В нашей статье мы рассказываем про дирофиляриоз у кошек, причины развития болезни, о том, как происходит заражение червями и какие органы страдают, насколько восприимчивы к проблеме хвостатые, в чем необычность этого гельминтоза и как выявить его у питомца. А также подробно поговорим о методах лечения и профилактики заболевания.
Дирофилярии это – нематодыКруглые черви, значимая часть которых является паразитами, круглые черви, паразитирующие у теплокровных животных и распространяющиеся преимущественно через укусы комаров.
Особенность дирофиляриоза состоит в необычном месте проживания червей – в комарах. Цикл развития гельминтов затрагивает кровеносные сосуды, сердце и даже кожу.
Интересно, что еще пару десятков лет назад заболевание регистрировалось по большей части только в южных регионах России и аналогичных странах СНГ, однако сегодня это распространенная проблема и в центре РФ. Связано это с активными бесконтрольными перевозками собак и кошек по стране и за ее пределы. Не последнюю роль играет и отсутствие регулярных профилактических обработок многих питомцев.
Паразитарное заболевание, такое как дирофиляриоз, развивается из-за попадания гельминтов в организм животных. Круглые черви дирофилярии проникают в кровь кошек и собак через укусы кровососущих насекомых, а затем проходят определенный цикл развития, взрослеют и заселяют некоторые органы и ткани. Как правило, такой вид, как Dirofilaria repens, обосновывается в коже, тогда как Dirofilaria immitis чаще всего можно обнаружить в легких и сердце.
Важно понимать, что у кошек дирофилярии зачастую не доживают до половозрелого возраста и гибнут на стадии личинки, ведь эти животные – не самый подходящий носитель для этого паразита, однако это не должно влиять на необходимость профилактики заболевания.
Одна из причин особого внимания к проблеме дирофиляриоза – острая и саморазрушительная реакция организма кошек на внедрение личинок в ткани и гибель взрослых паразитов.
Переносчиками заболевания являются кровососущие комары (реже другие насекомые), с укусом которых в кровь жертвы попадают личинки гельминтов. Зараженные личинками насекомые никак не отличаются внешне от своих сородичей, при этом в большинстве случаев защитить питомца от укусов довольно затруднительно. Особенно, если животное имеет неограниченный доступ к свободному выгулу.
В зонах с широким распространением дирофилярий риск заражения довольно высок как у уличных кошек, так и у домашних, из-за возможности насекомых проникать в квартиры и дома.
В организме зараженных дирофиляриями животных половозрелые самка и самец производят на свет огромное количество личинок, которые вне зависимости от вида гельминта мигрируют в кровь и циркулируют по организму до тех пор, пока не попадут в пищеварительный тракт комара или не погибнут. Ведь без смены хозяина взросление таких личинок невозможно.
В теле комара личинки переползают из кишечника к ротовому аппарату и через 10-14 дней после попадания в его тело уже способны передаваться другим животным. Во время питания комар заражает жертву подросшими личинками, при этом кожный подвид останется в коже, а сердечный мигрирует в сердце и легкие, где, возможно, превратится во взрослую особь и запустит новый цикл развития паразита.
Так выглядит личинка дирофилярии под микроскопом
Дирофиляриоз влечет за собой внушительный список возможных осложнений для зараженных животных, при этом болезнь встречается и у людей. Хотя человек – не основная мишень паразита, с укусом комара личинки передаются и ему. В зоне риска люди, отдых и рабочая активность которых проходят на природе. Особенно в весенний и летний сезоны. Однако во многих многоквартирных домах создаются такие условия, что насекомые размножаются и нападают круглогодично, попадая туда через систему вентиляции.
У людей чаще всего заражение дирофиляриями приводит к появлению единичных подкожных узлов, в которых растет и развивается один, реже несколько червей. Часто паразиты поражают веки и глаза своих жертв, гораздо реже их можно обнаружить в сердце и легких. Необходимо понимать, что больные кошки не могут заразить своих хозяев напрямую, без участия переносчиков-комаров.
К серьезным последствиям можно отнести и анемиюНизкое содержание красных кровяных телец, которая происходит из-за механического разрушения клеток крови, наталкивающихся на гельминтов в кровеносном русле.
Кошки могут реагировать на паразитов и аллергической реакцией. Гибель личинок и взрослых червей может вызывать гиперчувствительность вплоть до опасного отека Квинке.
Отдельно стоит упомянуть своеобразных спутников дирофилярий – вольбахий. Вольбахии – это бактерии, которые вместе с паразитом попадают в кровь животных и способны вызывать поражение почек и легочной ткани. Для паразита эти микроорганизмы очень важны, ведь при их уничтожении гельминт хуже развивается и размножается. А вот заболевшему животному бактерии принесут только вред и возможную необходимость дополнительной антибиотикотерапии.
Чаще всего у кошек сердечный вид дирофилярий не приживается настолько успешно, как у собак. Однако, если паразит все-таки обосновался, сердечные черви могут вызывать у питомца слабость, частое дыхание, одышку или кашель, возможны рвота, судороги, странное поведение и проблемы с аппетитом. У кошек описано такое состояние, как дирофиляриоз – респираторноеЗаболевание дыхательных путей заболевание, которое связано с заселением паразита в легочные артерии и гибелью взрослых червей. Оно обладает высокими рисками потери питомца и зачастую требует интенсивной терапии животного в условиях стационара.
Кожные дирофилярии чаще приживаются у кошек, и заболевание в этом случае проявляется внутрикожными уплотнениями, которые нередко остаются незамеченными или обнаруживаются случайно. У некоторых особей кожные нематоды вызывают зуд, покраснение, потерю шерсти и нагноение в месте расположения паразита, у других болезнь проходит бессимптомно.
Нередко заражение выливается в глазную форму – черви паразитируют в тканях век и в самих глазах. Симптомы дирофиляриоза у кошек в данном случае будут включать повышенное слезотечение, покраснение и помутнение глаз, уплотнения на веках, а иногда различимы сами паразиты.
Заболевание можно спутать с другими неприятными состояниями, никак не связанными с глистной инвазиейЗаражение глистами. А такие симптомы, как рвота и отказ от корма, сопутствуют огромному списку совершенно разнотипных патологий. В нашей таблице мы привели лишь некоторые состояния, напоминающие дирофиляриоз у кошек.
Схожие болезни |
Симптомы |
Как отличить |
Сердечная недостаточность, связанная с другими болезнями |
Одышка, повышенная утомляемость, посинение слизистых оболочек, обмороки |
Различия заметны во время выполнения УЗИ сердца и крупных сосудов |
Астма кошек |
Кашель, одышка, снижение активности |
Желательно проведение бронхоскопииИсследование бронхов с помощью специального медицинского видеооборудования – эндоскопа и исследования БАЛБронхоальвеолярный лаваж, жидкость, получаемая после заполнения легких физиологическим раствором и последующей его откачки, в иных случаях врач различает заболевания, исходя из условий содержания кошки |
Бактериальный абсцесс |
Красная болезненная припухлость на теле, возможна потеря шерсти |
Вскрытие абсцесса позволяет оценить его содержимое, дополнительно можно исследовать гной под микроскопом |
Опухолевые заболевания кожи и глаз |
Припухлости различного вида и характера на коже и в мягких тканях |
Хирургическое вмешательство часто позволяет обнаружить червей, иногда необходимо цитологическоеИсследование клеток ткани и возможных микроорганизмов путем специальной окраски материла под микроскопом и гистологическоеПослойное исследование кусочка ткани после специальной обработки, нарезки, покраски и увеличения микроскопом исследование тканей |
Таблица: различия дирофиляриоза и некоторых сходных состояний
Для диагностики сердечного дирофиляриоза, скорее всего, потребуется рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов грудной полости, а также анализ крови для обнаружения антигеновЛюбое вещество, которое организм животного рассматривает как чужеродное или опасное паразитов. Существует экспресс-тест для выявления дирофиляриоза, однако он показателен, только если в организме животного присутствует взрослая самка гельминта. Важно учитывать, что результаты анализов крови могут быть ошибочны на фоне уже начавшегося лечения или низкого количества взрослых особей, прижившихся в организме.
Такие исследования, как нативныйБез предшествующей обработки анализ крови и метод КноттаОпределенная последовательность действий, направленная на концентрацию личинок дирофилярий в пробирке с кровью, обладают низкой информативностью и могут дать ложноотрицательный результат, ведь они основаны на обнаружении личинок дирофилярий (другое название – микрофилярии) в крови, отсутствие которых не гарантирует наличие взрослых паразитов.
При подозрении кожного дирофиляриоза врач может прибегнуть к УЗИ-диагностике, исследованиям крови на наличие личинок червей или их следов, либо назначит хирургическое удаление уплотнения, во время которого присутствие паразитов становится очевидным.
Подход к терапии дирофиляриоза зависит от наличия явных признаков заболевания. Животные без симптомов сердечной формы, но с подозрением или явно обнаруженными гельминтами, чаще всего не нуждаются в лечении, и им показаны лишь регулярные обследования раз в 6-12 месяцев. У большинства пациентов без симптомов дирофиляриоз проходит самостоятельно. Владельцы таких кошек должны уделять больше внимания состоянию питомца и при возникновении любых жалоб оперативно обратиться в ветеринарную клинику.
При наличии симптомов сердечного дирофиляриоза у кошек эффективная схема лечения включает непродолжительные курсы стероидных противовоспалительных препаратовГормоны, вырабатываемые корой надпочечников, таких как Преднизолон. Некоторые врачи назначают низкие дозировки Ивермектина, Эприномектина и прочих подходящих противопаразитарных средств. Однако на фоне ухудшения состояния кошек с массовой гибелью гельминтов чаще всего такой подход связан с высокими рисками.
При возникновении симптомов тромбоэмболии, анафилактического шокаРеакция всего организма на аллерген, приводящая к тяжелому состоянию и дыхательной недостаточности необходимо стационарное лечение с применением кислородотерапии, инфузионной поддержкиКапельница, иммуносупрессииЛечение, направленное на подавление иммунного ответа организма и других серьезных мер.
Кожный дирофиляриоз обычно не несет угрозы здоровью и жизни питомца, в отличие от сердечной формы. Лечение в этом случае состоит из ежемесячного введения малых доз таких препаратов, как Ивермектин, Селамектин, Моксидектин или Мильбемицин Оксим, сроком от 8 месяцев. В некоторых случаях необходимы местные обработки кожных поражений или даже хирургическое удаление припухлости.
При подозрении на осложнения, связанные с вольбахиями (бактериями-спутниками дирофилярий), врач может назначить длительную схему лечения такими антибиотиками, как Доксициклин. В иных случаях, например, для уничтожения самих дирофилярий, этот метод терапии не подходит из-за очень больших курсов и спорного соотношения вреда и пользы.
Заболевание возможно у котят старшего возраста, ведь между заражением и взрослением паразита проходит 5-7 месяцев. Котята болеют с теми же симптомами, что и взрослые кошки, при этом владелец может жаловаться на нетипичную для этого возраста апатию, отсутствие игрового интереса и потерю аппетита.
Рост и развитие молодых животных требует поддержания здоровья всех органов и систем организма, именно поэтому своевременное выявление заболевания особенно актуально для малышей.
Лечение сердечного дирофиляриоза направлено на устранение симптомов и улучшение общего состояния пациента. Целью терапии в данном случае не стоит уничтожение паразитов, именно поэтому ее эффективность можно оценить по самочувствию питомца. Улучшение дыхания, отсутствие синюшности слизистых оболочек, прекращение рвоты и исчезновение других симптомов в данном случае будут маркерами успешного лечения.
Эффективная терапия кожного дирофиляриоза у кошек влечет за собой снижение или исчезновение зуда, постепенное заживление кожных ранок и отсутствие новых очагов с паразитами.
Во время лечения сердечного дирофиляриоза питомцу необходимо снизить все возможные нагрузки, отказаться от самовыгула, следить за аппетитом, дыханием, наличием отеков, судорожных припадков, обмороков и других проблем. До полного излечения совершенно точно не стоит планировать вязки, выставки, появление новых любимцев в доме и другие стрессовые и энергозатратные мероприятия.
Лечение кожного дирофиляриоза не требует особого контроля питомца, при этом все же владелец должен соблюдать назначенную врачом схему терапии и местных обработок.
Кошки с сердечной формой заболевания имеют осторожные прогнозы, связанные с тяжелой реакцией животных на гибель гельминтов. При этом пациенты без заметной симптоматики имеют гораздо более позитивный прогноз и, как правило, самостоятельно выздоравливают.
Кожный дирофиляриоз, как и его глазная форма, обычно не несут серьезной угрозы здоровью и жизни питомцев и обладают достаточно благоприятными прогнозами.
Принимая во внимание сложность лечения заболевания, особенно сердечной формы, а также риски для здоровья, хочется подчеркнуть особую важность профилактики.
Меры для защиты кошек от дирофиляриоза в данном случае включают:
Источники: