Полезная статья71 оценка

Власоеды у собак

Власоеды, или вши, в настоящее время не являются часто встречающимися паразитами, но это заболевание по-прежнему остается актуальным.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Собачий власоед (Trichodectes canis) вызывает заболевание триходектоз. Паразит Trichodectes canis относится к отряду жующих вшей Mallophaga. Жующие вши питаются чешуйками кожи (эпителиальным дебрисом) и волосами. Также существуют некоторые виды вшей рода Mallophaga, которые имеют ротовой аппарат и способны питаться кровью животных; в случаях сильного заражения это может привести к анемии, слабости и истощению, особенно это касается молодых собак, щенков и питомцев декоративных пород.

Власоеды — малоподвижные насекомые молочного цвета, которых бывает достаточно сложно заметить невооруженным глазом на теле животного. Trichodectes canis имеет плоское тело, достигая в длину максимум 2 мм. У власоедов нет выраженных мест локализации — взрослых паразитов и плотно прикрепленные яйца вшей (гниды) можно обнаружить по всей длине волос на всей поверхности тела. Власоеды способны очень быстро размножаться, увеличивая свою популяцию в геометрической прогрессии за короткое время. Всего лишь одна самка способна отложить от 60 до 70 яиц за несколько дней. Личинки вылупляются из яиц в промежутках от 14 до 20 дней. Личинки власоеда быстро становятся взрослыми и способными к самостоятельному питанию и размножению после одной линьки. Источником питания власоедов являются частички кожи, шерсть, а также кровь и лимфа из поверхности травмированной кожи.

Власоеды у собак являются строго видоспецифичными паразитами — собачья вошь не может жить на кошке или человеке, а вошь, паразитирующая на человеке, не опасна для домашних питомцев.

Фото власоедов у собак

Вот так выглядит власоед у собак (Фото:veteracenter.ru)

Фото власоеда у собак

Опасность власоедов для собак

Последствия заражения могут быть достаточно серьезными. Помимо вреда, который власоеды непосредственно наносят животному своей жизнедеятельностью, часто они становятся промежуточными хозяевами гельминтов и представляют опасность как природный резервуар внутренних паразитов. Также паразитирование власоедов способствует развитию различных кожных инфекций. Самым серьезным риском при паразитировании Trichodectes canis на собаке является заражение огуречным цепнем. Кошачьи и собачьи власоеды, как и блохи, являются промежуточными хозяевами ленточного гельминта Dipylidium caninum. Собака заражается, проглатывая зараженного паразита при выкусывании шерсти, когда пытается избавиться от сильного зуда, вызванного паразитами. Дипилидиозом могут заразиться и люди, которые находятся в тесном контакте с домашними любимцами. Заражение власоедами может привести к сильному истощению собаки. Животные не могут нормально питаться, становятся нервными, не могут спокойно спать. Щенки могут отставать в росте и развитии, плохо набирать вес. При сильной инвазии у собак может развиться анемия. Паразитическая деятельность власоедов приводит к вторичным кожным проблемам. Самотравмирование во время расчесов приводит к воспалению кожи и может осложняться пиодермией (размножением микрофлоры на поверженной коже собаки). Во время чесания и выкусывания собака повреждает кожу, образуются открытые раны, в которые попадают микробы, живущие на коже, и патогенные микроорганизмы.

Пути заражения

Заражение триходектозом чаще всего происходит при тесном общении между животными, во время прогулок, игр, тренировок. Источником инфицирования является животное-носитель. Но инфицирование возможно и при контакте с загрязненными предметами, подстилками, поверхностями, на которых лежала зараженная паразитами собака. Щенки наиболее уязвимы перед заражением власоедами. Они могут заразиться и от сук, и даже дома, контактируя с уличной обувью. Наиболее часто власоедов обнаруживают в приютах, питомниках и сырых, плохо приспособленных для содержания животных помещениях. Повышенная скученностью животных способствует тесному контакту и повышает риск заражения.

Признаки и симптомы заражения

На начальной стадии заболевания триходектоз может не проявляться клинически, и симптомы заражения власоедами у собак могут быть слабо выражены. Иногда заражение может проявляться небольшим кожным шелушением. Но по мере увеличения популяции паразитов собака начинает испытывать беспокойство, усиленно чесаться, тереться о твердые предметы, кататься по земле, пытаясь унять сильный зуд. На шерсти можно увидеть гнид, перхоть, расчесы. Шерсть становится визуально грязной, жирной, имеет нездоровый и неопрятный вид. Волоски становятся ломкими и тусклыми. При длительном заболевании могут формироваться колтуны, в местах большого скопления паразитов появляются обширные участки, лишенные шерсти.

Внешне гниды на шерсти могут на первый взгляд выглядеть как перхоть, так как паразит имеет очень маленькие размеры. Вследствие повреждения кожи из-за сильного зуда на ней развивается воспаление, появляются папулы, покрытые корками. Могут наблюдаться признаки сухой себореи и шелушение кожи.

Клинически заражение власоедами у собак может напоминать аллергический блошиный дерматит. Важно учитывать, что животное может страдать одновременно и от блох, и от вшей.

Основным методом обнаружения власоедов у собак является тщательный осмотр кожных покровов животного. Обнаружение паразита является основанием для постановки диагноза и назначения лечения.

У власоедов существует интересная особенность — это явление называется термотропизмом. Власоеды любят тепло, и при прогревании собаки в прямых солнечных лучах или при нагревании шерсти электролампой (до комфортной для животного температуры) власоеды перемещаются ближе к поверхности шерсти, где их становится легче обнаружить невооруженным глазом. Хорошо помогает в диагностике и обычная лупа.

Триходектоз у собак необходимо дифференцировать от другого паразитоза — чесотки. Взятие кожных соскобов и их микроскопическое исследование помогает врачу поставить точный диагноз. Тщательная диагностика позволяет лечить собаку от власоеда наиболее эффективно.

Несмотря на то что вшей достаточно легко обнаружить, их трудно снять с поверхности волоса питомца, так как самка власоеда при откладывании яиц очень прочно прикрепляет их к волосам животного своим липким, похожим на клей железистым секретом. Поэтому почти невозможно смыть гниды-яйца во время купания, их трудно механически удалять пинцетом, они не слетают с собаки во время даже самого интенсивного движения. Поэтому одним из самых важных методов борьбы с власоедами является стрижка. Стрижка — очень хороший помощник в борьбе с власоедами, она является необходимой лечебной процедурой, особенно для животных с длинной шерстью. При невозможности постричь выставочных животных их придется ежедневно вычесывать мелким гребнем и вручную удалять гнид с шерсти. Для этих целей пригодится пинцет.

К лечебным процедурам относится также и ежедневный уход, а также вычесывание шерсти мелким гребнем и купание с лечебными шампунями, содержащими паразицидные агенты.

Лечение инфицирования собак власоедами

Основным методом лечения власоедов у собак является уничтожение паразитов с помощью инсектоакарицидных средств. Для уничтожения личинок используют средства, которые применяют для лечения блошиной инвазии. Применяют капли и спреи с фипронилом, селамектином, имидаклопридом (используют только для собак, токсичен для кошек), пирипролом (используют только для собак и не применяют для кошек) и другими противопаразитарными средствами, которые применяют для борьбы с наружными эктопаразитами. Обработку проводят с интервалом в 14 дней.

Важно не использовать для лечения собак и обработки помещений средства для обработки от эктопаразитов, содержащие пиретроиды, если в доме с собакой живет кошка, так как пиретроиды являются токсичными для кошек и могут вызвать у них тяжелое отравление. Для того чтобы избавиться от власоеда, необходимо проводить тщательную обработку внешней среды — пространства, где живет собака.

Для профилактики рецидива заболевания следует пролечить всех животных, находящихся в контакте с собакой, зараженной власоедами, несмотря на то что не все животные, живущие вместе с зараженным, имеют клинические признаки заболевания. Так как весь жизненный цикл власоеда длится от 14 до 21 дня, то лечение должно продолжаться не менее 14 дней, а в течение последующих 14 дней после основного курса лечения проводят купания с лечебным шампунем. В среднем полный курс лечения длится около 30 дней.

Так как часто власоеды поражают щенков, при выборе препарата важно учитывать не только массу тела, но и возраст малышей. При заражении власоедами маленьких щенков или котят, беременных, кормящих, истощенных или выздоравливающих животных важно использовать специальное средство, которое разрешено для самых маленьких и ослабленных пациентов. Как правило, в таких случаях используют спреи или капли на основе фипронила.

Власоеды, как правило, легко уничтожаются инсектицидами, поэтому избавиться от них обычно не составляет труда. Если собака содержится в квартире, то в начале курса лечения применяют купание с антипаразитарным шампунем и через 3–5 дней наносят препарат от блох и клещей в форме капель на холку. Важно при купании собаки подержать пену лечебного шампуня на шерсти не менее 5–7 минут.

Профилактика

Для снижения риска заражения и профилактики триходектоза у собак важно проводить регулярные профилактические осмотры кожи и шерсти питомца. Важно соблюдать гигиену мест содержания животных, регулярно обрабатывать и стирать подстилки, одеяла, амуницию (поводки, ошейники, намордники), дезинфицировать предметы ухода за животными. Нежелательно пользоваться чужими принадлежностями для ухода за питомцами, лежаками, подстилками, выставочными клетками и боксами для перевозки. Важно не забывать соблюдать правила гигиены при посещении выставок и при контактах с другими животными.

Стараться ограничивать контакт декоративных собак с уличной обувью и одеждой, если питомцы содержатся круглогодично в квартире или доме и не имеют регулярного выгула. Это снижает риск инфицирования паразитами среди собак декоративных пород.

Регулярная обработка от блох и клещей надежно защищает животных от заражения. Инсектоакарицидные препараты ошибочно принято применять только в теплое время года. Поэтому важно проводить регулярную обработку противопаразитатарными препаратами круглогодично, чтобы исключить риск заражения власоедами поздней осенью и зимой.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
2 октября 2020
Обновлена: 13 февраля 2021
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup