Пироплазмоз у кошек

Заболевания, передающиеся через укус клещей, встречаются у домашних и диких животных во всём мире. Пироплазмоз, он же бабезиоз (это названия одной и той же болезни) в нашей стране повсеместно встречается у собак, однако в последние годы единичные случаи описаны и у кошек.

В мире случаи бабезиоза кошек зарегистрированы в Европе (Франция, Германия, Польша и Испания) и Азии (Израиль, Индия и Пакистан). Молекулярные исследования показали, что кошки могут содержать множество видов бабезий.

Пироплазмоз у кошек: главное

  • Заболевание не характерно для России;

  • Бабезиоз кошек является серьезной проблемой ветеринарии только в Южной Африке;

  • Для болезни характерно хроническое течение без периодов высокой температуры, обычно отмечают вялость и слабость питомца;

  • Прогноз зависит от серьезности заболевания, которая, в свою очередь, зависит как от факторов организма, так и от факторов хозяина;

  • Сообщается о смертности от 15 до 20%.

 

Причины заболевания

Бабезиоз – это клещевое простейшее заболевание, вызываемое паразитами рода Babesia, принадлежащими к Piroplasmida. Именно поэтому заболевание известно и как бабезиоз, и как пироплазмоз.

Бабезии представляют собой простейших одноклеточных паразитов, которые развиваются в эритроцитах животных и питаются их содержимым (гемоглобином). Во всем мире существуют многочисленные виды бабезий. В основном паразит видоспецифичен, то есть определенный вид паразита может быть опасен только для определённого вида животных. Например, babesia canis заражает собак, babesia equi – лошадей, babesia felis – кошек и т. п. Однако благодаря развитию науки, в частности молекулярной генетики, стало известно, что у кошек встречаются разные виды бабезий. На данный момент у кошек обнаружено паразитирование четырёх видов бабезий: это Babesia felis, Babesia cati, Babesia herpailuri и Babesia pantherae.

Babesia felis, впервые обнаруженная у диких кошек в Судане, впоследствии была признана основной причиной клинического заболевания домашних кошек. Хотя о бабезиозе домашних кошек периодически сообщали из разных стран, как серьезное заболевание он, по-видимому, явно характерен только для Южной Африки. Причём бабезиоз кошек регулярно регистрируется только в прибрежных регионах. Предполагается, что инфекция передается клещом, но переносчик на данный момент до сих пор не идентифицирован.

Симптомы пироплазмоза

Пироплазмоз у кошек, в отличие от аналогичного заболевания у собак, как правило, не сопровождается повышением температуры тела. Чаще всего единственными признаками владельцы отмечают похудение питомца и его вялость. К основным симптомам пироплазмоза относят бледность слизистых оболочек, удрученное состояние животных, в некоторых случаях развивается желтуха. Часто у кошек наблюдаются сочетанные инфекции (например, микоплазмоз, лейкоз, иммунодефицит), которые могут влиять на проявление заболевания.

Диагностика

Золотым стандартом в диагностике пироплазмоза у кошек является выявление паразитов в мазке крови из уха (выявляются включения в эритроцитах), однако окончательный диагноз с определением вида паразита ставится путём ПЦР-исследования крови (полимеразной цепной реакции).

К дополнительным методам диагностики относят общий и биохимический анализы крови.

По общему анализу крови обычно отмечают регенеративную анемию, по биохимии крови – повышение уровня аланинтрансаминазы (но не щелочной фосфатазы) и общего билирубина, а также различные нарушения электролитного баланса. Иногда может наблюдаться вторичная иммуноопосредованная гемолитическая анемия.

диагностика пироплазмоза у кошки через анализ крови

Лечение пироплазмоза

Учитывая редкость данного заболевания, лечение на данный момент не до конца разработано. Считается, что основные лекарственные препараты, эффективные против других видов бабезий (имидокарба дипропионат, диминазена диацетурат), являются малоэффективными средствами против пироплазмоза кошек. Основой терапии являются противопротозойные препараты и поддерживающая терапия. Примахин фосфат считается препаратом выбора для кошек. Препарат вводят как внутрь, так и внутримышечно. Причём стоит отметить, что примахин фосфат оказывает клиническое выздоровление, однако кошка часто остаётся носителем заболевания. Часто требуется повторное введение препарата или даже длительное лечение.

Также применяют поддерживающую и симптоматическую терапию в зависимости от симптомов пироплазмоза (внутривенную инфузионную терапию, витаминные препараты, переливание крови и т. п.).

Профилактика

Несмотря на то что переносчик кошачьего бабезиоза на данный момент не обнаружен, вероятнее всего, им является один из многочисленных видов клещей. Поэтому к основным средствам профилактики относят различные капли от клещей, а также ошейники и спреи – например, на основе флураланера, фипронила и т. п. Не рекомендуется использовать в качестве защитной терапии препараты на основе экстрактов растений, так как на практике доказана их неэффективность.

профилактика пироплазмоз у кошек

Опасность для человека

Как уже сообщалось выше, бабезиоз – это видоспецифичное заболевание, и случаев заболевания человека пироплазмозом кошек в литературе не описано. Более того, основной путь передачи заболевания – через укус клеща, между животными и между животным и человеком путей передачи не было обнаружено.

Статья не является призывом к действию!
Для более детальной проработки проблемы рекомендуем обратиться к специалисту.
Спросить ветеринара
Статья была полезна?
Опубликована: 4 августа 2021
Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup