Период активности клещей начинается ранней весной. Фактически с момента, когда сошел снег и на деревьях появились почки, хозяину собаки следует быть особенно внимательным к своему питомцу.
Клещи не любят высоких температур. Считается, что они комфортно себя ощущают при 15–17С. Поэтому период с апреля по середину июля традиционно считается наиболее благоприятным временем для клещей, именно в это время они наиболее активны.
Как правило, обнаружить клеща можно в двух случаях:
В результате ежедневного профилактического осмотра собаки, который следует проводить после каждой прогулки в периоды активности клещей.
Собака начинает выказывать беспокойство, чешет, лижет и кусает место укуса.
Клеща следует немедленно удалить;
Обработать место укуса антисептиком;
Наблюдать за поведением животного, чтобы выявить возможное заражение.
Удалить клеща самостоятельно достаточно просто:
Нанесите на клеща специальное средство, которое ослабит насекомое. Найти подходящее можно в любой ветеринарной аптеке. Если поблизости нет аптеки, можно воспользоваться маслом — достаточно капнуть его на клеща;
Пинцетом ухватите клеща максимально близко к головке. Далее надо выкручивающими движениями изъять его из тела.
Не пытайтесь удалять клеща руками. В этом случае вы рискуете недостаточно крепко его ухватить и оставить головку в теле животного.
Клещи не так страшны сами по себе, но они являются переносчиками гемопаразитарных заболеваний и инфекций, которые, в свою очередь, могут вызывать у собак и людей ряд достаточно серьезных заболеваний: пироплазмоз, стафилококк, бартонеллез, анаплазмоз, эрлихиоз, дирофиляриоз, боррелиоз.
Поэтому после того, как вы удалили клеща и обработали место укуса, пару дней необходимо внимательно понаблюдать за собакой.
После каждой прогулки внимательно осматривайте собаку на предмет наличия клещей. Как правило, эти насекомые не могут пробраться сквозь густой подшерсток и прикрепляются в районе морды, ушей или живота.
В сезон, когда клещи особенно активны, используйте специальные акарицидные средства — капли на холку, таблетки, спреи, ошейники.
Капли на холку должны впитаться в кожу. Поэтому действовать они начинают примерно через сутки.
Спреи от клещей начинают действовать мгновенно.
Не так давно в продаже появились таблетки длительного действия (3–6 месяцев), действующие по тому же принципу, что и капли на холку. Такое средство отлично подойдет семьям с маленькими детьми, так как при общении с питомцем не будет опасности прямого контакта с действующим веществом средства.
Ошейники содержат нерастворимые соединения долговременного действия, которые начинают работать не сразу, а примерно через сутки-двое после того, как вы надели собаке ошейник, так как средству нужно время, чтобы распределиться по шерсти животного.
Будьте осторожны при комбинировании средств (например, капли + ошейник). Как правило, перед тем как надеть ошейник, рекомендуется делать перерыв 10–15 дней после использования капель, чтобы нагрузка на организм собаки не была слишком интенсивной. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом, чтобы выбрать оптимальную схему для своей собаки.
Имейте в виду: профилактические меры хоть и снижают риски, но не исключают их полностью. Поэтому будьте готовы оперативно предпринять необходимые шаги, чтобы помочь своему питомцу.