Полезная статья27 оценок

Кампилобактериоз у собак: лечение и симптомы

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Кампилобактериоз – это болезнь, которая нарушает работу репродуктивной системы, печени и желудочно-кишечного тракта. Кампилобактерии, которые четвероногий может «подхватить» на прогулке от зараженных собак, через пищу, опасны для него, других животных и владельца. В этой статье рассмотрим, что представляют собой кампилобактериоз у собак, лечение и симптомы, диагностика и профилактика инфекции.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Недуг поначалу может выглядеть как пищевое отравление. Кроме того, болезнь нередко путают и с более серьезными патологиями, поэтому очень важно установить точный диагноз. В этом случае наблюдение владельца – необходимая составляющая диагностики.

Кампилобактериоз у собак – главное

  • Кампилобактериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся диареей, резким снижением аппетита, слабостью, рвотой.
  • Собака может заразиться им через употребление сырого мяса, молока, загрязненную воду или при контакте с больным животным.
  • Кампилобактериоз считается зоонозом, то есть передается человеку. После контакта с больным необходимо мыть руки.
  • Для новорожденных щенков и собак до 6 месяцев заболевание очень опасно в связи с неокрепшим иммунитетом и быстрым развитием симптомов.
  • У питомцев с крепким иммунитетом инфекция обычно протекает легко, порой без клинических признаков.
  • При появлении первых признаков инфекции (диарея, рвота, слизь в фекалиях, апатия и т.д.) следует отвезти любимца в клинику для подтверждения диагноза и подбора схемы терапии.
  • Диагностика включает исследование фекалий, ректальных соскобов или крови на ПЦР.
  • Для лечения могут быть использованы антибиотики, средства от диареи, рвоты, препараты для стимулирования иммунитета. В большинстве случаев, при достаточном иммунном статусе собаки, заболевание излечивается в течение 10 дней.
  • В период болезни и еще около 3 дней после выздоровления собака и предметы ее обихода являются источником инфицирования для членов семьи. Необходимо принимать меры профилактики заражения, в особенности для детей и пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Уход за животным в период восстановления подразумевает соблюдение предписаний врача, качественный рацион и питьевой режим. Собаке полезно обильное питье.
  • К профилактическим мерам относят перевод питомца на готовый рацион, мытье миски после каждого кормления, запрет подбирать что-либо с земли.
  • Приверженцы домашних рационов должны тщательно следить за качеством продуктов питания и кормить собаку термически обработанным мясом.
  • Миски, игрушки, лежанку зараженной особи необходимо помыть и продезинфицировать.

О кампилобактериозе

Инфекция, получившая название «кампилобактериоз», развивается на фоне воздействия на организм бактерий Campylobacter, которые напоминают по форме букву S – слегка изогнутую спираль. У собак инфекция чаще всего вызывает лихорадку, острое желудочно-кишечное расстройство, поражает печень и репродуктивную систему.

Кампилобактерии присутствуют в кишечнике у некоторых здоровых домашних питомцев и не вызывают патологических изменений. Кампилобактериоз у собак с крепким иммунитетом может протекать бессимптомно. На болезненное состояние питомца укажет сниженная активность и кратковременный отказ от пищи. Этот факт важно учитывать всем заводчикам собак и кошек, так как Campylobacter могут передаваться людям от домашних животных.

Если собака заразилась кампилобактериями, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом тоже могут быть инфицированы, и наоборот. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать правила гигиены: мыть руки после игр, контакта с домашним любимцем и после прогулки (Campylobacter содержатся в кале зараженных собак и кошек), а также мыть миски питомца после еды.

Инфекция в основном представляет опасность для ослабленных питомцев (после операции, травмы или болезни), животных со слабым или еще не развитым иммунитетом, например, щенков, беременных сук. Внутриутробное заражение для детенышей крайне опасно.

Кампилобактериоз появляется у собак после операций

Причины болезни

Возбудителями кампилобактериоза у собак считают Campylobacter jejuni и fetus sbs. Кампилобактерии не образуют спорыТельца, которые образуются внутри бактерий, они помогают пережидать неблагоприятные условия, они обладают повышенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Например, возбудитель легко переносит низкие температуры, вплоть до заморозки, и остается активным во внешней среде и воде. Попадая в организм, бактерия активизируется, отравляя переносчика продуктами своей жизнедеятельности. На фоне этого у пациента наблюдаются признаки острой интоксикации.

Доказано, что кампилобактерии способны выживать при температуре + 4°С более одной недели. При замораживании – до нескольких месяцев. Возбудитель может присутствовать в сыром молоке, кисломолочных продуктах, в загрязненной речной или озерной воде.

Как происходит заражение?

Бактерии могут попасть в организм собаки через зараженную пищу, воду, молоко или в результате контакта с инфицированным животным и их вещами – к примеру, через подстилку. Есть риск заражения при вязке или через молоко заболевшей матери.

Многие собаки, у которых не проявляются симптомы этого заболевания, считаются, тем не менее, переносчиками кампилобактерий, разнося их с фекалиями или выделениями из половых путей, и тем самым заражая других животных. Поэтому очень важно следить за тем, как пес ведет себя на улице и не разрешать ему подбирать что-либо с земли. Если питомцев несколько, у каждого должно быть собственное место для сна.

Инфекция не связана с сезонностью. Чаще всего домашние питомцы заражаются при контакте с больными животными или носителями инфекции, а также через сырое мясо, рыбу, зараженную воду. При нагревании до 60°С Campylobacter остаются активными около 15 минут.

В группу риска попадают следующие животные:

  • Новорожденные щенки в возрасте до 10 дней;
  • Молодые особи до 6 месяцев (кампилобактериоз у щенков развивается крайне стремительно, поэтому за их здоровьем и здоровьем матери важно следить особенно тщательно);
  • Собаки со слабой иммунной защитой или в состоянии стресса;
  • Ослабленные питомцы на фоне травм или оперативных вмешательств;
  • Животные, имеющие хронические заболевания или воспалительные процессы.

Специалисты сделали заключение, что безнадзорные особи и обитатели приютов заражаются кампилобактериозом чаще, чем домашние, поскольку скученное содержание – еще один фактор риска.

Собака может заразиться кампилобактериозом, попив инфицированной воды во время прогулки

Симптомы кампилобактериоза у собак

У инфицированных животных могут наблюдаться различные признаки болезни, схожие с другими состояниями. Клиническая картина во многом зависит от степени и тяжести заражения, от индивидуальных параметров здоровья питомца и от того, насколько сильным окажется его иммунитет.

К классическим симптомам кампилобактериоза у собак относятся:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Прожилки крови или слизь в фекалиях;
  • Нарушения дефекации (тенезмы – ложные позывы, вынужденная поза, болезненность);
  • Сниженное настроение и малоподвижность;
  • Быстрая утомляемость;
  • Снижение аппетита до полного отказа от еды;
  • Повышение температуры тела.

Лихорадка и рвота указывают на то, что заражение начало распространяться за пределы желудочно-кишечного тракта. Хроническая инфекция может вызвать осложнения со стороны воспроизводительной функции. У беременных сук кампилобактериоз в некоторых случаях приводит к внутриутробному заражению потомства.

У щенков признаки заболевания могут развиться стремительно – за несколько дней. Для них желудочно-кишечная инфекция в отсутствии лечения представляет большую опасность, поскольку щенки склонны к быстрому обезвоживанию при диарее.

Симптом кампилобактериоза у собак – температура

Как проходит диагностика?

Диагностика предполагает лабораторное исследование кала, соскобы из прямой кишки. Эти анализы позволяют выявить непосредственное наличие возбудителя инфекции. Исследование осложняется тем, что Campylobacter могут присутствовать в организме вполне здорового питомца. Поэтому важно проанализировать симптомы и исключить заболевания со схожими признаками (отравление, аллергия, вирусы, сальмонеллезЗаражение сальмонеллами – бактериями, вызывающими нарушение работы кишечника и желудка).

Одно только наличие кампилобактерий не подтверждает диагноз кампилобактериоз.

Если проявления болезни отсутствуют, питомец может оказаться только носителем бактерий, и диагноз в таком случае не подтверждается.

Лечение кампилобактериоза у собак

После того как диагноз подтвержден, ветеринарный врач подбирает схему лечения, исходя из общего состояния здоровья питомца. Во многих случаях лечение сводится к поддерживающей терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев кампилобактериоз излечивается самостоятельно в течение 10 дней. Поддерживающая терапия может включать прием пребиотиковВещества, стимулирующие работу полезных бактерий в кишечнике, регулярное, качественное питание и соблюдение водного режима.

Для лечения кампилобактериоза у собак врач может назначить прием антибактериальных препаратов. Способ терапии и ее продолжительность нельзя назвать универсальными для всех заразившихся питомцев: лекарство подбирается в зависимости от формы и тяжести течения болезни.

Самостоятельное назначение лекарств может навредить животному.

Может потребоваться симптоматическая терапия, то есть использование препаратов от рвоты, диареи, лихорадки.

В ряде случаев собаку следует изолировать, чтобы она не стала причиной заражения для других питомцев или человека. Если у четвероногого крепкий иммунитет, его, скорее всего, переведут на амбулаторное лечение, то есть на домашнее лечение с периодическим посещением клиники.

Для лечения кампилобактериоза у собак врач назначит препараты

Уход за животным

Обезвоживание – сопутствующее осложнение при кампилобактериозе у собак. В период выздоровления у питомца должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде. Если любимец проходит терапию на дому, стоит следить за соблюдением питьевого режима и стимулировать потребление воды в случае ее нехватки. Например, с помощью включения в рацион влажных кормов.

В сложных случаях врач может принять решение о внутривенном введении препаратов для предотвращения обезвоживания. Любые сложные процедуры (введение физиологического раствора, переливание крови) и лечение маленьких щенков проводится под наблюдением специалиста, поэтому может потребоваться перевод в стационар.

Уход за питомцем предполагает соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе своевременную дачу назначенных им препаратов. Дома важно обработать дезинфицирующим средством все поверхности, с которыми контактировала собака.

Собаке с кампилобактериозом важно достаточно пить

Осложнения

У маленьких щенков и молодых собак основными признаками заражения чаще всего становятся водянистый стул и истощение. Высокая температура, диарея и рвота приводят к сильному обезвоживанию организма.

У взрослых собак при отсутствии правильного лечения или при тяжелой форме заболевания могут развиться серьезные осложнения, в том числе ослабление иммунной системы. Впоследствии это скажется на благополучии питомца – повышается риск развития хронических инфекций и сопутствующих заболеваний.

Прогноз

Если у собаки нет сопутствующих болезней, и помощь ей была оказана вовремя, то инфекция обычно протекает достаточно легко, но есть риск длительного бессимптомного носительства. Если лечение было направлено на минимизацию риска передачи болезни человеку или другим питомцам, животное необходимо изолировать в чистую среду, контролировать течение инфекции и проводить повторные анализы. В обоих случаях прогнозы для жизни самого питомца благоприятные.

Прогноз может быть более осторожным, если дело касается новорожденных щенков или собак с хроническими заболеваниями.

Для собаки с кампилобактериозом без сопутствующих болезней прогноз хороший

Профилактика

С целью предотвращения кампилобактериоза у собак следует исключить контакты с клинически больными животными, не допускать самостоятельного выгула и общения с бродячими особями. Не позволяйте собаке пить из луж и стоячих водоемов, которые могут быть инфицированы выделениями других животных. При появлении признаков нарушения здоровья у питомца обратитесь за помощью к ветеринарному специалисту. Любое заболевание лечится быстрее и вызывает меньше осложнений, если диагноз установлен на начальном этапе развития патологии. Соблюдение гигиенических мер и полноценный сбалансированный рацион также станут частью профилактики.

Не допустить заражения поможет соблюдение простых правил:

  • Кормление термически обработанными продуктами;
  • Переход на готовый рацион – употребление промышленного корма исключает попадание бактерий в организм собаки с едой;
  • Дрессировка – собака должна слушаться владельца, не поднимать остатки пищи или грязь с земли, не пить из луж или водоемов;
  • Тщательная гигиена – миску моют после каждого кормления;
  • Своевременная уборка квартиры и дезинфекция кормушек;
  • Чистая питьевая вода – миску с водой обновляют дважды в день.

Сохранить крепкое здоровье четвероногого друга поможет правильная организация питания и условий обитания. Внимание и забота уберегут собаку от множества неприятностей.

Не стоит забывать и о личной гигиене, бактерия Campylobacter jejuni небезопасна как для домашних питомцев, так и человека. После уборки мисок и взаимодействия с собакой необходимо тщательно мыть руки, а кормить животное нужно только из его личной посуды.

 

Источники:

  1. Д. Гранжан, Ф. Хейманн и др. «Энциклопедия собаки», 2022.
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
1 ноября 2023
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup