Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз собак – очень опасное и тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и даже смерти питомца. Возбудитель (Babesia canis или Babesia vogeli) попадает в кровь питомца при укусе клеща и, размножаясь, разрушает эритроциты.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Работа по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности бабезий лежит в основном на печени и почках. Поэтому при пироплазмозе в первую очередь страдают эти органы.

Чем больше владельцев собак будут знать о данном заболевании, тем больше питомцев мы сможем защитить от заражения.

Пироплазмоз у собак: главное

  • Пироплазмоз – очень опасное, а иногда смертельное заболевание собак;

  • Одного укуса инфицированного клеща достаточно для заболевания;

  • Основные симптомы – лихорадка и темно-коричневый цвет мочи;

  • Для постановки диагноза требуется исследование мазка крови и ПЦР;

  • Лечение включает в себя препараты, непосредственно воздействующие на возбудителя, а также терапию по устранению осложнений;

  • Главная мера профилактики – регулярная обработка питомца от клещей;

  • Пироплазмоз собак не опасен для человека.

Причины заболевания

Причиной является укус инфицированного клеща. Такой тип заражения называется трансмиссивным. Переносчиками бабезиоза собак является несколько видов клещей, а естественным резервуаром в окружающей среде – бродячие стаи.

Заражение не может произойти от собаки к собаке напрямую (разве что через переливание крови). То есть инфицированных животных можно содержать вместе со здоровыми.

Пироплазмоз у собак

Пик заболеваемости, как правило, приходится на весну и осень, когда клещи наиболее активны. Однако случаи заражения не редкость летом и даже зимой. Например, при прогулках вдоль теплотрасс или при содержании питомца на соломенной подстилке.

Симптомы пироплазмоза у собак

Как правило, симптомы пироплазмоза у собак проявляются через 1-5 дней после укуса инфицированного клеща. Но известны случаи, когда заболевание развивалось через 10-14 дней. Самые первые симптомы:

  • Лихорадка. Повышение температуры тела выше 39.5 *С;

  • Изменение цвета мочи на темно-коричневый;

  • Вялость;

  • Снижение аппетита или отказ от еды;

  • Слабость тазовых конечностей;

Позже, по мере развития пироплазмоза, состояние собаки будет ухудшаться, и появятся новые симптомы:

  • Анемия – бледность слизистых оболочек, снижение уровня эритроцитов в клиническом анализе крови;

  • Одышка – учащенное, поверхностное, тяжелое дыхание;

  • Рвота, диарея;

  • Иктеричность (желтушность) слизистых оболочек и кожи;

  • Полиурия/полидипсия – усиление жажды и увеличение объема мочи.

Диагностика

Для диагностики пироплазмоза у собак требуется сделать два исследования:

  • Мазок крови. Образец может быть взят из вены или из периферических сосудов (пальцы, уши). Это исследование может провести врач-терапевт на приеме при наличии микроскопа и специальных красителей. Однако такой анализ может быть ложноотрицательным, если в поле зрения не попадет эритроцит, пораженный бабезией.

  • ПЦР является более точным методом, чем мазок, но занимает больше времени (от 2 до 5 дней в разных лабораториях).

диагностика пироплазмоза у собак

Не стоит забывать, что бабезия в процессе своей жизнедеятельности вызывает осложнения. В большей степени страдают печень и почки. Поэтому необходимо проводить тесты для определения сопутствующих осложнений:

  • Клинический анализ крови;

  • Биохимический анализ крови;

  • УЗИ брюшной полости. Требуется достаточно редко при пироплазмозе, но может быть полезно при тяжелом течении болезни, для диагностики сопутствующих осложнений, при повторном инфицировании или наличии хронических заболеваний у пожилых собак.

Лечение

Если не приступить к лечению бабезиоза  вовремя, риск осложнений повышается, а в некоторых случаях спасти собаку вовсе не удается.

Однако не стоит сразу опускать руки. Лечение разработано и весьма эффективно. Главное, обратиться к врачу как можно раньше.

В первую очередь применяется специальный противопротозойный препарат. Как правило, бабезии погибают в течение первых суток после введения лекарства, и состояние питомца значительно улучшается.

Но не все так просто. Дело в том, что эти лекарства сами по себе токсичны, вводить их без необходимой диагностики опасно. Помимо того что препарат весьма болезненный при введении, после того, как он начнет действовать, может быть вялость, рвота, потеря аппетита. При неправильно назначенных дозировках легко можно спровоцировать печеночную и почечную недостаточность, острую интоксикацию, слепоту и даже гибель животного. Поэтому данные препараты должны быть использованы только по назначению врача и только после подтверждения диагноза.

Параллельно с назначением специализированных препаратов при лечении пироплазмоза у собак могут быть использованы:

  • Антибиотики;

  • Противорвотные;

  • Противовоспалительные (стероидные и нестероидные);

  • Спазмолитики;

  • Капельные инфузии;

  • Витамины;

  • Гепатопротекторы;

  • Специализированная диета.

В тяжелых случаях требуется переливание крови или эритроцитарной массы.

Профилактика

Единственный способ уберечь собаку от заражения пироплазмозом на данный момент – регулярные обработки. Нужно проводить их на протяжение всего теплого периода. Если вы живете в южных районах или в крупном городе, то обработки нужно проводить круглый год. При вольерном содержании на соломе обработки от клещей тоже должны быть круглогодичными.

Существует масса препаратов в разных формах, в них легко запутаться. Тезисно обговорим, в чем их отличие.

Спреи и шампуни

Работают поверхностно, действие у них короткое – от нескольких часов до недели.

Спреи часто обладают репеллентными свойствами, то есть отпугивают паразитов. Применяться они должны в комплексе с другими препаратами (капли, таблетки, ошейники). Важно наносить спреи достаточно обильно, в инструкции обычно указана дозировка (например 1.5 мл/см2 или одно нажатие на 1 см2), если нанести препарат не по инструкции, он будет неэффективен. Это препараты выбора для дополнительной защиты (например, перед поездкой на природу).

Капли на холку

Препарат впитывается в кожу и накапливается в эпителии, сохраняясь в нем на достаточно длительное время (от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от действующего вещества), паразиты при попытке укусить погибают, не добравшись до глубоких слоев кожи.

Некоторые капли на холку обладают репеллентным действием, то есть отпугивают комаров и мошек. Но это действие обычно длится 1-2 недели.

лечение каплями пироплазмоза у собак

Таблетки

Действуют по тому же принципу, что капли, разница только в том, что действующие вещества поступают через ЖКТ.

Таблетки действуют исключительно как инсектициды/акарициды, то есть защищают от блох, клещей, но не отпугивают гнус (комары, мошка, слепни).

Ошейники

Они пропитаны веществами, которые в микродозах впитываются в кожу в течение всего периода использования.

Поэтому важно надевать ошейник так, чтобы он плотно соприкасался с кожей. Ошейники бывают комплексного действия, являясь и акарицидом (убивают паразитов при попытке укусить), и репеллентом (отпугивают кровососущих насекомых). Как правило, это указано на упаковке. Многие ошейники нельзя мочить, поскольку с них смываются вещества, которые должны поступать на кожу, этот момент требует внимания и указан на упаковке или в инструкции к ошейнику.

Опасность для человека

Есть некоторые виды бабезий, которые паразитируют в крови кошек, людей и других видов. Однако те, что распространены в нашей стране, вызывают пироплазмоз только у собак и не опасны для человека, как и для кошек. Поэтому, если ваш питомец заразился, не нужно его изолировать. Окружите его заботой и вниманием, тогда выздоровление точно наступит быстрее.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
9 апреля 2021
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup