Прежде чем обсуждать данное заболевание, сперва необходимо рассказать о строении половых органов у животных и о таком физиологическом процессе как течка. Матка у кошек является полостным органом, состоящим из двух рогов, тела и шейки, в стенках которых выделяют слизистую, мышечную и наружную оболочки.
Шейка матки представляет собой узкий канал. В зависимости от стадий полового цикла она может быть закрытой и открытой. То есть она выполняет роль сфинктера матки – мышечного клапана, регулирующего переход содержимого из одного органа в другой. Полное раскрытие ее канала отмечают во время родов, частичное – в периоды течки, половой охоты. Размер матки зависит от возраста и физиологического состояния организма (была ли у кошки беременность и т.д.).
Течкой принято называть состояние, характеризующееся гормональными изменениями в организме самок, подготавливающими организм животного к вынашиванию детенышей. В такой период животные изменяются в поведении: могут стать более шумными (много мяукать) или ласковыми, поднимать хвост вверх и т.д.
Теперь непосредственно обсудим интересующее нас заболевание. Слово «пиометра» складывается из двух слов, имеющих латинские корни. «Pyo» – означающее гной, и «metra» – матка. Таким образом, это воспалительное заболевание, характеризующееся образованием и накоплением в полости органа гнойных выделений, вследствие чего толщина стенки матки увеличивается, или, напротив, в некоторых местах из-за большого скопления гноя истончается, тем самым повышая риск разрыва органа и попадания его содержимого непосредственно в брюшную полость. Последнее в свою очередь может спровоцировать сепсисТяжелое патологическое состояние, характеризующееся проникновением в кровь различных возбудителей инфекций.
Возникающие вследствие течки изменения гормонального фона самки способствуют развитию гнойного воспаления матки у кошки, а именно: вырабатывается много гормона прогестеронаЖенский половой гормон, основная задача которого – подготовка организма к беременности, который способствует увеличению стенок матки, подготавливая таким образом орган к возможной беременности. Если по каким-то причинам беременность не наступает в течение жизни питомца, слизистая оболочка остается увеличенной в толщине.
Поскольку изменения в матке в период течки создают определенные благоприятные условия для размножения бактерий и приводят к утолщению стенок органа, спустя некоторое время может развиться заболевание. Чаще всего к воспалению приводит кишечная палочка – Escherichia coli.
Поначалу клинические признаки у больных животных могут отсутствовать до тех пор, пока состояние не ухудшится. Из-за этого владельцы своевременно не замечают изменения в поведении у любимицы. Обычно пиометра у кошек вызывает болевой дискомфорт, вялость, лихорадку, снижение аппетита и др. Но в тяжелых случаях бактерии и производимые ими различные токсины могут проникать в кровь и разноситься по всему организму, способствуя ухудшению общего состояния.
Оно является опасным для жизни и требует немедленного обращения в клинику. Без надлежащего медицинского лечения состояние может стать очень тяжелым. Поэтому важно немедленно обратиться за ветеринарной помощью, если с питомцем что-то не так. Для большинства больных животных в тяжелом состоянии сначала требуется предоперационная стабилизация и реанимация. Прогноз на выживаемость при раннем лечении хороший. Прогноз хуже, если матка разорвалась до или во время операции.
Есть несколько факторов, играющих важную роль в развитии воспалительных процессов в половой системе самок. Как уже описывалось выше, у кошки в период течки слизистая оболочка матки утолщается в результате действия гормона прогестерона, что способствует подготовке к потенциальной беременности. Впоследствии при инфицировании патогенамиМикроорганизмы, способствующие возникновению болезни развивается воспаление и скопление гноя в матке у кошки. Как бактерии попадают в матку? Шейка матки является воротами для инфекции. Она остается плотно закрытой, только за исключением периода течки. Когда она открыта, бактерии могут довольно легко проникнуть в нее из влагалища. Тем не менее не у каждой нестерилизованной кошки развивается эндометритВоспаление слизистой оболочки матки. Однако пожилые кошки с утолщенной слизистой оболочкой матки подвергаются большему риску.
В случае с беременными и недавно родившими животными воспаление матки возникает в результате первичного попадания инфекционного агента. Данное заражение может происходить в процессе родов при несоблюдении правил асептикиКомплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану во время оказания акушерской помощи животному.
Основной риск при воспалении матки заключается в том, что при несвоевременно оказанной ветеринарной помощи питомец может погибнуть. Поскольку эта патология часто встречается у пожилых животных, у них также могут быть другие хронические заболевания, осложняющие состояние питомца. Также при возникновении таких проблем у беременных кошек и неоказании своевременной помощи котята могут не выжить.
Поскольку животные не могут объяснить владельцам, что именно их беспокоит, очень важно регулярно следить за ними и при малейших отклонениях сразу же обращаться за консультацией к ветеринарному врачу. Симптомы пиометры у животных варьируются в зависимости от тяжести течения заболевания.
Довольно часто при воспалении матки владельцы обращают внимание на изменения в общем самочувствии любимца: оно характеризуется вялостью, депрессией или слабостью, анорексиейСнижение веса из-за отказа от пищи или снижением аппетита, рвотой, диареей, высокой температурой, наличием вздутого живота. А проблемы, связанные непосредственно с органами половой системы, могут быть ими упущены. Также косвенными симптомами воспаления матки у кошки могут быть увеличенная жажда и частое мочеиспускание.
Когда шейка матки открыта, из нее может вытекать гнойное содержимое бело-желтого цвета, загрязняя прилегающую к наружным половым органам шерсть, и можно почувствовать неприятный запах – это одни из специфичных признаков. Однако, не стоит забывать, что если шейка матки закрыта, то никаких выделений не будет. Также никаких выделений может не быть, если кошка успела их вылизать, «привести себя в порядок».
Для выяснения причин плохого самочувствия животного для начала ветеринарный врач проводит сбор анамнеза и общий осмотр. Иногда благодаря этим процедурам уже возможно с высокой долей вероятности предполагать воспаление матки, например, если при осмотре будут отмечаться гнойные выделения из вульвыНаружные половые органы.
Для точного определения пиометры у кошки применяют ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости, по результатам которых обнаруживаются увеличенные рога матки. Для оценки тяжести состояния и выявления других возможных отклонений в здоровье кошек ветеринарный врач отбирает кровь для проведения гематологическогоАнализ, помогающий определить состав крови и биохимическогоМетод диагностики, помогающий оценить работу внутренних органов анализов, а также мочу для общего анализа.
Зачастую в анализах крови находят увеличение лейкоцитовКлетки крови, которые вырабатываются для борьбы с инфекциями (лейкоцитоз), что указывает на воспалительные процессы в организме. А также повышение таких биохимических показателей, как мочевина и креатинин, свидетельствующих о повреждении почек.
В качестве дополнительных исследований с целью назначения правильного противомикробного средства ветеринарные врачи могут отправить в лабораторию гнойное отделяемое из матки на бактериальный посев, чтобы определить вид бактерий и подобрать нужный антибиотик.
Если у питомца диагностировано гнойное воспаление матки, потребуется операция по ее удалению. Данная процедура более сложна, чем обычная стерилизация, поскольку необходимо позаботиться о том, чтобы измененный орган не разорвался при удалении, и содержимое не попало в брюшную полость. Очень часто больным животным требуется стационарное лечение в течение нескольких дней до стабилизации состояния.
Поскольку при воспалении присутствуют бактериальные агенты, больным животным назначают антибактериальные и обезболивающие препараты. При выраженной интоксикации применяют внутривенное введение поддерживающих растворов, а при отсутствии аппетита – принудительное кормление через питательные зонды.
Хирургическое удаление всей инфицированной матки является предпочтительным методом лечения пиометры у кошек, но существуют возможные альтернативы, применяемые для лечения больных домашних животных, владельцы которых планируют их разведение в будущем. Эти альтернативные методы лечения менее надежны и несут больше рисков, потому что может случиться рецидив заболевания.
Медикаментозное лечение направлено на раскрытие шейки матки, изгнание гнойного содержимого из нее и борьбу с воспалительным процессом. Для этого используются несколько групп лекарственных препаратов: антигестагены (вещества, блокирующие действие прогестерона), простагландины (вещества, способствующие раскрытию шейки матки и сокращению ее стенок). А также необходима терапия, описанная выше – противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра действия.
У консервативного метода лечения пиометры у кошек есть несколько положительных и отрицательных моментов:
Таким образом, даже при тяжелом общем состоянии кошки прогноз на полное выздоровление при хирургическом лечении выше, а риск развития осложнений ниже, чем при консервативном.
После хирургического или медицинского лечения хозяину питомца придется обеспечить кошке определенный уровень ухода. Главное правило – строго соблюдать все рекомендации ветеринарного врача и ни в коем случае не заниматься самолечением, поскольку упущенное время драгоценно! Больным животным нужно предоставить покой, сбалансированное питание, постоянный доступ к чистой воде. В тяжелых ситуациях ветеринарный врач может порекомендовать кошке, у которой пиометра, стационарное лечение.
После операции следует ограничить физическую нагрузку любимицы примерно на 14 дней, чтобы дать ей время полностью восстановиться. Для этого может понадобиться держать ее в большой клетке, в которой есть место для туалетного лотка и миски с водой. Периодически стоит проверять швы на месте операции. А чтобы животные их не сняли, они должны носить около 7-10 дней послеоперационную попону и/или воротник, защищающие швы от разлизывания. Если на месте шва отмечаются сильные покраснения, намокания, выделения, необходимо сразу же обратиться на повторный очный осмотр.
При данной патологии шансы у кошки самостоятельно выздороветь без лечения очень малы, и в домашних условиях с этим заболеванием не получится справиться. Без своевременного лечения пиометры у животных возникает крайне тяжелое состояние.
Когда у кошки гной из матки не может выйти по причине закрытой шейки, возникает еще одно осложнение – разрыв органа. В такой ситуации освобождающиеся гнойные выделения начинают поражать другие органы, приводя к сепсису. Это также крайне опасно для питомца.
Если больная кошка беременна, котята могут погибнуть. При наличии других совокупных, хронических проблем со здоровьем, они могут начать интенсивнее развиваться.
В редких случаях оставшийся в брюшной полости сегмент матки после стерилизации домашнего животного может вновь воспалиться, и потребуется повторное хирургическое и медикаментозное лечение.
Лучший способ предотвратить болезнь – это стерилизовать кошку в молодом возрасте с полным удалением яичников и матки. Обычно операцию проводят животным с 6-месячного возраста. Лучше это сделать до первой течки, в таком случае снизится риск возникновения опухолей молочных желез.
Если по каким-то причинам владелец не хочет проводить питомцу данную операцию, необходимо ежегодно проходить с животным диспансеризацию. В нее входит ультразвуковое исследование брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Такой мониторинг позволит на ранней стадии выявить не только пиометру у кошки, но и другие возникающие в организме отклонения.
Также ни в коем случае нельзя применять кошкам гормональные, успокоительные препараты, останавливающие течку, так называемые контрацептивы. Зачастую именно из-за них у животных возникают гормональные сбои, и может развиться воспалительный процесс в половой системе самок.
С целью профилактики пиометры у кошек нельзя допускать к разведению непроверенных ветеринарным врачом животных, потому что они могут стать источником инфекций друг для друга (лейкоз, вирус иммунодефицита и т.д.).
Общие мероприятия для укрепления здоровья включают в себя ежегодную вакцинацию против особо опасных инфекций (бешенство, кальцивироз, герпесвирус и т.д.), минимум каждые 3 месяца требуется обрабатывать любимца против паразитов, а также обеспечивать ему сбалансированный рацион и хорошие условия содержания с санитарной точки зрения.
Источники:
«Pyometra in Dogs and Cats», 2020
URL: https://macarthurvet.com.au/article/pyometra-in-dogs-and-cats/
W. Brooks «Pyometra in Dogs and Cats», 2022
URL: https://veterinarypartner.vin.com/default.aspx?pid=19239&id=4951481