Полезная статья169 оценок

Власоеды у собак

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
У домашних животных нередко встречаются различные паразиты, как внешние, так и внутренние. И одни из наружных паразитов — власоеды. Конечно, они распространены не так широко, как блохи или клещи, но все же встречаются и довольно часто. В этой статье разберемся, что такое власоеды, как ими заражаются собаки, какую опасность они несут и как избежать появления этих паразитов.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Фото власоедов у собак

Множество власоедов на животном
 
Осторожно! Неприятный контент
Это фото содержит материалы, которые могут показаться людям неприятными
Смотреть фото

Вот так выглядит власоед у собак (Фото: veteracenter.ru)

Увеличенное фото паразита
 
Осторожно! Неприятный контент
Это фото содержит материалы, которые могут показаться людям неприятными
Смотреть фото

Фото власоеда у собак

Опасность власоедов для собак

Власоед, или пухоед — это, по сути, вошь. Практически незаметное для невооруженного взгляда насекомое до двух миллиметров в длину, откладывающее в шерсти животных сотни яиц, которых называют гнидами. Эти яйца власоеды откладывают по всей длине волос на поверхности всего тела.

Собачий власоед (Trichodectescanis) вызывает заболевание, называемое триходектозом, или маллофагозом. И это главная опасность заражения этими паразитами. Триходектоз — это заболевание, при котором на коже животного появляются повреждения, участки облысения (алопеции), особенно в хвостовой части. Шерсть начинает выпадать интенсивнее обычного, лезет «клочками», а оставшаяся выглядит нездоровой и свалявшейся на вид. Животное при этом испытывает очень сильный зуд, постоянно расчесывается — в результате на коже появляются ранки.

Чаще всего эти паразиты питаются частичками эпидермиса и волоса собаки, но есть разновидности, которые могут пить кровь. В некоторых случаях это приводит к анемии, снижению иммунитета и общему ослаблению организма.

Власедов у собак еще называют пухоедами или вшами

Симптомы заражения власоедами:

  • зуд кожи, расчесы, появление участков облысения;
  • беспокойство, нарушение сна;
  • возможно присоединение вторичной грибковой или бактериальной инфекции к местам расчесов, которое проявляется в виде покраснения и воспаления;
  • аллергические реакции на продукты жизнедеятельности паразитов;
  • обострение хронических заболеваний из-за общего ослабления организма;
  • заражение глистами, яйца которых переносят власоеды.

Опасность заражения власоедом представляет и то, что на начальных стадиях паразитирования симптомы практически не проявляются. Поэтому владельцу бывает сложно определить, что со здоровьем собаки что-то не так.

Наибольшую угрозу триходектоз, вызванный власоедом, представляет для щенков и пожилых собак, животных со сниженным иммунитетом и диагностированными ранее хроническими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми нарушениями, аутоиммунными болезнями).

Этот паразит видоспецифичен, а значит не передается человеку и домашним животным, относящимся к другому виду (например, кошкам).

Зуд у собаки – один из симптомов заражения пухоедами

Пути заражения

Основной способ передачи этого паразита — контактный. Однако это не значит, что собака, не взаимодействующая с другими животными, застрахована от заболевания. Принести власоедов можно на собственной одежде и обуви с улицы.

Рассмотрим все пути заражения этими паразитами:

  • Заражение при контакте с собакой, у которой есть эти паразиты, является основным способом, и обычно передача происходит на улице, игровой площадке, в местах скопления животных;
  • Передача паразитов через зараженные предметы, например игрушки, лежанки, пледы, амуницию, недостаточно обработанные инструменты (ножницы, щетки и т. д.);
  • Заражение щенков от матери;
  • Заражение от грызунов-носителей — это самый редкий, но все же существующий способ передачи паразита. Он более характерен для кошек, поскольку они чаще контактируют с дикими грызунами.

В группе риска находятся собаки, проживающие совместно с другими животными на небольшой территории. То есть при скученном содержании. Если при этом в помещениях не соблюдается должная гигиена, то риск заражения повышается. Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой подстилок, игрушек, предметов гигиены, а также уделять внимание окружающим условиям, то есть влажности, температуре воздуха и т. д.

Один из способов заражения пухоедами – контактный

Признаки и симптомы заражения

Как мы уже отметили раньше, опасность заражения власоедом состоит еще и в том, что на первых этапах его тяжело заметить. Сами насекомые очень малы и, к тому же, имеют малозаметный молочный цвет, сливающийся с кожей животного. А их яйца по размеру еще меньше и могут напоминать перхоть. Поэтому первые симптомы владельцы обычно наблюдают уже при достаточно запущенном заражении, когда у животного появляются очевидные признаки изменения поведения.

Основные признаки, которые указывают на заражение власоедом:

  • постоянный интенсивный зуд, не зависящий от сезона, приводящий к беспокойству и даже агрессии;
  • локализация зуда на спине, задней части тела, бедрах, ушах, шее;
  • появление на коже расчесов, ранок;
  • увеличение количества перхоти, отмерших чешуек кожи;
  • выпадение шерсти, не связанное с сезонной линькой;
  • на облысевших участках — корочки, покраснения, складки;
  • сваливание шерсти, появление колтунов;
  • возможно снижение аппетита;
  • может развиться анемия.

Хотя власоед очень мал, зрительно его все же можно обнаружить с помощью лупы — в шерсти при хорошем освещении видны мелкие белые точки, которые двигаются. Заметить движение, впрочем, сложно, эти паразиты медленные и не умеют прыгать, подобно блохам. Особенно они незаметны на собаках со светлой шерстью, так как и сами имеют светлый окрас.

Власоедам свойственна теплолюбивость. Если нагреть кожу собаки под солнечными лучами или лучами лампы, конечно, не допуская дискомфорта питомца, то можно увидеть, как паразиты перемещаются к более теплым участкам. Это основной маркер, по которому можно отличить власоедов от многих других паразитов.

При подозрении на наличие власоедов в ветеринарной клинике, как правило, берут соскобы с пораженных участков кожи, чтобы исключить иные дерматологические проблемы.

Животное, зараженное паразитами, чешется

Лечение инфицирования собак власоедами

Лечение триходектоза начинается с диагностики. В первую очередь ветеринарному врачу необходимо определить точный диагноз, ведь заражение этими паразитами симптоматически может быть похоже на атопический дерматит, заражение блохами, чесотку. Только точно поставив диагноз, который основывается на визуальном осмотре и лабораторных исследованиях, можно назначить эффективное лечение.

Как правило, при обнаружении власоедов назначаются противопаразитарные препараты, предназначенный для избавления от внешних паразитов. Средств может быть множество — врач подбирает конкретный препарат, исходя из стадии болезни, возраста и особенностей здоровья собаки, наличия в доме других животных. Обычно требуется несколько обработок.

Если в доме есть другие собаки, то лечение назначается и им.

Даже если у них нет симптомов заболевания, они могут быть заражены триходектозом.

Еще один возможный способ борьбы не с самим паразитом, но отложенными яйцами — это стрижка шерсти. Дело в том, что власоеды очень плотно прикрепляют яйца к волоскам, практически приклеивают. И во время вычесывания, купания, интенсивных действий гниды с шерсти не слетают. В этом случае может потребоваться тщательное освобождение волосков от яиц с помощью пинцета или стрижка. Но не стоит прибегать к стрижке самостоятельно — эта рекомендация должна быть озвучена ветеринарным врачом.

Стрижка – одно из средств избавления от болезни

Лекарственные препараты могут быть представлены несколькими формами выпуска:

  • Шампуни — обычно шампуни применяют в качестве первоначальной обработки животного, но не единственной. Это средство может выполнять сразу несколько функций: избавлять от паразитов и улучшать качество шерсти. Ведь волосяной покров при поражении власоедом может портиться. Лечебные шампуни обычно оставляют на шерсти на несколько минут, однако конкретные рекомендации указаны на упаковке продукта.
  • Спреи —спреи наносят на все тело животного так, чтобы пропиталась шерсть. Важно защитить глаза и нос собаки от попадания спрея, а также предотвратить вылизывание — это можно осуществить с помощью защитного воротника.
  • Таблетки — употребление лекарственных препаратов внутрь обеспечивает долгую защиту от паразитов, поскольку они погибают после укуса и не откладывают новых яиц.
  • Другие лекарственные препараты в виде мазей, капель, ошейников — каждый метод имеет разную эффективность в зависимости от особенностей течения болезни.

Чаще всего эти методы применяют в комплексе — например, сначала ветеринарный врач может назначить мытье животного с лечебным шампунем, а затем обработки собаки каплями и как дополнение — ношение инсектицидного ошейника.

Какими бы безопасными ни казались перечисленные препараты, использовать их можно только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное лечение может потребоваться, если к основному заболеванию — триходектозу — присоединяется вторичная инфекция. Обычно это происходит, если на коже много расчесов, и в нее попадают болезнетворные бактерии или грибки. В этом случае могут потребоваться антибиотики, а также симптоматическая терапия, направленная на заживление ран и расчесов.

Средство избавления от паразитов – лечебный шампунь

Профилактика

Как и любое заболевание, поражение власоедами проще предупредить, чем лечить. Необходимый список профилактических мероприятий включает следующие пункты:

  • регулярно проводите противопаразитарные обработки питомца — своевременные обработки защитят не только от власоедов, но и от множества других паразитов. Однако не стоит ограничиваться лишь теплым сезоном, обрабатывайте собаку на протяжении всего года;
  • периодически осматривайте питомца, чтобы вовремя выявить расчесы и участки выпадения шерсти;
  • следите за состоянием здоровья собаки в целом — хороший иммунитет и оптимальная физическая кондиция способны предотвратить развитие многих болезней;
  • уделите внимание гигиене в доме — необходимо регулярно стирать подстилки, пледы собаки, проводить влажную уборку поверхностей;
  • поддерживайте оптимальные условия — власоеды комфортно чувствуют себя в помещениях с повышенной влажностью, поэтому важно не «переувлажнить» воздух и достаточно часто открывать окно для проветривания;
  • не используйте амуницию и предметы гигиены, принадлежащие другим собакам, их можно использовать только после надлежащей санитарной обработки;
  • обеспечьте собаке сбалансированное питание и должный уход, ведь правильный рацион способен поддержать иммунитет и здоровье животного в целом.

Помните, что власоеды могут появиться даже у тех собак, которые содержатся в чистых условиях и не контактируют с другими животными. Паразитов и даже возбудителей опасных вирусных инфекций владельцы могут приносить домой на собственной одежде. Поэтому единственный надежный метод профилактики — это своевременные противопаразитарные обработки и вакцинация.

Если у вашей собаки был диагностирован триходектоз, то важно обработать помещение и все поверхности, с которыми контактировал питомец. Нужно вымыть полы, предметы мебели, сменить подстилки и игрушки (или как минимум хорошо их постирать с инсектицидным шампунем). Но и после выздоровления не стоит забывать о должной гигиене: стирать подстилки и игрушки нужно регулярно, также с обработкой паром. В целом, чистота в помещении существенно снижает вероятность появления паразитарных заболеваний.

У домашних животных власоеды встречаются довольно часто. Пугаться не стоит — лучше уделить внимание своему питомцу, следить за его поведением и здоровьем, и при появлении тревожных симптомов обращаться к ветеринарному врачу. В клинике ветеринарные специалисты найдут самое быстрое и эффективное решение — нужно лишь следовать всем рекомендациям.

 

Источники:

  1. Гранжан Д. Энциклопедия собаки в 2 частях. Часть 1: пер. с англ. / Д. Гранжан, Ф. Хейманн ; (соавт. К. Андре и др.; при участии К. Маганин и др.). — М.: Индустрия рекламы, 2022
  2. Зорина Н.П., Багамаев Б.М. Проявление дерматитов паразитарного происхождения у плотоядных животных // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2021. №71
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
2 октября 2020
Обновлена: 26 апреля 2023
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup