При поражениях головного мозга в поведении некоторых животных появляются изменения, которые можно и не воспринять как повод для обращения к ветеринарному врачу. Например, гидроцефалия у собак сопровождается такими клиническими признаками, как хождение по кругу, бесцельное блуждание, немотивированный лай, беспокойство, наклон головы в сторону.
Гидроцефалия — это водянка головного мозга. При этом заболевании в мозговых желудочках или субарахноидальном пространстве (полости между оболочками) накапливается спинномозговая жидкость. Вызванное этим повышение внутричерепного давления приводит к постепенному отмиранию нервных клеток, называемых нейронами. В результате возникают неврологические нарушения. Поскольку по происхождению гидроцефалия бывает двух форм, каждая из них имеет свои специфические причины развития, о которых мы и поговорим далее.
Врожденная гидроцефалия может быть вызвана, например, следующими факторами:
Приобретенная форма может возникать как осложнение опухолей, инфекционных заболеваний (например, бактериального менингита — воспаления мозговых оболочек), черепно-мозговых травм и кровоизлияний в мозг.
Склонность к гидроцефалии отмечается у собак мелких брахицефальных пород — то есть обладателей укороченной морды и несколько уплощенного черепа. К таким породам относят английских бульдогов, бостон-терьеров, йоркширских терьеров, мальтийских болонок, мопсов, пекинесов. Это обусловлено именно формой черепа, а также разницей объемов черепа и головного мозга, в частности, объемов мозговых желудочков.
Возможные последствия заболевания зависят от степени его тяжести. При легком течении оно почти не причиняет дискомфорта собаке, и ей может потребоваться только небольшая медикаментозная поддержка и регулярное наблюдение ветеринарного врача, чтобы вести нормальную жизнь. При тяжелом течении патология существенно ухудшает качество жизни животного и даже уменьшает ее продолжительность. Гидроцефалия может привести к компрессии мозгаСдавление мозга, сопровождающееся скоплением спинномозговой жидкости или крови, судорогам, комеЖизнеугрожающее состояние, характеризующееся отсутствием реакции на любые внешние раздражители.
Собакам после операции по шунтированию мозга необходимо уделять особое внимание, во избежание опасных осложнений (инфицирования шунта, отмирания кожи и т. д.).
Официальная классификации гидроцефалии предполагает разделение заболевания только по одному признаку – происхождению. Эти формы представлены в Таблице 1.
Классификация |
Разновидности |
Особенности |
По происхождению |
||
Врожденная |
Формируется внутриутробно или во время родов. |
|
Приобретенная |
Формируется как осложнение других заболеваний, травм. |
Таблица 1. Классификация гидроцефалии
Иногда гидроцефалию разделяют еще по двум признакам – форме и характеру течения. Можно выделить еще пять разновидностей заболевания.
Разделение |
Разновидности |
Особенности |
По форме |
||
Открытая |
Расширены все желудочки, препятствий для оттока ликвора нет. |
|
Окклюзионная |
Отток ликвора нарушен каким-либо препятствием (опухолью и т. д.). |
|
Арезорбтивная |
Ликвор накапливается, так как плохо всасывается в субарахноидальном пространстве. |
|
По характеру течения |
||
Стабильная |
Внутричерепное давление несколько повышено, но держится на одном уровне. |
|
Прогрессирующая |
Объем ликвора постоянно нарастает, несмотря на лечебные мероприятия, давление растет, возможно разрушение мозговой ткани. |
Таблица 2. Разновидности гидроцефалии по форме и характеру течения
Признаки патологии можно подразделить на анатомические, физиологические и поведенческие.
С точки зрения анатомии, гидроцефалия может вызывать заметные невооруженным глазом искажения формы черепа. Его мозговая часть увеличивается, становится куполообразной. Эта анатомическая особенность формируется внутриутробно или на первом году жизни.
Для щенков также характерно набухание или выпирание родничков (неокостеневших участков свода черепа новорожденного, позволяющих мозгу расти и в норме зарастающих в течение нескольких месяцев). У некоторых животных, страдающих заболеванием, роднички не зарастают даже во взрослом возрасте.
Аппаратные методы обследования позволяют увидеть менее грубые анатомические искажения, появляющиеся уже при легких формах заболевания. Это расширение желудочков мозга или субарахноидального пространства.
Физиологические симптомы гидроцефалии у собак неспецифичны. Это ухудшение зрения (вплоть до слепоты), нарушение координации, приступы разной природы. У питомца появляются специфические движения глаз. Например, они могут закатываться вниз, так, что зрачки скрываются под нижними веками. У некоторых животных развивается нистагм — неконтролируемые движения глаз.
У заболевания достаточно заметные поведенческие признаки. Животное ходит кругами, бесцельно перемещается с места на место, запрокидывает голову или наклоняет ее в сторону. Некоторые собаки начинают лаять без причины, становятся агрессивными или беспокойными.
Искажение формы черепа у таксы с гидроцефалией
Для подтверждения диагноза «гидроцефалия» у собак используются различные аппаратные методы. Они позволяют выявить характерные для данной патологии расширения полостей внутри мозга.
Щенкам, а также подросшим животным с незаросшими родничками подходит ультразвуковая диагностика. Для взрослых собак золотой стандарт — магнитно-резонансная или компьютерная томография. Если они недоступны, может применяться рентгенография.
Компьютерная томография и рентгенография требуют полной неподвижности животного, поэтому могут проводиться под общим наркозом.
заболевания зависит от его причины. При вторичной гидроцефалии по возможности проводится лечение исходной патологии. Например, при бактериальном менингите назначаются антибиотики. При первичной форме заболевания лечение направлено на уменьшение количества ликвора в мозге и понижение внутричерепного давления. Такой же подход используется, если причина вторичной гидроцефалии неизлечима (например, при неоперабельных опухолях головного мозга).
Возможны медикаментозное и оперативное лечение гидроцефалии у собак. Операция проводится, если пациенту не помогают лекарства.
Задача лекарственной терапии гидроцефалии — снизить количество вырабатываемого ликвора.
С этой целью могут быть прописаны:
Эти препараты могут быть назначены пожизненно, а их дозировка корректироваться в зависимости от динамики состояния.
Если гидроцефалия вызывает у собаки судороги, животному назначают также противосудорожные лекарства.
Все препараты назначает ветеринарный врач, лечение должно проводиться под его контролем.
Если медикаментозная терапия не приводит к уменьшению выработки ликвора и стабилизации внутричерепного давления, пациенту назначают операцию, позволяющую выводить ликвор в брюшную полость. Это хирургическое вмешательство называется вентрикулоперитонеальное шунтирование.
В ходе операции устанавливается шунт — устройство, состоящее из вживляемого под кожу головы насоса с клапаном, который предназначен для регуляции отвода спинномозговой жидкости, и двух катетеров — короткого и длинного. Короткий находится внутри черепа и одним концом присоединен к насосу. Длинный катетер также присоединен одним концом к насосу, а другой его конец выводится в брюшную полость. Он тоже вживляется под кожу — от уха до живота через шею и грудь.
Для шунтирования собак используются шунты, изготовленные для людей. Для животных мелких пород применяются устройства самого маленького размера, рассчитанные на новорожденных.
Важно отметить, что операция может приводить к осложнениям:
Питомцу, проходящему медикаментозное лечение, необходимо наблюдение ветеринарного врача, потому что длительное и бесконтрольное применение гормональных и мочегонных средств может привести к некоторым нарушениям.
Собакам, прошедшим шунтирование, могут потребоваться процедуры по прочистке шунта. За такими питомцами необходимо внимательно наблюдать, чтобы не упустить симптомы воспалительного процесса, который может развиться в мозге после операции.
К его клиническим проявлениям относятся:
Динамика состояния собаки при гидроцефалии головного мозга зависит от степени тяжести заболевания и выполнения рекомендаций ветеринарного врача.
Животное с легкой формой патологии, находящееся под наблюдением специалиста и получающее всю необходимую терапию, может вести нормальную жизнь, продолжительность которой будет сопоставима с продолжительностью жизни здоровых собак.
Качество и продолжительность жизни питомца, перенесшего шунтирование, зависят от получаемого им ухода. Они могут не меняться под влиянием гидроцефалии, если владелец будет выполнять рекомендации ветеринарного врача по контролю за шунтом, в том числе регулярно приводить любимца на обследования.
Тяжелая форма гидроцефалии может существенно ухудшить качество жизни питомца и уменьшить ее продолжительность. Иногда она приводит к компрессии головного мозга, судорогам, коме.
Некоторые случаи заболевания обусловлены генетически, и предотвратить их невозможно. Чтобы не допустить распространения патологии в следующих поколениях, необходимо исключить пораженных ею животных из разведения.
Для профилактики врожденной гидроцефалии головного мозга у собак, вызванной нарушениями развития плода или осложненными родами, необходимо обеспечить тщательный уход за суками до и во время беременности. Они нуждаются в полноценном питании, вакцинации и обработке от паразитов по графику, рекомендованному ветеринарным врачом, и наблюдении специалистов. Следует также избегать назначения им препаратов, которые могут привести к нарушению внутриутробного развития плодов.
Чтобы предотвратить вторичную гидроцефалию, необходимо профилактировать или своевременно лечить заболевания, которые могут к ней привести. Для этого нужно внимательно следить за состоянием питомцев, обеспечить их наблюдением ветеринарного врача, вакцинацией и обработкой от паразитов.
В создании статьи принимала участие Илюшина Наталия Вадимовна – интерн неврологического отделения, координатор неврологического марафона «Неврариум».
Источники: