Стафилококк у кошек

Стафилококк у кошек — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Встречается эта болезнь у кошек достаточно часто. Насколько это опасно и может ли человек заразиться стафилококком от кошки — рассмотрим в этой статье.

О стафилококке

Стафилококк это род микроорганизмов, а точнее бактерий, относящихся к семейству staphylococcaceae. “Стафилококк” переводится с греческого как “гроздь винограда”. В окрашенных мазках под микроскопом это круглые бактерии (кокки), которые расположены группами и напоминают виноградные грозди. В природе представители этого семейства широко распространены они могут населять воздух, почву, воду, а также жить на коже и слизистых оболочках животных и человека.

Стафилококков разделяют на две группы в зависимости от производства фермента коагулазы: коагулазоположительные и коагулазонегативные. Коагулазоположительные являются наиболее патогенной группой и чаще вызывают заболевания (сюда относят стафилококк псевдоинтермедиус и золотистый стафилококк). Коагулазонегативные стафилококки тоже могут вызывать заболевания.

Для кошек значение могут иметь следующие виды стафилококков: Staphylococcus pseudintermedius (стафилококк псевдоинтермедиус), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Staphylococcus schleiferi ssp (стафилококк шлейфера), Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк), Staphylococcus xylosus, Staphylococcus sciuri, Staphylococcus felis и другие.

Стафилококк псевдоинтермедиус является комменсалом, т. е. может жить на теле животного или человека, не вызывая заболевания. У кошек он не сильно распространен. Согласно проводимым исследованиям, от 6 до 22% здоровых кошек являются носителями стафилококка псевдоинтермедиус. Уже в раннем возрасте стафилококк у котят начинает колонизацию на различных участках тела: например, на коже и слизистых оболочках. Колонизация может проходить всю жизнь.Только у небольшого процента кошек развивается клиническая инфекция, для этого, как правило, требуется первопричина например, травма кожи.

Стафилококк псевдоинтермедиус может приводить к развитию оппортунистических инфекций. Оппортунистические инфекции это инфекции, которые не вызывают заболеваний у здорового организма, но могут быть опасны при снижении иммунитета.

Золотистый стафилококк не является комменсалом у людей и собак. Золотистый стафилококк у кошек обнаруживается у 20% представителей популяции. Чаще всего его выделяют с кожи и наружных слуховых проходов. Достаточно большая распространенность золотистого стафилококка у здоровых кошек дает возможность предполагать, что он может быть комменсалом. Был проведен ряд исследований, которые показали наличие у собак и их владельцев одинакового штамма золотистого стафилококка, что может говорить о возможности межвидовой передачи. С кошками данные исследования не проводились.

Стафилококк шлейфера и другие виды коагулазоположительных стафилококков встречаются у кошек гораздо реже до 2%.

Коагулазонегативные стафилококки обычно встречаются у здоровых собак и кошек, как и у других видов млекопитающих. Местожительство различных стафилококков у кошек может варьироваться, причем некоторые встречаются в определенном месте, другие во многих местах тела. Коагулазонегативный стафилококк у кота или кошки без признаков заболевания очень часто выделяется с кожи, из слюны и со слизистой ротовой полости и половых путей. Наиболее часто встречается стафилококк фелис, реже выделяют гемолитический стафилококк, стафилококк эпидермис, стафилококк симулянс, стафилококк сапрофитикус. Несмотря на широкое распространение колонизации, заболевания коагулазонегативными стафилококками встречаются очень редко.

Метициллинрезистентные стафилококки. Метициллинустойчивые / резистентные стафилококки (MRS) устойчивы ко всем β-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам) за счет производства измененного пенициллинсвязывающего белка.

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) и метициллинрезистентный стафилококк псевдоинтермедиус (MRSP) становятся серьезной проблемой в ветеринарии. Некоторые штаммы, особенно штаммы MRSP, в настоящее время устойчивы почти ко всем доступным вариантам лечения, что значительно усложняет ведение клинического заболевания, в котором они участвуют.

Колонизация метициллинрезистентным стафилококком псевдоинтермедиус может достигать 1,2%, но при этом он является условно патогенным организмом и колонизация не обязательно приведет к заболеванию.

Метицилинрезистентному золотистому стафилококку сейчас отводят особое внимание как зоонозу заболеванию, которое может передаваться человеку. Но ни одно клиническое исследование не подтвердило, что колонизация стафилококка у кошек или собак может являться важным фактором распространения метициллинрезистентного золотистого стафилококка у человека.

Можно ли заразиться стафилококком от кошки?

На данный момент нет ни одного исследования, которое бы доказало, что кошка может являться первичным источником заражения человека стафилококковой инфекцией. В медицине основными факторами заражения человека стафилококком, в том числе золотистым стафилококком, считается снижение иммунитета: ВИЧ, химиотерапия, прием иммуносупрессивных препаратов, а также наличие ран, в том числе и хирургических. Большое внимание в медицине уделяется стафилококку как больничной инфекции, т. е. инфекции, которую можно получить в медицинском учреждении при некачественной дезинфекции.

Причины возникновения стафилококка

Заболевания, вызываемые стафилококком у кошек, всегда вторичны на фоне первичной причины. Например, инфекция кожи возникает на фоне аллергической реакции или заражения паразитами; инфекция мочевыводящих путей на фоне мочекаменной болезни; инфекция дыхательной системы на фоне вирусной инфекции.

Потенциальную возможность микроорганизмов вызывать заболевания называют фактором вирулентности. Основной фактор вирулентности стафилококка это способность колонизировать разные участки тела. Стафилококки сохраняются в организме, ожидая момента, когда они смогут вызвать болезнь например при травматизации тканей или снижении иммунитета.

К факторам вирулентности также относят способность стафилококков секретировать различные ферменты и токсины (гемолизины, протеазы, липазы и т. д.). Ферменты и токсины нарушают целостность тканей, тем самым способствуя развитию воспаления и помогая стафилококкам использовать для питания поврежденные ткани организма.

В некоторых ситуациях стафилококки могут вызывать смертельные заболевания за счет выработки определенных токсинов. Например, может произойти пищевое отравление из-за того, что стафилококк синтезировал энтеротоксин в результате неправильного хранения пищи. Синтез энтеротоксина определяется наличием у стафилококка определенного гена. Этот ген обнаруживался в изолятах золотистого стафилококка и псевдоинтермедиус. Заболевания, опосредованные стафилококковыми энтеротоксинами, не встречаются у кошек и собак, но нет оснований полагать, что домашние животные по своей природе устойчивы к действию стафилококковых энтеротоксинов. Золотистый стафилококк может выделять эксфолиативный токсин, который может вызывать синдром ожога кожи и синдром токсического шока. Тот же токсин можно обнаружить у стафилококка псевдоинтермедиус.

Стафилококк у котят

Стафилококк у котят так же, как и у взрослых кошек, может развиваться вторично на фоне основного заболевания. Если мама-кошка является носителем тех или иных стафилококков, то в процессе ухода за котятами она их передаст им. Если котята здоровы, стафилококковая инфекция не будет представлять для них опасности. Родовые травмы, вирусные инфекции, искусственное, несбалансированное кормление, паразитарные инвазии все это будет являться причиной для развития стафилококковой инфекции у котят.

Симптомы

Стафилококк у кошек играет главную роль в развитии оппортунистических инфекций от поверхностной пиодермии (кожного бактериального воспаления) до глубоких системных инфекций. Оппортунистические инфекции вызываются микроорганизмами, которые не могут вызвать заболевания у здорового животного, а проявляются при снижении иммунитета или вторично к уже имеющемуся заболеванию или травме. Снижение иммунного статуса у кошки может происходить при заболевании хроническими вирусными инфекциями (вирусный иммунодефицит кошек (FIV), вирусной лейкемии кошек (FLV) или при длительном приеме иммуносупрессивных препаратов.

Псевдоинтермедиус стафилококк у кота или кошки чаще всего вызывает кожные инфекции. Реже может стать причиной хирургических инфекций, септического артрита, остеомиелита, инфекции мочевыводящих путей, абсцесса печени, перитонита и глазных инфекций. Инфекции могут быть разные по тяжести от легких до тяжелых.

Золотистый стафилококк у кошек по картине проявления и тяжести может быть неотличим от стафилококка псевдоинтермедиус.

Стафилококк шелфера чаще всего проявляется у кошек пиодермией (кожной инфекцией) и наружным отитом. Реже могут возникать инфекции в других локализациях: мочеполовой или дыхательной системах. Первичные инфекции коагулазонегативных стафилококков встречаются крайне редко. Среди стафилококков этой группы внимание заслуживает стафилококк фелис. При инфекции мочевыводящих путей часто обнаруживается именно он. Следовательно стафилококк фелис может являться первичным патогеном.

Специфических клинических признаков при заболеваниях инфекцией стафилококка у кошек нет. Признаки заболевания будут связаны непосредственно с поражением органа или системы органов. При заболеваниях кожи это будут эрозивные или язвенные поражения кожи с потерей шерсти в пораженных местах. При глубоких инфекциях кожи и подкожной клетчатки будут формироваться абсцессы. При поражении дыхательной системы мы увидим слизистые, гнойные истечения из носа или кашель. При воспалении мочевой системы появятся признаки цистита: частое и болезненное мочеиспускание, изменение цвета и прозрачности мочи. При тяжелой, глубокой и обширной инфекции появятся системные неспецифические признаки: отказ от еды, лихорадка, вялость.

Хочется отдельно отметить, что бактериальные, в том числе стафилококковые, заболевания кожи у кошек всегда вторичны к основному заболеванию. Это может быть аллергическая реакция или паразитарная инвазия, травмы кожи, полученные, к примеру, от других животных. При этом мы можем увидеть признаки сопутствующего заболевания например, блошиные фекалии при блошиной инвазии.

Диагностика

При стафилококковой инфекции, как уже было написано ранее, нет специфических клинических признаков. Цитологическое исследование окрашенных мазков может выявить наличие септического воспаления.

Но окончательный диагноз ставится только путем бактериологического посева выявлением бактериологической культуры из пораженного очага. Интерпретацию полученных результатов следует проводить с осторожностью, особенно при получении образцов, собранных с нестерильных мест, таких как кожа или дыхательные пути. Учитывая, что многие стафилококки изначально являются комменсалами и в собранный материал могут попасть случайно, материал для бактериологического исследования нужно выбирать тщательно, не допускать загрязнения образцов. Один из важных аспектов бактериологического исследования это тестирование полученных образцов на чувствительность к антибиотикам. Это делается для того, чтобы понять, какие антибиотики будут подавлять стафилококк, а какие будут неэффективны. Это особенно важно для метициллинрезистентных штаммов.

Лечение стафилококка у кошек

Лечение стафилококка у кошки будет зависеть от глубины поражения, количества пораженных тканей и от места инфекции.

Общая тактика лечения одинаковая.

Для лечения стафилококка у кошки используется системная терапия применение антибиотиков. Антибиотикотерапия в идеальном варианте должна подбираться на основании бактериологического посева. Учитывая проблему появления метициллинрезистентных стафилококков, антибиотикотерапия должна проводиться под контролем врача. Бесконтрольное, неправильное применение антибиотиков недостаточная дозировка, маленький курс, частое применение разных антибиотиков приводит к появлению резистентных к антибиотикам штаммов стафилококка у кошек, собак, других млекопитающих и человека.

Местная обработка дает возможность очищать поврежденные ткани от загрязнений и омертвевших клеток и доставлять антибиотики и антисептики прямо к очагу инфекции. При лечении кожи используют антибактериальные шампуни, промывания, примочки, кремы и мази. При артритах внутрисуставные инъекции. При отитах капли и лосьоны в уши.

Возможность использовать антибиотик непосредственно в очаге инфекции дает возможность в разы повысить его терапевтическую концентрацию и тем самым эффективность. Большое значение местное лечение имеет для тканей, где тяжело достигнуть необходимой концентрации антибиотика за счет системного применения. Хорошим примером будет лечение наружного отита: антибиотик входит в состав ушных капель и так достигает очага воспаления, что является намного эффективнее системной терапии.

Хочется отметить, что при бактериологическом исследовании и проведении подтитровки к антибиотикам в лаборатории используют стандартные дозировки антибиотиков, используемые при системной терапии. За счет повышения концентрации антибиотика в несколько раз можно вызвать гибель стафилококков, которые в лабораторных исследования показали свою устойчивость. Также местное лечение дает возможность использовать антисептики препараты, которые не используются для системной терапии, такие как хлоргексидин, повидон-йод, бензоил пероксид, сульфадиазин серебра, мупироцин и т. д. Особенно важно использование данных препаратов, когда мы имеем дело с метициллинрезистентным стафилококком у кота или кошки, когда системная терапия ограничена.

Иногда для лечения стафилококковой инфекции требуется хирургическое лечение например, при лечении абсцессов. При хирургическом лечении удаляются некротизированные ткани, устанавливаются дренажи для возможности оттока экссудата и доступа для введения антисептиков и мазей.

При глубоких и обширных инфекциях требуется поддерживающее лечение: инфузионная терапия, обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Профилактика

Профилактика заключается в поддержании общего здоровья кошки. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Качественное и сбалансированное питание;
  • Проведение профилактических процедур: ежегодная вакцинация, регулярная обработка от эндо- и эктопаразитов;
  • При первых признаках недомогания кошки (вялость, кашель, затрудненное мочеиспускание, поражения кожи) следует своевременно обращаться к ветеринарному специалисту.

 

Статья не является призывом к действию!
Для более детальной проработки проблемы рекомендуем обратиться к специалисту.
Спросить ветеринара
Статья была полезна?
Опубликована: 3 сентября 2020
Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup