содержатся сульфаниламиды.

Кроме того, могут быть назначены антибактериальные препараты. Курс лечения не заканчивается до тех пор, пока анализы не станут отрицательными, а симптомы болезни — менее интенсивными.

При тяжелом течении болезни у животных есть вероятность обезвоживания организма. В таких случаях кошкам могут быть назначены лечебные растворы, которые вводятся подкожно или внутривенно. Кроме того, для поддержания организма и восстановления нормального функционирования пищеварительной системы в процессе лечения животным могут быть назначены витаминные комплексы.

Во время лечения обращайте внимание на побочные эффекты (рвота, диарея, потеря аппетита), и в случае их появления обратитесь к ветеринарному врачу.

При лечении кокцидиоза обязательно уделите время гигиене питомца. Ооцисты (яйца) кокцидий могут находить на шерсти кошек или собак, поэтому существует риск повторного заражения.

При заражении кошки кокцидиозом важно уделять внимание гигиене

Профилактика

Для профилактики кокцидиоза необходимо соблюдать правила ухода за домашним питомцем:

  • своевременно убирать лоток, менять наполнитель;
  • следить за гигиеной мисок для корма и воды;
  • не допускать контакта с зараженными животными;
  • регулярно проводить обработки от гельминтов и других паразитов;
  • не забывать про ежегодную вакцинацию.

Если соблюдать гигиену и правильный уход при содержании кошки, то риск заражения тем или иным заболеванием (в том числе кокцидиозом) существенно понижается.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, лучшей профилактикой кокцидиоза у кошек является посещение ветеринарного врача и сдача анализа кала ежегодно. Именно так можно минимизировать все опасные последствия нарушений, связанных с паразитами, как для самих питомцев, так и для окружающих их людей.

Самым распространенным видом кокцидий у кошек является Isosporafelis. Он не заразен для людей, собак и других животных.

При кокцидиозе вашей кошке требуется особое внимание и уход. Чтобы поддержать ее здоровье и благополучие, уделяйте время профилактике и при появлении любых признаков, указывающих на кокцидиоз, обращайтесь к ветеринарному врачу.

 

Источники:

  1. Э. Маланден, С. Литтл, Г. Кессле и др. Практическое руководство по разведению кошек, 2006
  2. П. Пибо, В. Бьюрж, Д. Эллиот и др. Энциклопедия клинического питания кошек, 2014.
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
11 мая 2023
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup