Причина этого заболевания — одноклеточные микроорганизмы, не имеющие собственной клеточной стенки — микоплазмы (лат. Mollicutes). По строению микоплазма ближе к вирусам, но по современной номенклатуре она относится к бактериям. Класс микоплазм многочисленный, однако у каждого вида животных клинические симптомы болезни может вызвать только своя собственная, видоспецифичная микоплазма, остальные же являются условно патогенными (могут нанести вред только в составе комплексной инфекции) либо сапрофитными (совершенно безвредны для собак, просто живут, не нанося вреда друг другу), также микоплазмы могут обитать вне живых организмов.
По современным данным, микоплазмы, патогенные у собак, следующие:
М. сanis (в основном урогенитальные симптомы);
М. сynos (респираторные симптомы).
Также у собак выделяют: М. вovigenitalium, М. сanis, М. сynos, М. еdwardii, М. feliminutum, М. gatea, М. spumans M. maculosum, M. opalescens, M. molare, M. Arginini, которые могут участвовать в развитии секундарной инфекции.
Микоплазмоз у собак — болезнь, которую очень сложно выявить. Постановка такого диагноза, а также роль лабораторно обнаруженных микоплазм в каждой конкретной клинической ситуации требует внимательности и последовательности действий как со стороны владельца животного, так и от ветеринарного врача. Особое место занимает проблема микоплазмоза собак в ветеринарной неонатологии, ведь микоплазма почти всегда выделяется от погибших новорожденных щенков, у абортировавших сук, при воспалении матки, при аспермии. Вопрос, насколько первична роль микоплазм в этих процессах, до сих пор является предметом споров в ветеринарном сообществе.
История из жизни: в клинику привозят собаку, спаниеля Раду, ей 8 лет, она стерилизована и вакцинирована.
Со слов владельцев: после возвращения с дачи в Московской области (а там было и копание ям в песке, и купание в пруду, и долгие прогулки в дождливую погоду, и дружба с местными собаками, которые не выглядели здоровыми, и кошки-мышки) владельцы заметили сначала скудные слизистые, а позже и обильные гнойные выделения из левого глаза Рады.
Последовав совету соседей, владельцы начали лечение: по четыре раза в день протирали глаза отваром ромашки, за неделю ситуация значительно усугубилась, собака стала чесать оба глаза, общее состояние ухудшилось, аппетит снизился, а позже пропал, присоединился насморк, чихание, отделяемое из глаз и носовых ходов стало густым, желто-зеленым. Никаких других симптомов владельцы не заметили и после самостоятельного изучения проблемы в интернете решили, что это микоплазмоз; продолжили лечение так, как рекомендовано на одном из сайтов.
Раде становилось все хуже, хотя истечения из глаз стали более скудными.
Владельцы обратились в клинику.
При осмотре ветеринарный врач обратил внимание на не замеченный владельцами симптом — цвет слизистых оболочек рта и глаз Рады: они были бледными, «фарфоровыми», а при сборе анамнеза выяснилось, что плановая обработка акарицидами (средствами от клещей) пропущена. Температура 39,7.
Были взяты анализы крови — общий клинический и биохимический, мазок периферической крови на кровопаразитарные болезни, мазки из носа и глаз на респираторные вирусные и бактериальные болезни собак (ПЦР).
После изучения мазка крови Рады ей был поставлен диагноз «бабезиоз» — это кровопаразитарное заболевание, которое наступает вследствие укуса клеща. Была проведена соответствующая терапия, общее состояние стало улучшаться, Рада поела, но на следующий день лабораторно подтвердился и диагноз «микоплазмоз».
После назначения системного и местного лечения Раде быстро стало лучше, сейчас она восстанавливается.
Что важно в этой истории?
Важно то, что симптомы микоплазмоза разнообразны, они могут не только сопутствовать другим патологиям, но и маскировать клиническую картину основного заболевания, затруднять диагностику и лечение.
Поэтому если вы подозреваете у вашей собаки микоплазмоз, то это повод незамедлительно обратиться за квалифицированной врачебной помощью, чтобы специалист назначил правильную терапию. Лечение микоплазмоза у собаки всегда должен назначать квалифицированный ветеринарный врач.
Стоит отметить, что, по данным разных исследований, от 30 до 60% собак, не имеющих симптомов микоплазмоза, при исследовании на Mycoplasma sp. имеют положительный результат. Однако только примерно половина этих собак будут положительны при исследовании на М. сanis, М. сynos, патогенные для собак, то есть такие, от которых животное может заболеть. И вовсе не все лабораторно «положительные» при исследовании на микоплазму животные будут иметь хоть какие-то клинические проявления микоплазмоза.
Микоплазмоз у собак в основном протекает в легкой форме, вызывая общие, неспецифические симптомы:
снижение активности;
потерю веса;
эпизодическую апатию;
повышенную утомляемость;
хромоту опирающегося типа;
дерматологические проблемы;
респираторные симптомы (саливация, гингивит, чихание, кашель, конъюнктивит);
урогенитальные симптомы (снижение фертильности, может быть нарушен половой цикл, суки не беременеют, рождается слабое, нежизнеспособное потомство);
повышение температуры.
При остром заболевании владелец может отмечать разнообразные симптомы микоплазмоза у собаки: респираторные проявления — от чихания и ринита до бронхита и пневмонии; и урогенитальные: смешанные и гнойные вагиниты, воспаления наружных половых органов у кобелей. В содержимом матки при пиометре почти всегда обнаруживают микоплазм (споры о том, является ли микоплазма первопричиной пиометры, ведутся, но современные авторы больше склоняются к тому, что первопричина воспаления матки собак гормональная).
Наиболее ярко клиническая картина проявляется у ослабленных животных, подвергнувшихся воздействию стресс-факторов. Опасен микоплазмоз и для пожилых животных. Часто микоплазмоз собак протекает на фоне основного заболевания, как в истории Рады.
Таким образом, огромное количество животных являются носителями (в том числе и бессимптомными), и при определенных условиях они выделяют микоплазму во внешнюю среду, выступая в роли источника заражения.
Путь передачи микоплазмоза:
1) вертикальный (от матери к щенкам при рождении);
2) половой (при естественной вязке);
3) воздушно-капельный, контактный (при респираторных симптомах).
Учитывая, что специфической иммунопрофилактики (вакцинации) не разработано, а полностью избавить животное от контактов с внешним миром невозможно, владелец не может гарантированно защитить свое животное от микоплазмоза.
С появлением возможности дифференциации микоплазм вопрос, передается ли микоплазмоз собак человеку, закрылся. Микоплазмозом может заразить только один человек другого человека.
Пути передачи: воздушно-капельный, половой, от зараженной матери плоду через плаценту, заражение ребенка во время прохождения через родовые пути.
Таким образом, опасности для человека микоплазмы собак не представляют.
Лечение микоплазмоза собак всегда должно быть комплексным, и для этого используют как системные препараты (антибиотики групп тетрациклинов, макролидов, линкозамидов, а также фторхионолоны, их сочетания), так и средства местного действия: глазные капли и/или мази при конъюнктивите, санация препуция при воспалении препуция, спринцевание влагалища — при урогенитальных симптомах у сук.
Так как проявления микоплазмоза могут быть весьма разнообразны, то и симптоматическое лечение врач подбирает в каждом случае индивидуальное, направленное не только на уничтожение патогена (микоплазмы), но и на скорейшее улучшение качества жизни пациента. Больных животных исключают из программы разведения. При планировании племенной деятельности заводчикам необходимо (по возможности) делать выбор в сторону искусственного осеменения, контролировать движение поголовья в питомнике, незамедлительно изолировать всех подозрительных на микоплазмоз животных до результатов лабораторных исследований. Такие меры значительно снижают риск распространения урогенитального микоплазмоза в племенном поголовье.
Нельзя недооценивать роль улучшения условий содержания, нормализации рациона, соблюдения зоогигиенических норм условий содержания собаки.
Полноценный выгул, сбалансированный рацион, хорошее психоэмоциональное состояние собаки — вот основные меры профилактики распространения микоплазмы. Лечению сопутствующих заболеваний, если они есть (вирусные инфекции, другие системные патологии), необходимо уделить самое пристальное внимание.
Пациентов, имеющих клинические проявления микоплазмоза, собак с положительными тестами, есть смысл изолировать от остального поголовья, особенно от беременных сук, щенков, ослабленных и племенных животных, до окончания лечения и получения отрицательных лабораторных тестов.
Больным беременным сукам рекомендовано родоразрешение методом кесарева сечения, а щенкам — искусственное вскармливание.
После проведенного лечения повторные исследования методом ПЦР стоит проводить не ранее трёх-шести недель для исключения ложноположительного результата.