Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Комариный укус редко приводит к негативным последствиям. Более того, обычно он не вызывает вообще никаких проблем. Даже есть устойчивое выражение: не страшно, как комариный укус. Но на самом деле эти насекомые могут являться переносчиками нескольких опасных болезней. Если малярия и малярийные комары у всех на слуху (но на территории России, к счастью, почти не встречаются), то вот о дирофиляриозе знают немногие.

Что это за заболевание и чем оно опасно для питомцев и человека, рассказывают специалисты ветеринарной клиники «Биоконтроль» при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Дирофиляриоз вызывают круглые черви семейства Filariidae. Промежуточными хозяевами и переносчиками этих паразитов являются обыкновенные комары. Личинки этого паразита в длину не более 0,29 мм, а вот взрослая особь способна достигать размеров до 30 см. В зависимости от подвида эти нематоды паразитируют или в сердце (преимущественно в правом желудочке) и полости лёгочной артерии, или в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии находят у собак в необычных местах - например, в глазах, спинном и головном мозге, но это свидетельствует чаще всего просто о поздней стадии заболевания.

Заражение, как уже понятно, происходит при комарином укусе, если насекомое является переносчиком дирофилярий. После этого в течение 3 месяцев идёт развитие личинок в подкожной жировой или соединительной ткани питомца. Не мигрируя, там же, в подкожной ткани, дирофилярии линяют, а ещё через два месяца превращаются в молодую неполовозрелую особь. В этот момент размер нематоды не превышает 1-2 см. Но именно такие неполовозрелые черви начинают свой путь по телу собаки до правого желудочка сердца или лёгочной артерии. В пути нематода вырастает во взрослую особь. Самка червя в сутки выпускает в кровь хозяина до 30 тысяч личинок. При этом жизненный цикл дирофилярии довольно долгий - до 7-8 месяцев. В организме животного они могут жить и до двух лет. Личинки продолжают циркулировать в крови носителя до 3 лет, являясь источником последующего заражения других. А вот человек заразиться дирофиляриями может, но при этом дальше их не передаст.

В чём же заключается опасность?

Попадая в организм животного, червь начинает свой путь к сердцу. Клинические проявления болезни зависят от степени инвазии, то есть от количества червей в теле питомца. Если дирофилярий выросло немного, то симптомами заражения могут стать повышенная утомляемость питомца, потеря веса, слабость, иногда повышается температура. А вот когда число гельминтов увеличивается, нарастают и симптомы проявления болезни. При сильном поражении начинается сердечная недостаточность, приводящая к застою крови в большом и малом круге кровообращения, развивается гипертрофия отделов сердца, начинается одышка, появляется цианоз кожных покровов, отёки. В случае развития заболевания и без подходящего лечения дирофиляриоз у животных приводит к гепато-спленомегалии, асциту, острой почечной недостаточности, перикардиту и плевриту.

Для человека этот вид нематод не так опасен. В его организме дирофилярии не достигают половозрелости, а следовательно, источником заражения человек служить не может. Также нематоды не живут и в человеческом сердце, паразитируя преимущественно в подкожной клетчатке века (очень редко проникая под конъюнктиву глаза или стекловидное тело). У человека заболевание проявляется симптомами, похожими на симптомы конъюнктивита. Правда, у людей (очень редко!) дирофилярии могут поражать и внутренние органы, поэтому при подозрении на заражение паразитом необходимо всестороннее обследование.

К сожалению, в последние годы резко увеличилось число заразившихся дирофиляриозом людей. Если с 1956-го по 1996 год в России был зарегистрирован всего 91 случай заражения человека этими нематодами, то в период с 96-го по 2001 год было зарегистрировано уже 152 случая.

У животных ситуация схожая. Начиная с конца 90-х годов прошлого века число случаев заболевания неуклонно растет. Более того, в 2010 году Москва была признана неблагополучным регионом по дирофиляриозу.

Подвержены заражению собаки всех пород. К сожалению, из-за малой известности проблемы лечение начинают поздно, что приводит к летальному исходу у животных. Профилактических мер не существует. Самым лучшим вариантом предотвращения негативных последствий является выявление заболевания на ранних стадиях.

Всем питомцам в регионах, неблагополучных по заболеваемости дирофиляриозом, необходимо проводить ежегодное диагностическое обследование. Например, можно проверить животное, сдав кровь на анализ или воспользовавшись экспресс-тестом по методу иммунохромотографии.

Фотографии: Коллекция/ iStock

Новости Публикации
Собак, как и человека, довольно часто укачивает в автомобиле. Но если для людей фармакологическая пр...
Новости Публикации
Тяжёлое заболевание или травма требуют не только незамедлительного лечения, но порой и длительной ре...
Новости Публикации
Сахарный диабет — тяжёлое заболевание, слышал о нём практически каждый. А ведь болеют им не только л...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group