Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Стригущий лишай у собак

Мария Беган
ветеринарный врач Petstory

Стригущий лишай у собак – достаточно распространенное заболевание. Признаки стригущего лишая у собак многообразны и порой могут маскироваться под другие заболевания кожи, имеющие сходные симптомы, то есть они не всегда проявляются в классической форме.

Лишай у собак вызывают несколько видов грибов-дерматофитов – Microsporum и Trichophyton. Отсюда и появились термины микроспория и трихофития, описывающие лишай у животных. Гораздо реже лишай у собак вызывают другие виды патогенных дерматофитов. Насчитывают порядка сорока видов грибов-дерматофитов. Для мелких домашних животных наиболее важными являются четыре вида: это Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes – они поражают волосы, и Microsporum persicolor, который вызывает поражения ороговевших слоев кожи. В зависимости от среды обитания и от характера передачи инфекции грибы-дерматофиты разделяют на зоофильные и геофильные.

Для зоофильных грибов средой обитания являются животные, а у геофильных грибов средой обитания является окружающая среда и почва. Грибы-дерматофиты имеют и характерные пути внедрения в организм животного. Так, заражение грибами Microsporum canis наиболее часто происходит при контакте животных друг с другом или при контакте с зараженной грибами шерстью и чешуйками кожи. Гриб Trichophyton mentagrophytes любит селиться на грызунах, а Microsporum gypseum чаще всего локализуется в почве. Лидером по числу распространения случаев заболевания дерматофитией среди собак являются грибы рода Microsporum.

Дерматофиты используют для питания и своей жизнедеятельности кератин, входящий в состав верхних слоев кожи, волос и когтей.

Способы заражения

заражение собаки лишаем

Способы заражения лишаем у собак достаточно разнообразны. Это и внешняя среда, и предметы ухода за животными, амуниция, выставочные клетки, боксы для транспортировки, а также непосредственный контакт с зараженным животным. Источниками заражения дерматофитозами могут являться находящиеся во внешней среде и пыли чешуйки кожи и шерсти пораженных лишаем животных.

Фото стригущего лишая у собак

как выглядит стригущий лишай у собакфотография того как выглядит стригущий лишай у собак

Как выглядит стригущий лишай у собак

Фото стригущего лишая у собак

Фото стригущего лишая у собак

фотография лишая у собаки

Признаки и симптомы стригущего лишая у собак

Мы привыкли представлять стригущий лишай у собак в виде округлых шелушащихся, лишенных шерсти пятен на коже собаки. Действительно, микроспория чаще всего повреждает верхние отделы кожного покрова собаки – волоски шерсти и ороговевшие слои эпидермиса, намного реже лишай поражает когти. Но лишай у собак не всегда проявляется только так, и симптомы могут быть разнообразными. Каковы же признаки лишая у собак?

Клинически лишай может протекать очень разнообразно, и это зависит от того, на какой стадии находится заболевание, как долго болеет собака, и от того, в каких участках или производных кожи локализуется возбудитель.

Начальная стадия

На начальной стадии заболевания, как правило, лишай у собак чаще всего проявляется локализованными кожными поражениями. Чаще всего поражения отмечаются на голове, ушных раковинах и лапах, то есть в местах, подверженных наиболее тесным контактам с внешней средой. Наиболее часто лишай проявляется шелушением безволосых очагов на коже и выпадением шерсти на обширных участках тела. Иногда при неосложненном или латентном течении у собак не наблюдается усиленного выпадения волос, больших безволосых участков на коже животного не появляется. Поражается незначительное количество волос либо отдельные волоски, и животное может быть носителем инфекции, при этом не имея выраженной клинической картины. В таком случае основным методом постановки диагноза могут являться только лабораторные исследования обнаружения возбудителей лишая.

Запущенная стадия

На запущенной стадии заболевания, при длительном течении, нередко грибы-дерматофиты поражают когти животных. Они истончаются, становятся матовыми, бугристыми, начинают слоиться и ломаться. Как правило, поражается один или несколько когтей у животного, и в большинстве случаев эти поражения бывают асимметричными – только на одной лапе или на разных конечностях. Чаще всего виновником поражения когтей становятся грибы рода Trichophyton.

При поражении спорами лишая волосяных фолликулов чаще всего клинически будет наблюдаться фолликулит, который также развивается при демодекозе и пиодерме у собак.

При попадании спор дерматофитных грибов в глубокие слои кожи у собак может развиться на местах их внедрения округлое плотное образование – керион. Чаще всего керион можно обнаружить у собак на конечностях и морде.

При развитии генерализованной формы лишая можно наблюдать поражения, сходные по течению с сухой или жирной себореей, при которой шерсть становится жирной, липкой, либо, наоборот, сухой и ломкой. К развитию генерализованной формы лишая собаки склонны реже, чем кошки.

По статистическим данным, заражение лишаем среди собак длинношерстных пород встречается чаще, чем среди короткошерстных. Прослеживается и породная предрасположенность к заражению дерматофитозами у терьеров средних и мелких размеров. Но заболеть лишаем могут собаки любых пород и возрастов.

лишай у длинношерстных собак

Диагностика

Для диагностики лишая используется комплексный подход: анализируют клинические признаки инфекции и проводят ряд диагностических исследований. К диагностическим методам дерматофитозов относятся следующие: микроскопия волос, люминесцентная диагностика, посев на специальные питательные среды. В редких, труднодиагностируемых случаях для постановки диагноза прибегают к биопсии кожи. Также используется метод экспресс ПЦР-диагностики для обнаружения возбудителей лишая. Новейшие методы диагностики дерматофитозов, такие как метод ELISA и метод иммуногистохимии, обладают высокой диагностической ценностью и начинают внедряться в практику в современной ветеринарной медицине.

Для проведения микроскопии (исследования под микроскопом) отбирают чешуйки пораженной кожи и волоски шерсти с измененной структурой. Обнаружение волос, пораженных гифами грибов, позволяет поставить положительный диагноз на лишай. 

Посев на специальные питательные среды (или метод грибковой культуры) является одним из самых точных способов выявления дерматофитозов. Этот метод позволяет не только выявить наличие патогенных грибов, но и дает возможность получить рост его культуры на питательной среде и позволяет определить вид патогена. В среднем рост колоний дерматофитных грибов длится от семи до тридцати дней. Несмотря на высокую точность, данный метод может давать ложноотрицательные и ложноположительные результаты и требует проведения контрольных исследований. При осложненном течении заболевания, при присоединении к грибковой инфекции бактериальной на коже появляются мокнущие поражения. В таком случае дополнительно к основным методам диагностики используют цитологический метод, позволяющий обнаружить споры грибов в экссудате.

диагностика лишая у собак

Метод люминесцентной диагностики с использованием лампы Вуда является исключительно вспомогательным тестом при постановке диагноза на лишай. Как самостоятельный метод диагностики он не используется, так как дает в достаточно высоком проценте случаев как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. На точность люминесцентной диагностики влияет множество факторов: вид возбудителя, качество самой лампы Вуда, насколько она была прогрета перед проведением исследования (лампу обязательно нужно прогреть до исследования в течение 10-15 минут), наличие загрязнений на коже и шерсти животного. Для проведения теста с помощью лампы Вуда необходимо использовать абсолютно темное помещение. С помощью люминесцентной диагностики можно обнаружить следы жизнедеятельности только грибов рода Microsporum canis, который содержит в своих гифах пигмент птеридин. Под лучами ультрафиолета пораженные грибом Microsporum canis волоски светятся изумрудно-яблочным светом. Характерное свечение волосков помогает врачу отбирать более точные пробы для проведения микроскопии и сдачи материала для посева на специальные питательные среды. При отрицательном результате люминесцентной диагностики исключать инфекцию нельзя.

Лечение стригущего лишая у собак

Как же избавиться от лишая у собаки? Для лечения стригущего лишая у собак применяют комплексный подход: это и терапия самого животного, и меры по уменьшению количества спор лишая в окружающей среде, в помещении, где живет животное. При лечении трихофитии у собак используют и системное лечение препаратами-антимикотиками, и местную обработку в виде купаний животных с использованием лечебных шампуней, растворов, и локальную обработку небольших кожных поражений. Для лучшего проникновения местных лекарственных средств в пораженные участки кожи рекомендуется постричь животных с длинной шерстью до начала местной обработки. Стрижка собак с длинной или очень густой шерстью ускоряет процесс выздоровления, предупреждает загрязнение окружающего пространства инфицированными волосками.

лечение стригущего лишая

Применение вакцин для профилактики и лечения трихофитии у собак и кошек показало очень низкую эффективность, и современные ветеринарные врачи-дерматологи, как правило, их не применяют. Противогрибковые вакцины были разработаны для лечения и профилактики дерматофитозов у продуктивных животных: крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Но для собак и кошек, согласно современным исследованиям, применение вакцин от лишая является спорным и признано малоэффективным.

Важно помнить, что лечить стригущий лишай у собаки необходимо длительное время. И даже после исчезновения поражений на коже требуется провести дополнительное контрольное обследование, чтобы убедиться в окончательной победе над инфекцией. В противном случае при несвоевременной отмене курса лечения возможен рецидив заболевания.

Для контроля результатов лечения используют метод посева на специальные питательные среды с интервалом 14 дней до получения двух отрицательных результатов. Врач принимает решение об отмене лечения после получения контрольного отрицательного результата посева.

Важно проводить лечение всех животных, которые контактируют с инфицированным лишаем питомцем. Для профилактики заражения здоровых животных необходимо регулярно применять обработку местными средствами (шампунями и растворами). Споры лишая достаточно устойчивы в окружающей среде. Так, споры гриба Microsporum canis могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде до 18 месяцев. Поэтому тщательная обработка места проживания животных является необходимой мерой для наиболее быстрого выздоровления. Регулярная уборка помещений, где содержатся животные, является одним из важных методов профилактики лишая среди домашних животных и людей.

Для уборки помещений используют обычные бытовые дезинфицирующие средства. Регулярная влажная уборка даже чистой водой значительно снижает количество спор в окружающей среде. Пылесос является отличным методом уборки помещений, где содержится инфицированная дерматофитами собака. Важно утилизировать использованные мешки от пылесоса для предотвращения инфицирования внешней среды. Для дезинфекции ковровых покрытий и мягкой мебели используют горячий водяной пар. Отпариватель для одежды отлично справляется с этой задачей. Также необходимо проводить дезинфекцию предметов ухода, лежанок, ошейников, намордников и поводков.

уборка помещения после собаки с лишаем

Для дезинфекции постельного белья и предметов, которые можно постирать в стиральной машине, используют стирку при температуре от 30 до 60 градусов. Для полной дезинфекции достаточно провести два полных цикла стирки подряд.

Профилактика

Профилактикой дерматофитозов является соблюдение правил гигиены. Не рекомендуется использовать чужие предметы ухода, амуницию, лежаки, поводки, намордники, боксы для транспортировки и выставочные клетки. Надо соблюдать эти правила при посещении выставок, приёме гостей, а также следует исключить возможные контакты с потенциальными носителями инфекции.

профилактика лишая

Опасность для человека

Дерматофитозы относятся к зоонозам – болезням, общим для животных и людей. Чаще всего лишаем рискуют заразиться дети, люди с онкологическими заболеваниями, проходящие курсы химиотерапии, пожилые и люди с иммунодефицитными состояниями.

Клинически дерматофитозы у человека могут иметь разнообразное течение и чаще локализуются на открытых участках тела и местах, чаще всего контактирующих с шерстью животных: на лице, конечностях, животе. Как правило, у людей наблюдают круглые или овальные шелушащиеся поражения, которые могут сопровождаться зудом.

опасность собачьего лишая для человека

Для профилактики инфицирования людей, которые контактируют с зараженным питомцем, важно проводить лечебную обработку собаки в перчатках и минимально контактировать с шерстью питомца в течение всего периода лечения. Не исключены случаи заболевания дерматофитозами взрослых и детей после контакта с возбудителем лишая без участия своего питомца – например, на улице, в гостях, на выставках. После общения с другими животными и людьми человек может заразиться дерматофитозом и сам станет источником опасности для своего любимца. В таком случае необходимо провести профилактическое лечение питомца, даже если у него нет признаков заболевания, чтобы предотвратить повторное инфицирование людей уже от собаки.

Собаки Здоровье собак Профилактика
Кожные болезни у собак
Кожа — самый большой орган у человека и животных. Более того, кожа — самый наружный и хорошо видимый...
Собаки Здоровье собак Профилактика
Лишай у собаки. Чем лечить?
Лишай — народное название грибковых заболеваний кожи у животных и человека. Медицинское название это...
Собаки Здоровье собак Профилактика
Как понять, что собака заболела?
В большинстве случаев симптомы заболевания настолько очевидны, что не надо быть ветеринарным вра...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group