Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Консьерж-чат

Авторизуйтесь
для бесплатных консультаций

Москва
Ваш город Москва?

Наталья Инякина
ветеринарный врач, специализация — дерматология, медицина приютов

Лишай — народное название грибковых заболеваний кожи у животных и человека. Медицинское название этой группы болезней — дерматофития, можно встретить также термин микроспория (если заболевание вызвано грибками рода Microsporum) и трихофития (если причина — заражение грибами рода Trichophyton). Наиболее часто у собак наблюдается инфекция, вызванная грибком Microsporum canis.

Как происходит заражение дерматофитией?

Угроза заражения этим заболеванием возникает при непосредственном контакте с больным животным либо с животным-носителем (у кошек возможны случаи бессимптомного носительства Microsporum canis) и при контакте с окружающей средой, где находилось больное животное. Факторы передачи — различные предметы ухода: контейнеры для перевозки, расчески, шлейки, намордники, игрушки, спальные места, ножницы для стрижки и т. п.

Споры дерматофитов хорошо сохраняются во внешней среде до 18 месяцев. Трихофитией чаще заражаются при контакте с дикими животными — резервуарами возбудителя этого заболевания, чаще всего это крысы и другие мелкие грызуны. Некоторые грибы рода Microsporum обитают в почве, поэтому собаки, которые любят рыть норы или содержатся в вольерах, больше подвержены риску заражения.

Симптомы заболевания

Классическая картина дерматофитии (лишая) — единичные или многочисленные кольцевидные поражения кожи, с выпадением шерсти, шелушением по центру и образованием корочек по периферии, обычно они не сопровождаются зудом. Поражения могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом. Наиболее часто бывает поражена кожа головы, ушных раковин, лап и хвоста.

У собак описано своеобразное протекание дерматофитии с образование керионов — единичных выступающих узловых поражений на голове или лапах, часто со свищевыми ходами. Также могут встречаться обширные поражения на туловище и животе, с сильным воспалительным компонентом, покраснением кожи и зудом, образованием струпа и свищевых ходов. У некоторых собак может отмечаться увеличение лимфатических узлов.

Клинически дерматофития может быть очень похожа на бактериальную инфекцию кожи (пиодерму) или демодекоз, а также на некоторые аутоиммунные заболевания, поэтому диагноз никогда не ставится только на основании клинических признаков.

Чаще от этого заболевания страдают молодые собаки в возрасте до одного года. Появление дерматофитии у собак старшей возрастной группы обычно связано с наличием других серьезных заболеваний, таких как рак или гиперадренокортицизм, либо с неадекватным применением гормональных противовоспалительных препаратов. Йоркширские терьеры и пекинесы отличаются повышенной предрасположенностью к этому заболеванию, и у них чаще развивается тяжелая форма инфекции.

Диагностика и лечение

Диагноз дерматофития не может быть поставлен только по внешним признакам заболевания. Стандартный подход включает:

  • Тестирование с лампой Вуда – выявление характерного свечения;

  • Микроскопическое исследование отдельных волосков с периферии пораженных участков для обнаружения характерных изменений структуры волоса и спор возбудителя;

  • Посев на специальную питательную среду для определения рода и вида возбудителя.

Так как у каждого метода есть свои преимущества и недостатки, то обычно используется комбинация этих методов или все сразу.

Лечение состоит из трех компонентов:

  • Системного применения противогрибковых препаратов (внутрь);

  • Наружного применения шампуней и лечебных растворов (для уменьшения попадания спор возбудителя в окружающую среду);

  • Обработки внешней среды (квартиры или дома) для предотвращения повторного заражения переболевших животных или людей.

У здоровых собак и кошек дерматофития вполне может пройти самостоятельно, так как это самокупирующееся заболевание (что порождает множество мифов относительно способов лечения), однако это может занять несколько месяцев и приведет к заражению окружающей среды спорами дерматофитов и возможному заражению других животных и людей. Поэтому для постановки диагноза и назначения лечения лучше всего обратиться в ветеринарную клинику.

Риск заражения дерматофитией людей возникает при контакте с больным животным или носителем, и заражение человека происходит приблизительно в 50% случаев. Сильнее подвержены риску заражения дети, люди с иммунодефицитом или проходящие химиотерапию, а также пожилые люди.

Собаки Воспитание и дрессировка
Большинству владельцев знакома ситуация, когда собака не спит ночью. Чаще всего эта проблема возника...
Собаки Здоровье собак Профилактика
В большинстве случаев симптомы заболевания настолько очевидны, что не надо быть ветеринарным вра...
Собаки Выбор и приобретение
«Друзей не выбирают», — говорится в известной поговорке. К домашним питомцам это не относится — их н...
Combined ShapePath 82Group 2Group