
Все три разновидности породы имеют общее происхождение. Их предками являются небольшие собачки, несколько сотен лет обитавшие на территории современной Бельгии, преимущественно неподалеку от Брюсселя. Назывались они смусье («Smousje»), отличались небольшим размером, жесткой шерстью и считались хорошими крысоловами, их охотно заводили владельцы постоялых дворов, извозчики и крестьяне.
Непосредственно бельгийские гриффоны выведены в 19 в. путем скрещивания с кавалер-кинг-чарльз-спаниелями (жесткошерстные типы) и мопсами (пти-брабансон). Они скоро стали популярными в разных слоях общества, как среди обычных горожан, так и в аристократических кругах.
Особенно этому поспособствовало внимание королевы Бельгии Марии Генриетты Австрийской, супруги короля Леопольда II, она регулярно посещала выставки и была одной из первых заводчиц. Благодаря ее усилиям, питомцы с забавными мордочками завоевали мировую известность и попали во многие страны Европы.
Племенная книга открыта в 1883 г., первых особей, внесенных в нее, звали Topsy и Foxine, а в 1889 г. появился специализированный клуб.
Мировые войны имели катастрофические последствия для бельгийских гриффонов. После Первой мировой популяцию старались возродить, но кинологи сосредоточились на том, чтобы искоренить такой признак, как перепонки между пальцами, но все усилия оказались безрезультатными. По окончании Второй мировой в стране практически не осталось местных представителей породы, уцелела она только с помощью поклонников и заводчиков из других государств, в первую очередь – Великобритании.
Международная кинологическая федерация зарегистрировала бельгийских гриффонов в 1954 г., в настоящее время они признаны во всем мире. Широко распространенными эти собаки не являлись никогда, короткий всплеск бурной популярности приходится лишь на 1950-е гг., но он быстро пошел на спад, и сегодня порода вновь стала сравнительно немногочисленной, однако и редкой ее не назвать, разведение осуществляется в большинстве стран, включая Россию.
Это порода маленьких собак, на редкость забавных, со взъерошенной шерстью и характерной пышной бородкой, считающейся отличительным признаком. Другой своеобразной визитной карточкой, выделяющей гриффонов среди прочих компаньонов, является особенное выражение: умное, внимательное, уморительно-суровое или немного печальное. На самом деле, мимика у породы удивительно богатая, хозяевам адресуется куда большее разнообразие эмоциональных взглядов, чем посторонним.
Стандарт FCI обновлен в 2003 г., полная версия действующей редакции опубликована на официальном сайте организации, в статье приведены пункты, касающиеся только одной разновидности.
Эта часть особенно выдаёт породу, довольно большая по отношению к телу, благодаря обильному жесткому украшающему волосу, специфической форме и взгляду, делает собаку узнаваемой. Черепная область округлая, широкая, с отчетливым высоким стопомПереход ото лба к морде (граница лобной кости и спинки носа). Морда короткая, не более 1,5 см, вздернутая, мочка носа черная, приподнята до линии глаз, а ее кончик наклонен назад так, что с бокового ракурса находится на одном уровне с подбородком и лбом.
Губы пигментированные, сомкнутые, без брылейТип прикуса, при котором нижняя челюсть выпирает вперед и отвислости. Нижняя челюсть изгибается, выступая за верхнюю, без перекашивания в сторону. Характерен перекусТип прикуса, при котором нижняя челюсть выпирает вперед, важна хорошая ширина подбородка и его вынос вперед. Когда рот закрыт, язык и зубы не видны. Резцы в полном комплекте.
Большие, округлой формы, расставлены широко, не выпученные, хотя могут казаться таковыми. Веки прилегают очень плотно, очерчивают ровный разрез. Желательно, чтобы белки оставались невидимы. Цвет карий, предпочтителен максимально темный.
Маленькие, расположены высоко и на значительном расстоянии друг от друга. Естественное положение – полустоячее, с направленными вперед кончиками. Ушное полотно, опускающееся сильнее положенного или в стороны, как и слишком крупное, признается существенным недостатком.
Умеренной длины, пропорциями соответствует общей гармонии телосложения бельгийского гриффона. Не вытянутая и не тонкая, в плечи переходит элегантно, плавно, без резкого стыка. Опушена соответственно общему типу волосяного покрова.
Практически квадратный, рост равен длине. Холка чуть выступает, спина сильная и прочная, поясница короткая и мускулистая, крупЧасть туловища от поясницы до хвоста прямой или наклонный. Грудь вполне объемная, доходит до локтей, не зауженная, с развитой грудиной, выдающейся вперед за линию плеч. Ребра не бочкообразные, но и не плоские. Живот подобран.
Посажен на большой высоте, при беге бодро поднят вверх, конец при этом направлен в сторону головы. Спины не касается и не скручивается колечком. Врожденно куцый неприемлем, также как изломы или избыточный изгиб.
Стоят параллельно и довольно широко, костяк развитый, не грубый и не тяжелый. Углы сочленений достаточные, правильные, суставы не вывернуты, локти прижаты к туловищу. Лапы небольшие, круглые, со сжатыми пальцами, сросшиеся, как и перепонки, крайне нежелательны. Подушечки толстые, окрашены предельно насыщенно, как и когти.
Неприемлемыми считаются иноходь и высокий подъем передних лап при вымахе. Задние ноги дают мощный для своего строения толчок. Конечности на бегу не сближаются и не перехлестывают друг друга, остаются параллельными, тряска, вялость и скованность тоже недопустимы.
Волос жесткий, несколько волнистый, но не кудрявый, достигает длины, достаточной для оценки его качества и структуры, но не скрывающий силуэт собаки. Недопустима шелковистость. Подшерсток присутствует, сравнительно густой. На морде от самых глазных впадин, на губах, вокруг носа и вдоль челюстей от уха до уха имеется украшающая бахрома в виде бородки, усов и бровей.
Бельгийский гриффон отличается от жесткошерстного брюссельского собрата именно расцветкой, он бывает полностью черным или подпалым, без любых других вариантов. Предпочтение отдается четким рыжим отметинам насыщенного чистого оттенка, либо полностью однотонным собакам, но смешивание цветов на границах с темными участками строгой критике не полежит. Расположение подпалин классическое: скулы, брови, зона живота и груди, ноги, задняя поверхность бедер и участок под хвостом.
Фото окрасов бельгийского гриффона
Взрослые особи не превышают 20 см в холке, половой диморфизмАнатомические различия между самцом и самкой одного вида роли не играет и не учитывается при оценке. Масса питомца колеблется в пределах 3,5-6 кг, но не превышает этого порога. Отклонения от заданных параметров признаются несоответствием породному типу.
С самого начала своего существования эти собаки, произошедшие от потомственных крысоловов, зарекомендовали себя как замечательные компаньоны, и в таком качестве продолжают выступать и сегодня. Их темперамент полностью соответствует предназначению – миролюбивые, дружелюбные, игривые и очень аккуратные, буквально не терпящие беспорядка. Правила поведения дома бельгийские гриффоны никогда не нарушают.
С удовольствием играют с детьми, но это довольно хрупкая декоративная порода, обращаться с ней нужно предельно бережно, ее считают не самой подходящей для малышей, лучше, чтобы ребенок был школьного возраста и четко понимал, чего делать нельзя.
Они быстро вычисляют особенности характера домочадцев и с каждым ведут себя соответствующим образом. Среди всех окружающих выбирают одного, главного хозяина и безоговорочно преданны ему, к остальным просто относятся с любовью и теплотой. Незнакомцев не жалуют, осторожны и подозрительны, стараются держаться подальше от чужака, пока не узнают его достаточно хорошо для доверительных отношений, наблюдают со стороны или из укрытия за его поведением.
С домашними животными обычно уживаются без труда, если те тоже не проявляют недружелюбия. К кошкам, грызунам, попугаям и своим сородичам в равной мере доброжелательны и не затевают конфликтов. Редко эмоциональны, но демонстрируют чувства не бурно и громко, а преимущественно выражением морды и определенным поведением. Мимика у них необычайно богатая, ее сравнивают с человеческой.
Об охранных способностях говорить не приходится – собачка, вырастающая не выше 20 см, при любых условиях не сумеет дать отпор, хотя не исключено, что попытается это сделать в случае серьезной угрозы.
Для своих размеров и телосложения бельгийские гриффоны весьма активны и выносливы, но переоценивать их не стоит, долгие прогулки необходимо совершать, держа питомца на руках или в удобной переноске.
Такие собаки очень умны, но обладают нежным характером и крайне чувствительны, поэтому их обучение требует некоторого опыта, терпения и уважения. Не все владельцы считают необходимым заниматься дрессировкой, но это неверная точка зрения, овладение минимальным набором команд чрезвычайно важно для дисциплины.
При социализации следует обратить особое внимание на то, чтобы питомец научился не пугаться шума, большого количества людей вокруг, чужих собак и других аналогичных факторов. Бельгийские гриффоны далеко не трусливы, скорее, уравновешены, но это декоративные, а не служебные животные, даже щенки крупных пород робеют в незнакомой обстановке, а уж о таких крошках и говорить не приходится.
Не спешите с первых выходов на улицу подарить любимцу множество разнообразных впечатлений, начните с прогулок по тихим спокойным местам, постепенно показывайте новые площадки, знакомьте с транспортом, берите с собой в различные заведения. Поддерживайте неспешный, комфортный для щенка темп подготовки, чтобы тот не испытывал стресс и не становился нервным. При правильном подходе питомец понемногу привыкнет к широкому кругу общения, найдет друзей среди сородичей, не будет бояться находиться в новом месте, пытаться убежать или спрятаться.
Основные приказы, которые ваш компаньон должен выполнять безоговорочно – «ко мне», «нельзя» и «рядом», с их помощью вы проконтролируете поведение и избежите массы опасных ситуаций. При желании можно продвинуться в дрессировке значительно дальше, обучить всевозможным трюкам и командам.
Новичкам советуют работать под руководством кинолога, такой подход позволяет лучше понимать, как вести себя с чувствительным питомцем, не дать ему утратить интерес к занятиям, но в целом процесс несложен, с ним успешно справляются не только взрослые, но и дети. Бельгийский гриффон любит развивающие игрушки и интересные насыщенные тренировки с разноплановыми заданиями, знания усваивает легко.
В спортивных дисциплинах эти забавные собачки не задействованы, но не из-за хрупкости или отсутствия талантов, а потому, что укороченная мордочка провоцирует затрудненное дыхание на жаре или во время активного движения, что небезопасно для них.
Бельгийские гриффоны – исключительно домашние собаки, они живут рядом с владельцами и выходят на улицу только в их сопровождении. Для прогулок достаточно небольшой огороженной площадки, однако совершать их нужно непременно так, чтобы питомец мог побегать на свежем воздухе, пообщаться с людьми и другими животными, получить новые впечатления.
К холоду порода приспособлена заметно лучше, чем к жаре, но в любом случае куртки нужны и в снег, и в дождь, лишь при умеренных температурах бельгийские гриффоны свободно обходятся без них. Обязательно с первых дней в доме приучите щенка к пеленке – пока на улице плохая погода, он может отказываться выходить за порог.
Старайтесь не бросать без присмотра мелкие вещи – у породы есть забавная особенность уносить и «коллекционировать» разные предметы, раскладывая их вокруг своего гнезда. Такие повадки чаще встречаются у кошек, но это не единственная черта, которую собаки у них переняли – еще они любят высоко забираться, издавая при этом всевозможные звуки, например, урчат, сопят, фыркают или потявкивают. Обеспечьте любимца игрушками, в том числе развивающими.
Гриффоны – редкие чистюли, не терпят никакой грязи и беспорядка, всячески протестуют против этого, зачастую сами подносят тряпочку после еды, чтобы им протерли усы и бородку. Расчесывать их необходимо раз в неделю и периодически водить в груминг-салон для тримминга, либо обучиться этой процедуре и выполнять ее самостоятельно. Во время линьки внимания шерсти уделяют больше. Купать следует регулярно, но не более одного-двух раз в месяц, используя зоошампунь, подобранный с учетом типа волосяного покрова.
Когти, уши и зубы бельгийского гриффона нуждаются в систематическом уходе. Вам понадобится дезинфицирующее средство для очистки слухового прохода, ветеринарные пасты и щеточки, когтерезка или машинка, а также смягчающий воск для подушечек лап. Глаза протирают влажной мягкой тканью или ватным диском, когда в уголках скапливается слизь.
Фото бельгийского гриффона
Собаки этой породы – любители вкусностей и, благодаря такому качеству, легко набирают избыточную массу. Баловать и перекармливать их не следует, даже небольшие дополнительные порции приводят к появлению лишней жировой прослойки, что при брахицефальном строении их головы и, как следствие, затрудненном дыхании, отнюдь не безопасно. Лишний вес нежелательным образом сказывается не только на состоянии легких, но и на суставах, а также работе всех остальных внутренних органов. Калорийность и количество получаемой пищи необходимо контролировать и не поддаваться на умоляющие взгляды своего бельгийского гриффона, выпрашивающего угощение через каждые полчаса.
Взрослых собак кормят дважды в день, щенков – пять-шесть раз, а к году переводят на постоянный режим, индивидуальный подход нередко требуется пожилым собакам и в период беременности. Воду обязательно оставляют в открытом доступе всегда, следят за ее свежестью.
Выбирая корм для бельгийского гриффона, принимайте во внимание особенности миниатюрных пород. Они склонны к образованию зубного налета и камня, заболеваниям полости рта и нарушениям пищеварения. Важно придерживаться режима, это стабилизирует работу желудка. Влажные корма полезно дополнять мелкими сухими гранулами, они помогают очищать зубы. Готовые фирменные продукты намного полезнее, чем домашняя еда, так как сбалансированы и отвечают потребностям четвероногих друзей, а широкий ассортимент позволяет подобрать оптимальный вариант, подходящий именно для вашего питомца.
Совершая покупку, нужно учитывать размер собаки, её возраст и состояние здоровья – при некоторых заболеваниях ветеринар назначает специальную диету, такие товары тоже имеются в линейках многих известных фирм. Промышленный корм легко хранить, отмерять норму, брать в дорогу, если вы куда-то едете. Немаловажно и то, что существует огромная «палитра» разнообразных вкусов, что, несомненно, понравится питомцу.
Угрозой для представителей всех пород являются инфекции и заражение паразитами, основные методы борьбы с ними нацелены на профилактику, так как лечить их и бороться с последствиями недуга значительно сложнее, а ущерб, причиненный организму, серьезен.
Помимо этого, у бельгийских гриффонов отмечают ряд наследственных заболеваний и нарушений, связанных с анатомическими особенностями. Ответственные заводчики перед разведением тестируют будущих родителей на наличие тех или иных отклонений, передающихся потомству, благодаря этому их удается в значительной степени контролировать, но предрасположенность все же остается.
Брахицефалия (т.е. короткая курносая морда) вызывает затрудненное дыхание. Такое состояние наблюдается после физических нагрузок, в жаркую погоду или в условиях повышенной влажности. Активность бельгийского гриффона следует поддерживать на разумном уровне, не переутомлять его. Летом нужно обеспечивать возможность находиться в тени и доступ к воде, гулять в ранние часы или вечером, когда температура не такая высокая, при необходимости пользоваться охлаждающей попоной. Если не соблюдать мер предосторожности, то возникает риск осложнений, в том числе и в кардиологической сфере.
Синдром Киари – одна из врожденных патологий, отмеченных у породы, представляет собой неправильно сформированную затылочную кость, которая сдавливает мозжечок. При этом голова заметно меньше, чем у здоровых собак, но объем мозга тот же. Симптомы: боль в области затылка, зуд, тремор мышц, судороги, вялость, неестественное положение головы. Лечение в основном хирургическое, к ветеринару необходимо обращаться при первых же проявлениях.
Сирингомиелия – появление полостей и избыточное скопление жидкости в спинном мозге, чаще всего страдает шея. Признаки – болезненность, нарушение координации, скованность. Причины – наследственные аномалии, травмы, опухоли и т.п. Помощь оказывается различными способами – от терапии до операции.
Из глазных болезней у бельгийских гриффонов встречаются прогрессирующая атрофия сетчатки – разрушение внутреннего слоя глаз, ведущее к слепоте, и катаракта – помутнение хрусталика. Первая из них не подлежит лечению, со второй можно вполне успешно справляться, и проявляется она главным образом у пожилых животных. Порой диагностируется дистрофия роговицы, она поражает внешний слой органов зрения, одного или обоих, характеризуется язвами, бывает хронической или рецидивирующейВозвращающаяся периодически, имеет разные формы.
Чтобы выявить эти и другие проблемы, не забывайте регулярно приводить питомца на осмотр в ветеринарную клинику.
Это декоративные собаки, прекрасные компаньоны с уморительными мордочками, умные, дружелюбные и преданные. В такой роли они выступают всегда, для спорта, серьезной работы или охраны подобные песики непригодны, именно на это нужно ориентироваться, приобретая бельгийского гриффона.
Это:
Несмотря на довольно насыщенную историю и внимание со стороны не только обычных людей, но и титулованных особ, большого количества прославленных персон среди поклонников бельгийских гриффонов никогда не наблюдалось. Самой известной хозяйкой и заводчицей этой породы осталась королева Мария Генриетта, которая популяризировала ее в 19 в. и немало способствовала распространению собак по всей Европе и за океаном.
При покупке собаки старайтесь отдавать предпочтение питомникам, а не частным заводчикам. Такой подход намного безопаснее, поскольку порода, пусть и умеренно популярная, привлекает к себе внимание мошенников и недобросовестных продавцов. Непременно почитайте отзывы об организации, поинтересуйтесь успехами племенных собак и их потомства на выставках.
Разведение бельгийских гриффонов связано с определенными трудностями – щенков не бывает много, а при родах нередки осложнения, потому что малыши довольно крупные по сравнению с матерью. Это одна из причин, по которым питомники запрашивают значительные суммы, при этом гарантии здоровья и хорошего экстерьера гораздо выше, чем у частных продавцов.
Обязательно попросите рекомендации по уходу, содержанию, кормлению и ветеринарному обслуживанию. Лучше всего лично познакомиться со щенком перед покупкой и забрать его без помощи курьеров или самого заводчика, но, если это невозможно, то обсудите перевозку заранее и внесите соответствующий пункт в текст договора.
Хозяева гриффонов достаточно много пишут о любимцах, оставленные ими отзывы найти несложно, мы выбрали некоторые из них для более детального знакомства с породой:
В нашей стране расценки на представителей этой породы не самые скромные, но и до чрезвычайно высоких не дотягивают. За чистокровных малышей питомники просят в среднем от 60 до 90 тыс. рублей, в некоторых случаях сумма оказывается более значительной, на это влияет происхождение и особенности экстерьера щенка. Если он выделяется отличными внешними данными, полностью здоров и имеет хорошие перспективы для участия в выставках и племенного разведения, либо редкий популярный окрас, то и стоить может заметно выше, иногда до 200 тыс. рублей.
Низкие ценники, колеблющиеся в пределах 10-30 тыс. рублей, указывают частные продавцы, в первую очередь те из них, кто проживает в регионах, удаленных от центра, в такой ситуации следует проявлять особую бдительность, тщательно проверять документы и условия содержания. Транспортировка оплачивается отдельно, в случае, когда ее осуществляет питомник или представитель заводчика, а не вы сами, рекомендуется заранее обсудить требуемую сумму и внести ее в договор.