Полезная статья146 оценок

Панкреатит у собак

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Панкреатит — серьезное заболевание, оно представляет собой воспаление поджелудочной железы. Владельцы собак должны изначально понимать,  что это не пустяки, чтобы не пропустить начало болезни.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

В противном случае животное как минимум будет обречено на пожизненную диету, также могут развиться тяжелые осложнения (к примеру, диабет, некроз, перитонит), а если упустить острое развитие панкреатита, то собака может погибнуть. К сожалению, болезнь диагностируется достаточно часто при обращении в ветклинику по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом у питомца.

По разным причинам (о них будет рассказано ниже) в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс. Пища плохо переваривается или перестает усваиваться совсем, потому что поджелудочная железа перестает выделять необходимые для этого процесса ферменты. Организм перестает получать необходимые ему питательные вещества. Животное слабеет, становится апатичным. Одновременно, поскольку орган работает вхолостую, начинают перевариваться ткани самой поджелудочной железы. Если процесс не остановить, он достаточно быстро приведет к гибели животного.

Если у собаки начался приступ панкреатита, то ее нужно везти в клинику или вызвать ветеринара. В крайнем случае, если доставить животное быстро нет возможности (вы находитесь на даче в глухом месте), следует созвониться с ветеринаром и действовать по его указаниям. Холод (прохлада), голод (сутки) и покой — эти условия соблюсти обязательно. У собаки должен быть доступ к чистой воде. Придется поехать и купить лекарственные препараты, указанные врачом, и делать питомцу уколы. Тем хозяевам, в анамнезе питомцев которых стоит диагноз «воспаление поджелудочной железы», с собой на дачу или в поход необходимо брать согласованный с ветеринаром комплект лекарственных средств, шприцев и всего прочего для оказания первой помощи.

Виды панкреатита у собак

У собак бывает два вида панкреатита. Первичный. Это отдельная, самостоятельная болезнь, которая возникла по той или иной причине (к примеру, при неправильном кормлении или после перенесенной инфекции). Вторичный. Воспаление поджелудочной железы проявляется как вторичное заболевание. Спровоцировать его могут онкология, гепатит, зараженность глистами или иными паразитами, сильное отравление, травма и т.п.

Также есть две формы течения заболевания:

  • Острая. Она и начинается резко: рвота, диарея, температура, отказ от еды. Даже самые невнимательные владельцы животных не пропустят начало болезни. И, как ни странно, хотя острый панкреатит грозит страшными осложнениями: некрозом, сепсисом, перитонитом, — из-за явных симптомов у заболевшего питомца много шансов поправиться. Если, конечно, хозяин схватит его в охапку и бегом побежит на лечение в клинику.

  • Хроническая. Тихий убийца. Сначала панкреатит не проявляется вообще никак, затем — отдельными симптомами, которые обычно списываются на легкое недомогание. Собака плохо ест, грустит, мается, хозяин ждет, что «завтра все пройдет». И теряет драгоценное время. Явные признаки болезни становятся видны только тогда, когда процесс практически необратим и в поджелудочной железе осталось менее 20 процентов живой ткани. А это почти неминуемая гибель.

Причины панкреатита у собак

Спусковым крючком для развития болезни могут быть самые разные причины. Рассмотрим те, которые встречаются наиболее часто.

  1. Генетика. В принципе, заболеть может собака любой породы и даже без породы вовсе. Но считается, что некоторые породы более предрасположены к тому, чтобы заболеть панкреатитом. Это йоркширские терьеры, пудели, колли, цвергшнауцеры, немецкие овчарки, кокер-спаниели, кавалер кинг чарльз спаниели, боксеры.

  2. Наследственность. Если родители щенка (или один из них) болели панкреатитом, то у песика риск появления этого заболевания будет достаточно высоким. По возможности о таких перспективах лучше знать заранее, чтобы принять превентивные меры. Ну и не забывать о том, что  следует проходить ежегодную диспансеризацию.

  3. Неправильное питание. Собака получает слишком жирную, острую, соленую пищу. Как правило, это бывает, когда животное кормят «со стола» или остатками и объедками. Недопустимы и сладости.

  4. Ожирение. У чрезмерно упитанных животных нарушается обмен веществ. И наоборот: вследствие его нарушения развивается ожирение. Возникает повышенная нагрузка на внутренние органы. Одно из слабых мест — поджелудочная железа.

  5. Малая физическая активность. Собаки, которые не имеют возможности набегать свои лапо-километры, в группе риска. Особенно средние и крупные животные, которым нужна адекватная нагрузка. Зачастую в городе загруженные делами владельцы выходят с животным гулять пару раз по 15 минут за день. Собака становится малоподвижной, ленивой, рыхлой и... заболевает.

  6. Инфекции. Ряд инфекционных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и прочими внутренними органами, провоцирует воспаление поджелудочной железы.

  7. Болезни печени. Обнаружив, что у собаки проблемы с печенью, можно с высокой степенью уверенности ожидать проблем с поджелудочной железой.

  8. Смена питания. Иногда при смене владельца или в иных ситуациях собака лишается привычного рациона и начинает получать какую-то совсем не подходящую ей пищу. Как результат — удар по поджелудочной.

  9. Проблемы с желчным пузырем. Патологии либо болезни желчного пузыря способствуют возникновению панкреатита.

  10. Травма. Сильный ушиб, не говоря уже о разрыве, — достаточная причина для развития воспаления поджелудочной железы.

  11. Побочный эффект от долгого приема медикаментов. Зачастую собаку лечат от одного серьезного заболевания, но, как реакция на переизбыток лекарств, в организме возникает панкреатит. Особенно опасны антибиотики тетрациклинового ряда, парацетамол и некоторые другие средства.

  12. Низкое давление. Если в течение длительного времени у животного наблюдается пониженное артериальное давление, то вполне реально ждать осложнений на поджелудочную.

  13. Болезни тонкого кишечника. Проблемы с ЖКТ напрямую связаны с проблемами с поджелудочной железой.

  14. Повышенное содержание липидов в крови. Сама по себе гиперлипидемия никак не проявляется. Диагностировать ее можно только с помощью биохимического анализа крови. Однако свою разрушительную работу она ведет. 

  15. Повышенное содержание кальция в крови. Гиперкальциемия встречается в основном при гиперплазии (увеличении) околощитовидных желез и онкологии. Параллельно разрушается поджелудочная железа.

  16. Дуоденальный рефлюкс. Первопричиной дуодено-гастрального рефлюкса являются нарушения моторики желудка и начальных отделов тонкого кишечника. Позднее к ним присоединяется панкреатит.

Симптомы панкреатита у собак

У разных форм панкреатита (острого и хронического) различные симптомы.

Острая форма (могут наблюдаться не все сразу):

  • Отказ от еды;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Температура;
  • Обезвоживание;
  • Боль;
  • Пожелтение слизистых;
  • Учащение пульса;
  • Одышка;
  • Кожный зуд.

Хроническая форма (могут наблюдаться не все сразу):

  • Отказ от еды;
  • Похудение;
  • Слабость;
  • Тусклая шерсть;
  • Дрожат лапы.

Как диагностировать панкреатит?

Диагностика не так проста, особенно при хронической форме. Неясная, стертая симптоматика. Зачастую панкреатит путают с отравлением, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Поэтому не нужно относиться к обследованию небрежно. Врач назначит ряд исследований, чтобы определиться с диагнозом, а также степенью разрушения поджелудочной железы:

  • УЗИ;
  • Рентген;
  • Дуоденография;
  • Анализы крови.

Лечение панкреатита у собак

После того как врачу будет ясна клиническая картина состояния животного, он назначит лечение. В любом случае понадобится диета, возможно, пожизненная. А в зависимости от тяжести состояния — медикаментозное лечение или операция.

Диета

Никуда не деться: если хотите, чтобы впереди у вас с вашим любимцем еще были счастливые долгие годы жизни, придется перестроить привычный алгоритм питания. Если животное ранее содержалось на промышленных кормах, то теперь кормить собаку рекомендуется лечебным кормом. Ветеринар подскажет, какую именно линейку вам выбрать.

Если же на натуральном кормлении — то придется повозиться с рационом.

Кормить собаку при панкреатите рекомендуется 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть мягкой, в идеале — перемолотой в блендере и комнатной температуры или немного теплее.

Чистая вода всегда должна быть в свободном доступе.

Основные продукты: постное мясо, нежирный творог, гречневая или пшенная каша, отварные овощи.

Исключить продукты: желток яйца, сметану, все жирное, жареное, соленое, сладкое, копченое, свежие овощи и фрукты.

Медикаментозное лечение

К сожалению, волшебной таблетки от панкреатита нет. Ветеринар назначит лишь симптоматическое лечение.

При болях. Спазмолитики и анальгетики, как правило, в инъекциях.

При рвоте. Назначают противорвотные средства.

При обезвоживании. Капельницы для восстановления водно-солевого баланса.

При инфицировании. Антибиотики.

Операция

Не самое простое хирургическое вмешательство. Однако зачастую дающее тот самый малый шанс на спасение.

Если шанс есть, его непременно нужно использовать. Что сделает хирург? Удалит мертвую часть железы, прочистит выходящие протоки, удалит кисты.

Возможные осложнения

Осложнения от запущенного панкреатита очень тяжелые, вплоть до гибели животного. Нужно приложить все усилия, чтобы их не допустить.

Возможные осложнения:

  • Некроз;
  • Сепсис;
  • Перитонит;
  • Сахарный диабет;
  • Закупорка желчных протоков;
  • Интоксикация.

Панкреатит у щенков

Щенки тоже болеют панкреатитом, и он для них особенно опасен. Воспаление поджелудочной железы может спровоцировать наследственный фактор, глистная инвазия, жирная пища.

Меры профилактики панкреатита у собак

Основной профилактической мерой является правильное питание. Если животному покупают готовые корма, то брать нужно премиум-группу. Если собаку кормят натуральной пищей, то ей следует готовить отдельно и смотреть, чтобы мясо для варки каш было постным, а также не забывать про вареные овощи и витаминные добавки. Каша должна быть свежей! Еда со стола недопустима, кормление тем, что забраковали люди, — тем более. Собака не поросенок. Выполнение этого правила вкупе с качественными прогулками и физической активностью поможет вашему питомцу надолго сохранить здоровье.

При малейших сомнениях следует пройти обследование. При наличии предрасположенности собаки к панкреатиту или его начальной стадии ветеринар назначит курс лечения. Болезни поджелудочной железы коварны тем, что они входят в ремиссию, но редко излечиваются окончательно. Поэтому хозяевам нужно быть готовым к тому, что их собаке будет показана пожизненная диета и поддерживающая лекарственная терапия. К сожалению, спровоцировать вспышку панкреатита может и перенесенное заболевание, и съеденный на улице кусок чего-либо несвежего, и даже перегрев или переохлаждение.

Также к профилактическим мерам относятся своевременная вакцинация и ежегодная диспансеризация. Относитесь к здоровью четвероногого друга со всей внимательностью и серьезностью!

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
18 марта 2020
Обновлена: 22 мая 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup