Нормальная температура у собак

Нормальная температура у собаки – это один из главных показателей, определяющих ее здоровье. И многие владельцы, к сожалению, не задумываются, насколько важны эти сведения для оценки общего состояния их питомца. Именно ее, первым делом, отмечает врач на приеме, осматривая пациента. Изначально эти данные могут стать для владельца животного первым звоночком, сигнализирующем о том, что что-то не так. Как понять, что собака нуждается в помощи врача? В каком случае ей можно оказать первую помощь еще дома?

Какие нормы температуры тела у собак?

Средняя норма температуры тела собаки составляет 37,5–39,0 °C. Существует теория, что чем крупнее собака, тем ниже ее температура.

Что влияет на температуру?

  • физиологическое состояние организма животного (беременность, стресс, голод, прием пищи);

  • условия окружающей среды (например, влажность, холод, тепло);

  • патологическое состояние организма, заболевания – вирусная, бактериальная инфекции, массивные травмы, отравление и т. д.

Рассмотрим, какая температура является нормальной для разных собак.

Собаки мелких пород

Норма температуры тела у собак мелких пород от 2 до 10 кг (например, чихуахуа, йоркширский терьер, бивер-терьер, той-терьер, бельгийский гриффон, бишон фризе, бостон терьер, бордер терьер, вест хайленд вайт терьер, мальтезе, померанский шпиц, китайская хохлатая, пти брабансон, японский хин, мопс) – 38,5–39,3 °C.

Собаки средних пород

Норма температуры для средних пород от 11 до 25 кг (например, австрийская гончая, австралийская овчарка, австрийский пинчер, американский стаффордширский терьер, американский кокер спаниель, английский кокер спаниель, английский сеттер, артезиано-нормандский бассет, басенджи, бигль, бордер колли, бородатая колли, барбет, бельгийская овчарка, арденский бувье) – 37,5–39,0 °C.

нормальная температура у собак средних пород – 37,5–39 градусов

Собаки крупных пород

Нормальная температура тела у собак крупных пород от 26 кг и более 45 кг (например, хаски, лабрадор, доберман, кане-корсо, алабай, акита, бассет хаунд, боксер, белая швейцарская овчарка, веймаранер, далматин, бордоский дог, бульмастиф, испанский мастиф, неополитанский мастиф, ньюфаундленд, ротвейлер, сенбернар, тибетский мастиф, леонбергер, бернская горная собака) – 37,2–38,5 °C.

Нормы температуры у щенков

У новорожденных щенков еще не установлена система терморегуляции, поэтому у них могут наблюдаться значительные повышения или понижения температуры под воздействием окружающей среды. В норме температура тела щенка чуть выше, чем у взрослой собаки — 38,5—39,5 °C.

Сводная таблица

Щенок мелкой породы

От 38,5 °C до 39,2 °C

Щенок средней породы

От 38,2 °C до 39,1 °C

Щенок крупной породы

От 38,1 °C до 39,0 °C

Взрослая собака мелкой породы

От 38,5 °C до 39,3 °C

Взрослая порода средней породы

От 37,5 °C до 39,0 °C

Взрослая порода крупной породы

От 37,2 °C до 38,5 °C

Измерение температуры у собак

Температура тела регулируется путем контакта окружающей среды с поверхностными кровеносными сосудами. Чаще всего — через дыхание (язык, рот), поверхностные сосуды (на суставах лап), через подушечки пальцев, ушные раковины.

Температуру тела можно измерять как ртутным или электронным, так и инфракрасным градусником. В случае использования инфракрасного градусника необходимо раздвинуть шерсть собаки на животе, и максимально близко приложить его к коже. В этом случае сразу учитывается поправка на 1—1,5 градуса, которые нужно прибавить к полученному значению. Если есть сомнения, или показатель получился высокий, его стоит обязательно перепроверить путем ректального исследования ртутным или электронным градусником.

Для ректального исследования потребуется помощь со стороны. Кто-то должен зафиксировать питомца на боку в лежачем положении или в стоячем положении. Данное исследование проводится следующим образом: на кончик градусника надевается целлофановый пакетик и дезинфицируется антисептическим раствором. Затем, во избежание механического дискомфорта или повреждений анального отверстия и прямой кишки собаки, он смазывается жирным кремом, вазелином или маслом. Затем подготовленный кончик градусника вводится в прямую кишку питомца. Время измерения напрямую зависит от вида градусника. Для электронного – 60 секунд, для ртутного – 5-7 минут.

Очень важно проводить исследование в спокойных условиях, не проявляя агрессию или крики, физическое насилие. В противном случае испуганный питомец будет вести себя враждебно, сопротивляться, и каждое подобное измерение в дальнейшем станет пыткой как для владельца, так и для собаки/щенка.

при измерении температуры тела собаки инфракрасным градусником нужно делать поправку на 1—1,5 градуса

Возможные причины высокой и низкой температуры

Повышения или понижения температуры тела собак может наблюдаться по многим причинам – как физиологически естественным, так и под воздействием патогенных факторов и болезней.

Пониженная температура у собаки может быть в следствие переохлаждения, отравления, системных заболеваний, длительного голода и т. д. Визуально это состояние может проявляться ознобом, вялостью, слабостью, дрожью, отказом от пищи. Нижние отделы конечностей животного, как правило, холодные.

Повышенная температура может быть реакцией на стресс, беременность, физическую активность, вакцинацию, высокие показатели температуры окружающей среды, воспалительный процесс любого происхождения, как вирусного, так и бактериального. Клинически это проявляется вялостью, отказом от пищи, тяжелым дыханием. На ощупь у питомца горячие уши, лапы и нос. Владельцы часто обращают внимание на сухой нос собаки, как самостоятельный показатель повышения температуры, он недостоверен. Но, в то же время, ослабленный питомец может перестать облизывать свой нос, ввиду обезвоживания и сухих слизистых. Поэтому, сухая поверхность носа, сама по себе, иногда может указывать на то, что питомца стоит осмотреть и проверить его температуру.

Если вы отметили любые изменения температуры тела собаки, стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Заболевания

  1. Тепловой удар – это длительное воздействие на организм высокими температурами окружающей среды. Это состояние происходит чаще летом в жарких странах. Питомец перегревается, нарушается терморегуляция организма. Так, собаке очень тяжело остыть самостоятельно. Симптомы: вялость, апатия, отказ от пищи, частое дыхание, потеря сознания. Первая помощь в условиях дома: холодные компрессы, мокрое полотенце, прохлада. Лечение в условиях клиники: диагностика, капельницы, контроль общего состояния.

  2. Пиометра – гормональное воспаление органов репродуктивной системы самки. Симптомы: нерегулярные течки, вялость, истечения из петли, зловонный запах от питомца, отказ от корма. Лечение в условиях клиники: терапевтическое или хирургическое лечение, которое сопровождается симптоматической коррекцией состояния питомца — капельницами, антибактериальной терапией и т. д.

  3. Вирусные заболевания – например, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит. Дома владелец собаки может обеспечить профилактику данных заболеваний регулярными вакцинациями. Симптомы – в зависимости от вида инфекционного заболевания: диарея, рвота, истечения из глаз или носа, неврологические изменения, вплоть до приступов. Лечение в условиях клиники: инфузионная, антибактериальная, противорвотная терапия, мониторинг состояния питомца и показателей его анализов.

  4. Кровепаразиты – микроорганизмы, которые попадают в организм собаки с укусом насекомого, чаще клеща, и поражают его, вызывая в том числе неспецифическое повышение температуры. Симптомы: вялость, отказ от пищи, бурая моча, диарея, перемежающаяся хромота – в зависимости от вида паразита, вызвавшего патологическое состояние. Лечение в условиях клиники: противопаразитарные препараты, капельницы, противовоспалительные препараты. Во избежание повторного заражения собаки, владельцу настоятельно рекомендуется обработка против внешних паразитов – блох и клещей.

  5. Системные воспалительные процессы – например, обширные гнойные и раневые поражения, сепсис. Симптомы: слабость, наружные поражения, вялость, отказ от пищи, зловонный запах. Лечение в условиях клиники: хирургическая чистка ран, обработка и промывание, антибактериальная терапия, капельницы.

из-за теплового удара температура тела собаки может повыситься

Причины пониженной температуры:

  1. Переохлаждение – понижение температуры тела на фоне длительного воздействия на организм низкими температурами окружающей среды. Чаще характерно для щенков, оставшихся без матери, редко — для взрослых животных. Симптомы: вялость, отказ от еды, частый сон, синеватая поверхность лап или непигментированного носа, низкая температура тела на ощупь. Первая помощь в условиях дома: искусственное повышение температуры тела — греть теплом собственного тела, водными или электрическими грелками. В целях безопасности за всеми искусственными средствами для обогрева важно тщательно следить. Лечение в условиях клиники: важно осмотреть собаку и исключить любые побочные причины снижения температуры, такие, как недоедание, отравление, глистную инвазию, протекающий бессимптомно инфекционный процесс и прочие.

  2. Отравление может произойти по разным причинам: поедание бытовой химии, домашних или диких растений, крысиного яда, испорченной пищи и т. д. Отравление, как правило, проявляется изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта – рвотой, диареей, слюнотечением или местно – под воздействием яда насекомого, змеи, припухлостью в месте укуса, омертвением окружающих мягких тканей, болезненностью. Сразу после того, как вы обнаружили поедание собакой отравляющих веществ, важно незамедлительно обратиться в клинику. В течение 5–6 часов ветеринар еще может провести промывание желудка, и все доступное количество яда вымоется из желудка вместе со всем его содержимым. Далее будет проведена антиоксидантная терапия – в случае наличия противоядия к данному яду, или инфузионная терапия – с целью разбавить и удалить яд из крови с мочой. Раны и места укусов также важно обработать как можно быстрее. В дальнейшем терапия будет варьироваться в зависимости от яда, которым была поражена собака. Поэтому для владельца крайне важно обратить внимание или взять с собой в клинику препарат, растение, насекомое, из-за которого отравилась собака, если, конечно, таковое было обнаружено.

  3. Системные поражения органов – например, печень, почки, сердечно-сосудистая система. Хронические или острые нарушения работы органов питомца могут протекать тяжело и часто бывают смертельными. Поэтому крайне важно обращаться в ветеринарную клинику, не дожидаясь осложнений и ухудшения состояния собаки. Диагностика, лечение и назначения будут напрямую зависеть от системы органов, которые были поражены. Как правило, в минимальную диагностику входят следующие виды исследований: общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, электролиты, УЗИ.

  4. Кровопотеря, посттравматический шок. В такой ситуации важно как можно быстрее остановить кровотечение, если таковое наблюдается снаружи, транспортировать животное в клинику. Врач проведет триаж, оценит все жизненноважные показатели питомца и составит стратегию помощи и стабилизации его состояния. В таких случаях максимально важна скорость диагностики и оказания помощи. Владельца часто просят подождать в холле и выпить воды, пока врачи занимаются оказанием помощи пациенту. Обычно проводится общий клинический анализ крови, измеряются показатели давления, сахара, делается краткое УЗИ грудной и брюшной полостей, возможен рентген. В зависимости от выявленных повреждений, питомцу будет оказана необходимая помощь.

  5. Гормональные нарушения. Например, гипотиреоз – хроническое поражение щитовидной железы, при котором наблюдается постоянное замедление всех протекающих в организме процессов. Проявляется отеками, понижением температуры, ожирением и т. д. Здесь важна периодическая диагностика и профилактический осмотр у ветеринарного специалиста хотя бы раз в год. Он сможет отметить изменения в динамике, сделать анализы на гормоны щитовидной железы и назначить дальнейшую терапию.

при отравлении температура тела собаки, как правило, бывает ниже нормальной

Физиологические причины:

  1. Роды, предродовое состояние. За два-три дня до начала родовой деятельности, без какого-либо вреда для здоровья, у собаки, как правило, снижается температура на 1–1,5 градуса. Это служит показателем для владельца о необходимости подготовки к приближающимся родам.

  2. Стресс. Это адаптационная реакция организма, проявляющаяся в ответ на воздействие стресс-факторов окружающей среды. Невозможно точно указать все вероятные стресс-факторы, воздействующие на организм вашей собаки, но однозначно можно причислить к ним: поход к врачу, поездку на авто, если собака к этому не привыкла, отъезд владельца из дома. В период стрессового состояния температура питомца может повышаться на 1, а то и на 2 градуса Цельсия. И в этом случае, само по себе, повышение температуры не свидетельствует о какой-либо патологии.

  3. Физическая активность. Во время активной пробежки или тренировки повышается артериальное давление, что способствует повышению температуры на 1–2 градуса Цельсия.

  4. Кормление. В период поедания пищи организм тратит довольно большое количество энергии на ее употребление: пережевывание, расщепление, усвоение. В этот период активной внутренней работы организма температура тела может повышаться на 0,5–1 градус Цельсия.

  5. Вакцинация – мероприятие, направленное на введение в организм ослабленных вирусных компонентов с целью формирования в организме устойчивого иммунитета. В течение суток с момента введения вакцины питомец может быть вялым, апатичным, больше спать. В том числе может повыситься температура на 1–2 градуса Цельсия.

  6. Температура окружающей среды. Температура тела меняется, в сторону повышения или понижения соответственно, под воздействием жары или холода, высокой или низкой влажности, особенно, учитывая индивидуальные особенности питомца (объемный мех или, наоборот, короткий редкий ворс).

перед родами нормальная температура собак ниже обычной на 1–1,5 градуса

Как вы уже успели заметить, физиологическое повышение или понижение температуры тела отличается наличием причины в анамнезе и слабым диапазоном в изменениях. Иначе говоря, физиологически нормальное повышение температуры никогда не будет выше 39,5 или ниже 37,8 градуса.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

У моей собаки температура тела 37 градусов, есть ли повод волноваться?

Если температура измерена корректно, то ее можно считать действительно довольно низкой. Все зависит от породы, возраста и размера вашего питомца, но прием врача и профилактический осмотр лишними не будут.

У собаки температура 39 – много ли это?

Для большинства пород эта температура нормальна. Важно понимать, как себя при этом чувствует себя собака. Если у вас есть сомнения в здоровье вашего питомца, его стоит показать врачу.

Какая температура тела считается нормальной для здоровой собаки?

Нормальная температура напрямую зависит от возраста и ее размера. Мелкие породы от 2 до 10 кг – 38,5–39,3 °C, средние породы от 11 до 25 кг – 37,5–39,0 °C, крупные породы от 26 кг и более 45 кг – 37,2–38,5 °C.

Какая температура должна быть у собаки йорка в норме?

Нормальная температура составляет от 38,5 до 39,3 °C.

Какая нормальная температура тела у собак мелких пород?

Нормальная температура у йорка, таксы, шпица, французского бульдога, мопса и других мелких пород – 38,5–39,3 °C.

Расскажите о нормальной температуре у собак средних пород?

Нормальная температура у собак средних пород, то есть у американского стаффордширского терьера, американского кокер-спаниеля, колли, бордер колли – 37,5–39,0 °C.

Какая нормальная температура тела у собак крупных пород?

Норма температуры у собак крупных пород – 37,2–38,5 °C.

Какая нормальная температура должна быть у щенка в 2 месяца?

Нормальная температура у щенка 2 месяцев может составлять от 38,2 до 39,3 °C в зависимости от породы и размера щенка.

Статья не является призывом к действию!
Для более детальной проработки проблемы рекомендуем обратиться к специалисту.
Спросить ветеринара
Статья была полезна?
27 октября 2021
Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup