Иксодовые клещи – это кровососущие членистоногие, которые нападают на животных и человека.
Пик нападения клещей в средней полосе России приходится преимущественно на весну и осень. Но также они могут быть активны от первых проталин до заморозков.
Даже взрослые особи мелкие и незаметные за счет своей формы и цвета. Проще всего увидеть напившуюся крови самку, которая увеличивается в размерах в несколько раз.
Эти паразиты являются переносчиками опасных заболеваний: бабезиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, боррелиоза.
Симптомы болезней разнообразны, самые частые: лихорадка, вялость, окрашивание мочи в темный и кровянистый цвет.
Диагностика заболеваний проводится в условиях клиники и включает в себя исследование крови различными методами.
При обнаружении клеща на животном его следует сразу же удалить с помощью пинцета, нитки или пальцами.
Для профилактики нападения используются различные средства: таблетки, капли на холку, спреи, ошейники.
Говоря об опасности клещей, мы чаще всего подразумеваем кровососущих паразитов, которые нападают на животных и человека.
При питании кровью клещи выделяют некоторое количество слюны и могут срыгивать жидкую фракцию крови обратно в рану, так в организм попадают возбудители болезней.
В месте укуса иногда возникает воспалительная реакция, которая в некоторых ситуациях может осложняться абсцессомГнойное воспаление тканей. Вероятность этого особенно высока, если неправильно удалить клеща и оставить часть паразита в ране.
Если большое количество клещей нападает на животное небольшого размера, например, щенка, то можно ожидать развития анемииСнижение показателей крови.
Пик нападения в средней полосе России приходится преимущественно на весну и осень.
Наибольший риск укусов на природе, причем независимо от типа местности, как в лесной зоне, так и на лугах. В городской среде клещи также встречаются очень часто.
После вылупления из яйца личинки клеща очень маленькие, но они уже нападают на мелких млекопитающих и питаются их кровью. Заметить даже взрослую голодную особь очень трудно, т.к. клещи имеют окраску коричнево-бурых и серых оттенков и плоское округлое тело, что позволяет им хорошо скрываться в шерсти животного.
На фото выше представлено, как выглядит клещ на собаке. Внешне он может быть похож на серый нарост на коже или бородавку. Проще всего заметить напитавшихся самок и клещей, прикрепившихся на участках с короткой и более редкой шерстью.
У собак с густой шерстью, особенно крупных – самоедов, тибетских мастифов, кавказских овчарок, ньюфаундлендов, сенбернаров – заметить даже напитавшихся клещей крайне трудно.
Патогены передаются с укусом клеща в процессе его питания. На территории России клещи переносят несколько заболеваний, опасных для питомцев: бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и боррелиоз. Далее рассмотрим каждое из них более подробно.
Одно из самых распространенных трансмиссивных заболеванийБолезни, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими собак в России. Вызывают его простейшие рода Babesia. Возбудитель бабезиоза поселяется в красных кровяных клетках – эритроцитах – там развивается и размножается.
Симптомы: угнетение и лихорадка наблюдаются чаще всего. Моча собаки может окрашиваться в темный цвет – от бурого до красного. В некоторых случаях отмечается желтушность кожи и слизистых оболочек, одышка.
Диагностика: для подтверждения заболевания чаще всего проводится исследование окрашенного мазка крови под микроскопом. Другим методом диагностики является ПЦРПолимеразная цепная реакция. Это точный и достоверный метод исследования, но его минусом можно назвать длительное выполнение, т. к., в отличие от мазка крови, данное исследование проводится не в клинике, а в специализированной лаборатории.
Помимо этого проводятся общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие оценить тяжесть заболевания и объем требуемого лечения.
Лечение: для лечения бабезиоза используются препараты на основе имидокарба. Дозировка от 3 до 6,6 мг/кг однократно или двукратно с перерывом 14 дней. Помимо непосредственно уничтожения самих простейших может проводиться поддерживающая терапия – коррекция дефицита жидкости, введение противовоспалительных средств. При тяжелом течении может требоваться переливание донорской крови.
Моноцитарный эрлихиоз вызывают бактерии Ehrlichia canis. Данное заболевание встречается на территории России гораздо реже бабезиоза.
Возбудитель поселяется в клетках крови – нейтрофилах и иногда эозинофилах.
Симптомы: после заражения эрлихиозом симптомы появляются не сразу. Может пройти около 20 дней после укуса клеща до развития клинических признаков. После инкубационного периода инфекция обычно развивается в три этапа: острый, субклинический и хронический. Хотя часть собак справляются с болезнью самостоятельно без видимых симптомов.
На остром этапе у собаки может наблюдаться угнетение, лихорадка, хромота, кровотечение из носа, петехииНебольшое пятно на коже красного или фиолетового цвета, которое вызывается незначительным кровотечением капилляров на коже и слизистых.
После острой фазы может произойти самовыздоровление или переход в субклиническуюФорма болезни, при которой симптомы не проявляются и хроническую форму. Симптомы хронической формы неспецифичны: это вялость, бледность слизистых, периодические кровотечения, отеки, увеличение лимфатических узлов и селезенки, хромота, одышка.
Диагностика: для подтверждения заболевания может применяться несколько методов исследования. Мазки крови могут окрашиваться и исследоваться под микроскопом, но, в отличие от бабезиоза, такая диагностика имеет низкую точность. В острой стадии болезни можно исследовать кровь методом ПЦР. Также важно проводить исследование крови на антитела к эрлихиозу. Существуют комплексные экспресс-тесты, для исключения сразу нескольких болезней, позволяющие исследовать кровь питомца в условиях клиники на антитела к эрлихиозу.
Лечение: для лечения используется преимущественно доксициклин в дозе 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 4-6 недель. При тяжелом течении может требоваться переливание донорской крови. Собаки с хронической формой эрлихиоза и значительным поражением красного костного мозга могут не отвечать на лечение.
Заболевание вызывают бактерии Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma platys, которые передаются собаке в процессе питания паразита.
Симптомы: собаки с нормальным иммунитетом могут не проявлять никаких клинических признаков анаплазмоза и справляться с заболеванием самостоятельно, т.е. переносить его в бессимптомной форме.
У части собак могут развиваться такие симптомы, как лихорадка, снижение аппетита, вялость, хромота. В отличие от эрлихиоза, анаплазмоз редко приводит к нарушениям свертываемости крови, хотя Anaplasma platys поражает тромбоцитыКлетки крови, участвующие в процессе свертывания и провоцирует снижение их количества в крови.
Диагностика: подтверждение заболевания проводится такими же методами, что и эрлихиоза: ПЦР-исследованием крови, обнаружением антител с помощью лабораторного исследования или комбинированного экспресс-теста в условиях клиники, исследованием мазка крови под микроскопом.
Лечение: для лечения используется доксициклин в дозе 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 4-6 недель.
Заболевание вызывает бактерия Borreliaburgdorferisensulato, и передается она также посредством укуса клеща.
Симптомы: характерные клинические симптомы боррелиоза отсутствуют у большинства инфицированных собак и разовьются только у 5-10%, поэтому заболевание можно отнести к весьма редким.
Симптомы развиваются спустя несколько недель и даже месяцев после заражения и не являются специфическими, что сильно затрудняет постановку диагноза. Самыми частыми симптомами будут хромота, периодическая лихорадка, у некоторых собак может развиваться поражение почек.
Диагностика: самое распространенное исследование – поиск антител в крови с помощью лабораторного исследования или комбинированного экспресс-теста.
Лечение: для воздействия на самого возбудителя используются антибактериальные препараты – доксициклин в дозе 10 мг/кг 1 раз в сутки, азитромицин 25 мг/кг 1 раз в сутки, эритромицин 25 мг/кг 2-3 раза в сутки и др. Курс терапии – от 14 до 30 дней. Помимо этого у собак может применяться терапия обезболивающими препаратами или гормональными, стероидными средствами, если симптомы связаны с иммуноопосредованным воспалениемВоспалительные процессы, связанные с ответом иммунитета.
Сам укус клеща, в большинстве случаев, проходит без каких-либо симптомов. Изредка, в случае сильного зуда и воспаления, собака может расчесывать или разлизывать место укуса. Других признаков не появится, пока не начнутся проявления заболеваний, которые возникают у собаки после укуса клеща.
Т.к. самым распространенным заболеванием в нашей стране является бабезиоз, то первыми признаками чаще всего будет повышение температуры тела, снижение аппетита и активности, а также изменение цвета мочи с желтого на коричневый и кровянистый.
В первую очередь при обнаружении клеща на собаке его нужно правильно удалить. Место укуса можно обработать любым антисептиком: 0,05% водным раствором хлоргексидина или бетадином.
Некоторые лаборатории предоставляют услугу исследования самого клеща на переносимые им болезни.
К этому способу можно прибегать, но важно понимать, что есть ряд нюансов:
Далеко не всегда клещ успевает заразить питомца теми болезнями, что переносит.
Некоторые заболевания, например, анаплазмоз или боррелиоз, собака может переносить без симптомов и выздоравливать самостоятельно.
Помимо того клеща, что вы отдадите на исследование, на питомце могли быть другие, которых вы не заметили, и они также могут быть переносчиками болезней.
Чтобы правильно удалить клеща, нужно действовать аккуратно, стараясь извлечь его целиком. Не имеет никакого смысла мазать клеща маслом, уксусом или спиртом, это может привести к его гибели, но никак не облегчит удаление.
Нельзя пытаться раздавить клеща, резко выдернуть его или прижечь чем-то горячим. Если головная часть осталась в ране, то можно нанести антисептик и обратиться к ветеринарному врачу.
Далее мы рассмотрим способы правильного удаления клеща.
Пинцетом. Можно использовать любой пинцет. Клещ захватывается максимально близко к коже и вынимается выкручивающими движениями.
Специальным приспособлением. В продаже широко представлены специальные устройства для извлечения клеща, они удобны в применении и позволяют легко удалить клеща у собаки. Устройство подводится к клещу специальным щелевым отверстием вдоль кожи, и после захвата он удаляется выкручивающими движениями.
Ниткой. Достаточно небольшого фрагмента любой нитки. Она накидывается петелькой на клеща максимально близко к коже и завязывается узлом, после чего нужно аккуратно покачивающими движениями, потягивая попеременно за концы нитки вытянуть клеща из раны.
Пальцами. Если клещ уже достаточно напитался и увеличился в размере, а никаких инструментов под рукой нет, можно удалить его пальцами, взявшись как можно ближе к коже, и извлекать вращающими движениями. Удаление желательно проводить через салфетку и сразу же после этого тщательно вымыть руки с мылом.
Существует целый ряд средств позволяющих не допустить заражения собаки трансмиссивными заболеваниями. Залог успеха лежит в их правильном применении и соблюдении сроков действия. Некоторые средства можно комбинировать для достижения лучшей защиты.
Условные сроки клещевой активности в средней полосе России – это весна и осень.
Поэтому начинать обработки питомца от клещей следует с появлением первых проталин в снегу, а заканчивать только с наступлением стабильных холодов и снежного покрова.
В теплых регионах с мягкой зимой обработки должны быть круглогодичными.
Также желательно проводить осмотр собаки после прогулок, особенно на природе.
Далее рассмотрим средства защиты питомца от клещей.
Средства в таблетированной форме (Симпарика, Фронтлайн Нексгард, Бравекто) удобны для применения у собак. Они часто обладают привлекательным для питомца запахом и вкусом, и большинство животных съедают их самостоятельно.
Действующее вещество таблеток, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, попадает в кровоток и ткани, делая их по сути «ядовитыми» для клещей и других эктопаразитов. Происходит это быстро — через несколько часов после того, как собака съест таблетку. Средство остается эффективным даже при очень частом купании.
Также иногда клещи присасываются к участкам кожи, где другие средства могут быть малоэффективны: к губам, векам, между пальцами, внутри ушной раковины, возле мочки носа и пр.
Чтобы действующее вещество таблетки подействовало на клеща, он должен укусить питомца. Но при укусе паразит обычно погибает быстрее, чем успевает заразить собаку.
Капли на холку (Фронтлайн, Фиприст, Адвантикс, Рольф Клаб 3D) – одно из самых распространенных и привычных средств. Действующее вещество капель распределяется по коже собаки и эффективно 3-4 недели.
При применении капель клещ погибает почти сразу после того, как окажется на собаке, зачастую не успевая совершить укус.
Капли следует наносить на кожу холки, в то место, где собака не сможет их слизать. До и после применения капель желательно не купать питомца 1-2 дня. Максимальной эффективности против клещей капли достигают примерно через 48 часов после нанесения. Эффективность средства может снижаться быстрее при частом мытье собаки с шампунями.
Суть действия ошейника (Форесто, Килтикс, Рольф Клаб 3D) такая же, как у капель. Разница в том, что действующее вещество нанесено на пластиковую ленту, за счет чего высвобождается медленнее и действие ошейников более длительное – до 6 месяцев. Важно надеть ошейник правильно, чтобы он достаточно соприкасался с кожей, но при этом не причинял дискомфорта собаке. Ошейник не снимают весь срок его действия.
Данная форма защиты от клещей представлена веществом, которое распыляется на шерсть и кожу. Спреи (Фронтлайн, Фиприст, Больфо и др.) эффективны сразу после высыхания (через несколько часов). Для собак крупного размера и с густой шерстью спреи не очень удобны. Распыление спрея следует проводить аккуратно на открытом воздухе, в перчатках. На мордочку животного препарат наносится смоченными пальцами.
Увидеть на собаке присосавшегося клеща можно при осмотре после прогулки. На крупных собаках и животных с густой шерстью заметить паразита гораздо труднее.
Иногда владелец видит уже только симптомы заболевания, переносимого клещом: вялость, лихорадку, снижение аппетита и пр.
Помимо иксодовых клещей, которые нападают на животных и человека временно, чтобы питаться, существуют другие паразитические клещи — чесоточные. Это микроскопические клещи. Они живут на собаке постоянно и вызывают такие болезни кожи, как демодекоз, саркоптоз, отодектоз и др.
Источники:
Армстронг Р., Слейбак К., Хамлен А. «Трансмиссивные заболевания собак», 2020 г.
Пакнике Ш., Штаннек Д., Менке Н. «Эктопаразиты в ветеринарной практике», 2013 г.