Развитие инфекций, или микозов, провоцирует группа патогенныхВызывающих болезнь и условно-патогенных грибков. Условно-патогенными считают те микроорганизмы, которые являются нормальными обитателями кожного покрова и в обычных условиях не вызывают развитие инфекции. Но в случае снижения иммунитета или появления иного провоцирующего фактора, условно-патогенные грибки могут становиться причиной заболевания. Так, например, грибки Malassezia считаются нормальными обитателями кожи собаки, но в определенных условиях могут быть причиной развития малассезиоза.
Возбудителями микозов могут оказаться плесневыеМикроскопические грибы, развивающиеся, чаще всего, в сырых местах или дрожжеподобныеГрибы, которые размножаются неполовым путем – почкованием или делением грибки. Они обычно обитают на коже домашних животных, используя кератин (белок, составляющий основу волос, когтей, кожи) в качестве питательной среды. Всего специалисты насчитывают порядка 40 видов грибов.
Грибковые заболевания могут вызывать поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, в зависимости от конкретного возбудителя. Помимо грибка на коже, у собаки могут возникнуть другие инфекции бактериальной или вирусной природы.
Некоторые возбудители относятся к числу эндемиков — то есть они специфичны для отдельного региона. Поэтому владельцам собаки в случае поездки с питомцем в другой регион важно оповестить ветеринарного врача об этом событии и после возвращения проверить здоровье любимца.
Один из основных путей заражения — контакт с предметами окружающей среды. Грибковые возбудители могут передаваться через предметы обихода (лежанка, гребень, игрушки), а также иные вещи, с которыми соприкасалось животное. Споры могут попасть в дом на одежде человека, его обуви, долго оставаться на коврике у входа.
Второй основной способ заражения — контакт с другими животными. Причиной развития патологии становится общение с зараженными особями, которые порой бывают бессимптомными носителями.
Зачастую грибок у собаки появляется из-за высокой чувствительности кожных покровов, например, при повреждении или пониженной сопротивляемости иммунной системы к условно-патогенным видам (характерно, например, для дрожжеподобного грибка Malassezia). Всегда присутствуя на коже, этот патогенМикроорганизм, вызывающий болезнь дает о себе знать только на фоне ослабленности организма.
Риск инфицироваться есть у питомцев, контактирующих с зараженной почвой, а также больными животными. Заражение происходит путем проникновения споры гриба в волосяной фолликул, кожные покровы.
К предрасполагающим факторам развития грибка относят:
Ветеринарные врачи указывают на отсутствие выраженной породной предрасположенности к микозам, заболевания характерны для собак любого возраста и размера.
В группе риска находятся маленькие щенки и питомцы до года, пожилые особи, животные с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также собаки, склонные к кожным недугам и аллергическим реакциям.
Грибковое поражение кожи может быть осложнено переходом в генерализованнуюЗатрагивающую весь организм форму с тяжелым протеканием — патоген может проникнуть в более глубокие слои кожи, кровоток, внутренние органы и привести к их дисфункции. Без своевременной диагностики и лечения грибок способен вызвать развитие гнойных воспалений и системные нарушения в организме.
Одни заболевания более опасны, другие — менее. Например, мукормикоз (или, как его называют иначе, черный грибок у собаки) в генерализованной форме опасен поражением головного и спинного мозга. Если такой грибок проникает в почки, в моче может быть обнаружена кровь.
Существует огромное множество грибковых заболеваний, которые опасны не только для кожных покровов, но и всего организма. Все они провоцируются различными возбудителями и могут иметь непохожую симптоматику. Клиническая картина и схема лечения как раз зависит от конкретного заболевания. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды.
Микроспория, трихофития (или стригущий лишай) — это группа грибковых заболеваний у домашних животных. К распространенным патогенам относят Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum gypseum и Microsporum persicolor. Возбудителя можно встретить повсеместно. Болезнь относят к числу заразных, есть вероятность передачи от животного человеку и, наоборот.
У питомцев с крепкой иммунной системой бывают случаи самостоятельного излечения от этих микозов, однако заболевание все равно требует ветеринарного контроля.
Группа этих болезней носит общее название — дерматофитоз.
Грибы рода Aspergillus часто встречаются в окружающей среде. Видом, инфицирующим домашних питомцев, считается Aspergillus fumigatus. Плесневые грибки паразитируют в носовой полости и пазухах челюсти животного.
Назальный аспергиллез можно заподозрить по следующим симптомам:
Грибок у собак, вызванный Aspergillus fumigatus, связан, как правило, с иммуносупрессией.
Малассезиозный дерматит, или малассезиоз — заболевание, которое связано с грибками рода Malassezia, привычными обитателями кожи и слизистой оболочки животных. При определенных условиях возбудитель начинает чрезмерно размножаться, вызывая грибковую инфекцию кожи и ушей. Провоцирующим фактором может быть снижение иммунной защиты или изменение климатических условий.
Нередко заболевание становится вторичной патологией при аллергической реакции у собаки, например, атопическом дерматите — аллергии на агенты окружающей среды.
Дрожжеподобный гриб Candida albicans обнаруживают в ушах, носу, ротовой полости, анусе животных. У собак с низким иммунитетом, хроническими патологиями или язвенными нарушениями (к примеру, воспалением уха) он может оказаться случайным патогенным агентом.
Этот грибок можно заподозрить у собаки по характерным сероватым слизистым бляшкам и неприятному запаху, однако это неспецифические признаки, поэтому окончательно отличить кандидоз от других грибковых заболеваний возможно только с помощью лабораторной диагностики.
Эту инфекцию провоцирует возбудитель Blastomyces dermatitidis — почвенный сапрофит, то есть гриб, питающийся мертвыми организмами и органическими отходами. Поэтому частым местом обитания грибка становится гниющая листва, а также стоячие водоемы.
В случае попадания на поврежденную кожу развивается воспаление кожного покрова — дерматит. Тяжесть протекания инфекции определяют по клиническим симптомам. Чаще у инфицированных животных наблюдают кожные поражения – различные язвы, узелки.
Это заболевание, вызываемое преимущественно дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans. Зачастую возбудитель встречается в голубином помете, а заражение может произойти при вдыхании спор гриба, поэтому локализуется он чаще в дыхательных путях, ротовой полости, лимфоузлахОрганы, выполняющие роль биологического фильтра организма. Болезнь может поражать четыре группы органов: дыхательный тракт, центральную нервную систему, глаза и кожу. Поэтому клинические признаки зависят от пораженных органов.
Так, например, когда поражается не только дыхательный тракт, но и нервная система, это помогает заподозрить криптококкоз.
Различным инфекциям свойственна разнообразная клиническая картина. Признаки меняются не только в зависимости от возбудителя, но и от тяжести состояния.
К типичным проявлениям грибка на коже относят следующие симптомы:
Кожный грибок у собак провоцирует огрубение кожи, в тяжелых ситуациях приводит к вторичной бактериальной инфекции, с чем связано более тяжелое течение болезни, порой с общим недомоганием, лихорадкой.
При дерматофитозе поражаются волосяные фолликулы, поэтому первые признаки болезни зачастую связаны с их воспалением: появление пузырьков, корочек, шелушения, очагов облысения.
Другие виды грибка могут проявляться иначе:
В большинстве случаев инфекция наблюдается в локализованной форме — то есть проявляется не на всем теле, а на отдельных участках. Грибок чаще обнаруживается у собаки на морде или на ушах, их кончиках.
Другие возможные локализации:
В ряде случаев грибок затрагивает когти животного. Как правило, поражается один или два коготка, а у пациента наблюдается воспаление мягких тканей вокруг когтя.
В случае генерализованной формы отмечается распространение инфекции по всему телу животного (захват сразу нескольких областей) и повышенная сальность шерсти. Данная форма характерна для кошек, у собак встречается реже.
Различные грибковые заболевания могут проявляться по-разному, некоторые даже не затрагивают кожный покров, а вовлекают в патологический процесс внутренние органы. Однако общие признаки кожных грибков имеют схожие симптомы, например, все они отражаются на внешнем виде животного, его коже и качестве шерсти.
Фото проявлений, характерных для грибковых заболеваний
Клинические признаки грибка многообразны. Это делает постановку диагноза исключительно по симптомам невозможным. Грибок у собак подтверждается после сбора анамнеза, то есть всей важной информации об образе жизни, питании, симптомах питомца, проведения базового клинического обследования и специальных методов диагностики, инструментальных и лабораторных.
Важно установить вид грибка, вызвавшего поражение. Для этого одного теста может оказаться недостаточно.
Возможные методы диагностики:
Отрицательный результат одного исследования не свидетельствует об отсутствии инфекции. Кроме того, помимо анализов и оценки результатов, важно исключить заболевания со схожими симптомами.
Терапия зависит от количества, тяжести, характера поражений и может быть с применением наружных средств или комплексной, включающей системное и местное лечение.
Для терапии ветеринарный врач подбирает наиболее эффективное средство по отношению к конкретному возбудителю. Учитывается возраст животного, его индивидуальные особенности, ведь некоторые лекарства могут иметь противопоказания, поэтому самостоятельно подбирать лечение не рекомендуется.
В качестве примера приведем схемы терапии, которые может использовать специалист:
Местная и системная терапия при грибке у собак нередко сопровождается развитием побочных эффектов, поэтому ветеринарные врачи не советуют проводить лечение без рекомендации специалиста.
Маркером эффективного лечения считается два последовательных отрицательных результата посева. Кроме того, по мере выздоровления внешний вид собаки может улучшаться, ее активность повышаться.
В период восстановления собаке требуются комфортные условия, отсутствие стресса, спокойные прогулки. Для поддержания здоровья кожи и шерсти ветеринар может порекомендовать лечебную диету, которую стоит использовать до окончания курса, назначенного врачом.
Если питомца мучает зуд, специалист может прописать защитный воротник или попону — их важно носить всегда, чтобы исключить возможность расчесов поврежденных участков.
Если в доме несколько животных, инфицированную собаку рекомендовано изолировать. При нанесении наружных средств используют одноразовые перчатки. Открытые участки тела моют с мылом после контакта с животным.
Здоровые животные в меньшей степени подвержены развитию дерматологических, в том числе грибковых, патологий. В целях профилактики грибка у собак важно обратить внимание на иммунитет и общее состояние здоровья питомца. Нужно регулярно осматривать кожу и шерсть, проводить гигиенические процедуры, обеспечивать полноценное сбалансированное питание и, конечно, не забывать о профилактических визитах в ветеринарную клинику. Специалист может заметить нарушения в здоровье питомца на ранних стадиях, когда лечение окажется максимально эффективным.
Важно отметить, что существуют вакцины для профилактики грибковых инфекций, однако их эффективность не была доказана, поэтому ветеринарные врачи не могут рекомендовать эту меру, как действенную.
Многие грибковые заболевания животных имеют зоонозный статус, то есть представляют опасность для человека. Например, грибки Microsporum и Trichophyton передаются контактным путем другим питомцем и людям с ослабленным иммунитетом, провоцируя развитие так называемого стригущего лишая. А вот грибки Malassezia, а также возбудители аспергиллеза, кандидоза, бластомикоза не передается ни животным от человека, ни человеку от животных.
Большую опасность питомцы с зоонозными заболеваниями представляют для людей с ослабленным иммунитетом. Проявления в первую очередь обнаруживаются в местах контакта с животным — руки, живот, лицо. Однако большинство грибковых инфекций поддается полному излечению.
Источники: