Гиперпаратиреоз у кошек — симптомы и лечение патологии

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Качественный рацион, содержащий все необходимые питательные вещества — одно из обязательных условий гармоничного развития, хорошего самочувствия и долголетия домашнего животного. Нехватка даже одного питательного элемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Гиперпаратиреоз у кошек — заболевание, в большинстве случаев вызываемое дефицитом кальция и переизбытком фосфора в пище. Другие его причины, такие как патология паращитовидных желез, хроническая болезнь почек, встречаются реже. Но какой бы ни была причина у конкретного животного, для его состояния исключительно важно правильное питание.

Главное

  • Гиперпаратиреоз — заболевание эндокринной системы (желез внутренней секреции) вследствие увеличения выработки паратиреоидного гормона (паратгормона), производимого паращитовидной железой и участвующего в регуляции фосфора и кальция в организме.
  • Заболеванию подвержены и взрослые кошки, и растущие котята.
  • Формы: первичная (вызвана дисфункцией паращитовидной железы), вторичная (обусловлена неправильным питанием или хронической болезнью почек).
  • Основные проявления: снижение или отсутствие аппетита, сонливость, рвота, жажда, увеличение объема мочи, хромота.
  • Диагностика: ультразвуковое исследование, рентгенография, анализы крови и мочи.
  • Лечение зависит от формы и степени запущенности заболевания. Могут быть назначены: хирургическая операция по удалению желез, применение аппаратных методов, коррекция рациона, лекарственные средства (для регулировки кальций-фосфорного обмена, поддержания функции печени).
  • Профилактика: полноценное питание, регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача со сдачей анализов.

О гиперпаратиреозе

Слово «гиперпаратиреоз» (сокращенно ГПТ) означает «гиперфункция паращитовидной железы». Паращитовидные или, как их называют иначе, околощитовидные железы, вырабатывают паратиреоидный гормон, функция которого — запускать механизм «впитывания» кальция из костей.

В норме выработка гормона происходит в ответ на понижение уровня кальция в межклеточной жидкости или повышение в ней уровня фосфора. При гиперпаратиреозе этот гормон выделяется в кровь постоянно. При первичной форме это происходит из-за патологических изменений в околощитовидных железах и их неправильной работы. При вторичной — в связи с постоянным дефицитом кальция и витамина D, вызванным неправильным питанием, либо хроническими болезнями почек. Гиперпаратиреоз, обусловленный несбалансированным рационом, называют алиментарным.

Первичный гиперпаратиреоз у кошек встречается очень редко, вторичный — значительно чаще. Алиментарный ГПТ более характерен для молодых животных, почечный — для пожилых.

Из-за всасывания в кровь кальция, содержащегося в костной ткани, кости животного теряют плотность, становятся хрупкими. Вследствие этого характерные проявления тяжелой формы ГПТ — искривление костей, спонтанные переломы и т. д.

Почечный гиперпаратиреоз чаще встречается у пожилых кошек

Причины патологии

Первичная форма заболевания возникает в связи с нарушениями работы паращитовидных желез. Точные предпосылки возникновения первичного гиперпаратиреоза науке не известны, однако есть основания предполагать, что он обусловлен генетически.

В частности, в некоторых источниках отмечается предрасположенность к ГПТ кошек отдельных пород:

Основная причина алиментарного гиперпаратиреоза — несбалансированный рацион. Обеспечить кошку правильным соотношением кальция и фосфора, баланс которых критически важен для правильной работы паращитовидных желез, сложнее всего владельцам, выбравшим для своих питомцев пищу домашнего приготовления. В частности, животное может не получать в достаточном количестве кальция.

Промышленные корма, изготовленные ответственными производителями, сбалансированы по содержанию всех необходимых нутриентов (питательных веществ), в том числе кальция и фосфора. Однако на рынке товаров для животных встречаются продукты с низкой питательной ценностью и недостаточным содержанием различных нутриентов, в том числе кальция, поэтому при выборе рациона рекомендуется ориентироваться на проверенные марки кормов.

Наиболее вреден дефицит кальция для маленьких котят, так как растущий организм особенно нуждается в достаточном уровне данного макроэлемента, участвующего в формировании скелета. Первые симптомы алиментарного гиперпаратиреоза у кошек, как правило, проявляются в возрасте от 1 до 8 месяцев. В этот период необходимо внимательно следить за здоровьем питомца, реагируя на любые изменения в его поведении и самочувствии.

Есть мнение, что гиперпаратиреоз чаще встречается у сиамских кошек

Опасен ли гиперпаратиреоз?

Первичный ГПТ может приводить не только к изменению структуры костей, но и к накоплению избытков кальция в крови. Последствиями этого явления могут быть камни в почках и мочевом пузыре и вызванные ими инфекции мочевыводящих путей, а также интоксикация организма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и другие осложнения.

Дефицит кальция при вторичном гиперпаратиреозе у котов и кошек может привести к спонтанным переломам.

При нарушении целостности кости животное не только испытывает боль, но и не может, как раньше, пользоваться пораженным органом. Особенно опасны травмы позвонков, которые могут приводить к сдавливанию костного мозга, чреватому параличом. Кости некоторых животных с ГПТ становятся слишком хрупкими для операции по стабилизации костных отломков.

Формы заболевания

При гиперпаратиреозе всегда выделяется избыток паратгормона. Однако первичная и вторичная формы этой патологии отличаются друг от друга по многим параметрам. У них разные причины, симптомы и последствия, для их устранения требуются разные медицинские вмешательства.

  • Первичный гиперпаратиреоз. Первичная форма ГПТ вызвана слишком активной работой паращитовидной железы, при которой избыточное выделение паратгормона первично, то есть не обусловлено никакими внешними факторами. Причины этой патологии — врожденные или приобретенные поражения паращитовидной железы, в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования. Данная форма заболевания более характерна для животных старше 5 лет.
  • Вторичный гиперпаратиреоз. Вторичная патология развивается при избыточном выделении паратгормона в ответ на дефицит кальция или переизбыток фосфора, однако в каждом случае он вызван разными факторами.

Вторичная форма заболевания может быть алиментарной и почечной. Эти формы могут быть рассмотрены отдельно:

  • Почечный. Почечная разновидность вторичного гиперпаратиреоза у кошек возникает в связи с хронической почечной недостаточностью. Из-за уменьшения количества клеток почки менее эффективно отфильтровывают фосфор из крови и синтезируют меньше гормона кальцитриола, необходимого для усвоения кальция.
  • Алиментарный. Причина алиментарного ГПТ — нарушение баланса кальция и фосфора в питании. Он более характерен для котят первого года жизни. У них он вызывает состояние, известное как ювенильная остеодистрофия — то есть патологический процесс в костной ткани, вызванный нарушением обмена веществ.
Форм гиперпаратиреоза у котов несколько

Симптомы гиперпаратиреоза у кошек

Самые распространенные проявления ГПТ — анорексия, то есть отсутствие аппетита, и сонливость. В более тяжелых случаях возможны рвота, жажда, полиурия (выделение большого количества мочи), снижение массы тела. Полная клиническая картина ГПТ зависит от его формы, а также вызванных им осложнений.

Если избыток кальция при первичном ГПТ вызывает образование камней в почках или мочевом пузыре, у животного появляются соответствующие симптомы: частое мочеиспускание, примеси крови в моче, болевые ощущения, из-за которых питомец принимает напряженную позу или вокализирует в процессе мочеиспускания.

Если у котенка развилась ювенильная остеодистрофия, она может приводить к нарушению смены зубов, спонтанным переломам, искривлению конечностей. Истончение костей отчетливо видно на рентгене.

Животное может отставать в росте, хромать, стать малоподвижным.

При запущенном почечном гиперпаратиреозе у котов и кошек наблюдается серьезное ухудшение общего состояния здоровья. Кроме того, эта патология вызывает у питомцев старшего возраста нарушение структуры костей, характерные для ювенильной остеодистрофии.

ГПТ может стать причиной возникновения опасного состояния — гиперкальциемического криза. Это тяжелое, угрожающее жизни состояние, остро развивающееся у пациентов на фоне быстрого и резкого повышения уровня кальция в крови.

При гиперпаратиреозе у кошек ухудшается общее состояние

На какие патологии похож гиперпаратиреоз?

Клиническая картина гиперпаратиреоза повторяет проявления некоторых других заболеваний — в частности, хронической почечной недостаточности и передозировки витамином D3 (холекальциферолом). Жажда и полиурия, возникающие при некоторых формах ГПТ, характерны также для сахарного диабета.

На гиперпаратиреоз у котят могут быть похожи врожденные заболевания костей.

Например, хромоту у животных первого года жизни могут вызывать следующие заболевания:

  • Остеохондроматоз — врожденная патология, приводящая к появлению новообразований на костях;
  • Остеодистрофия скоттиш-фолдов — врожденная деформация костей и позвонков, характерная для некоторых представителей шотландской вислоухой породы.

Хромота не только у котят, но и взрослых кошек также может развиваться при следующих состояниях:

  • Остеомиелите — воспалении костей;
  • Избыточном поступлении витамина А;
  • Опухолях костей.
Гиперпаратиреоз у котят можно спутать с опухолями на костях

Диагностика

Чтобы подтвердить или исключить диагноз ГПТ, требуется комплексный подход.

При сборе информации о животном ветеринарный врач уделяет особое внимание питанию. Рацион должен быть полноценным с оптимальным соотношением и содержанием кальция и фосфора.

Лабораторные исследования позволяют оценить состояние обменных процессов в организме животного. Специалист может назначить анализы на уровни кальция, фосфора, паратиреоидного гормона в крови, а также общий анализ мочи.

Могут потребоваться также рентгеновские снимки всего опорно-двигательного аппарата кошки и его отдельных частей (грудной клетки, конечностей и т. д.). Рентгенография позволяет выявить остеопороз — снижение плотности костной ткани — а также патологические переломы, деформации скелета.

Перед лечением гиперпаратиреоза у кошки врач проведет диагностику

Лечение гиперпаратиреоза у кошек

Для устранения первичного гиперпаратиреоза ветеринарный специалист может назначить хирургическую операцию по удалению пораженной паращитовидной железы — одной или обеих, если имеет место двустороннее поражение.

При почечном ГПТ целесообразно устранение последствий почечной недостаточности — медикаментозно или с помощью аппаратных методов. Например, с помощью диализа — процедуры, направленной на удаление токсинов из организма (однако важно помнить, что данная процедура оказывает лишь временный эффект).

Ветеринарным врачом могут быть назначены препараты для регулировки обмена кальция и фосфора (например, кальцитриол), стимуляции выработки эритроцитов — клеток крови, необходимых для транспортировки кислорода по организму.

При алиментарном ГПТ необходима коррекция рациона. Животное должно получать пищу, в которой кальций и фосфор содержатся в правильном соотношении не только друг с другом, но и с остальными питательными веществами. Выбрать готовый рацион поможет ветеринарный врач общей практики, а составить полноценное меню для рациона домашнего приготовления — ветеринарный врач-диетолог.

Если гиперпаратиреоз у кошки вызвал осложнения, их устраняют с помощью лекарственных средств или иного воздействия. Например, при выявлении неосложненных переломов используются гипсовые повязки и другие способы фиксации поврежденных костей.

Для лечения гиперпаратиреоза у кота врач назначит терапию

Когда требуется первая помощь?

Неотложное медицинское вмешательство необходимо животному при гиперкальциемическом кризе, когда уровень кальция в крови возрастает до критической отметки, а также при переломе или подозрении на перелом. В этом случае важно уложить кошку на ровную поверхность, постараться зафиксировать ее в неподвижном положении (не причиняя ей боли и дискомфорта) и успокоить. После этого нужно экстренно доставить питомца в ветеринарную клинику. В домашних условиях улучшить состояние животного не получится.

Признаки того, что питомец идет на поправку

Динамика состояния животного во время лечения зависит от формы заболевания и степени его запущенности. Если лечение начато своевременно, улучшение, как правило, наступает в считанные дни. Питомец начинает лучше есть, становится активнее. Полное восстановление возможно через 1-2 месяца после начала терапии.

Судить о том, выздоравливает ли пациент, находящийся в более тяжелом состоянии, позволяют повторные анализы крови и мочи. Как долго будет длиться выздоровление и насколько полным оно окажется, зависит от степени тяжести заболевания. Но владельцу нужно быть готовым к длительному восстановлению.

Гиперпаратиреоз у котят

У животных первого года жизни чаще наблюдается вторичный алиментарный ГПТ, вызванный недостатком кальция в рационе. Заболевание у котят может приводить к ювенильной остеодистрофии. Это нарушение чаще всего диагностируют у животных в возрасте 1-8 месяцев. Его симптомы — нарушение плотности костей, деформация грудной клетки, позвоночника, конечностей, спонтанные переломы.

Диагностика и терапия гиперпаратиреоза у котят может не отличаться от таковых у взрослых животных, однако некоторые препараты и хирургические операции могут не подходить растущим животным — это зависит от возраста и параметров здоровья.

Организация ухода за больной кошкой

Общий уход нужен всем животным с диагностированным гиперпаратиреозом, но особого внимания требуют питомцы с хрупкими костями. Необходимо следить за тем, чтобы они не совершали резких, интенсивных движений, пока структура их скелета не будет восстановлена. Для этого ветеринарный врач может посоветовать содержание питомца на время лечения в переноске или небольшом вольере.

В остальном всем животным требуется покой, комфортная обстановка и умеренная, не слишком интенсивная активность.

Кошке с гиперпаратиреозом важно обеспечить покой

Возможные осложнения

Запущенный гиперпаратиреоз у кошек во многих случаях может осложняться патологиями со стороны скелета, такими как хрупкость костей, спонтанные переломы, деформация конечностей и т. д.

Осложнения могут происходить и со стороны мочеполовой системы в виде образования камней в почках и мочевом пузыре, а также со стороны пищеварительного тракта в виде нарушения консистенции фекалий, рвоты.

Прогноз заболевания

Прогноз на выздоровление и дальнейшее качество жизни зависит от формы ГПТ, степени его запущенности и того, какие осложнения оно вызвало.

Прогноз благоприятный, если изменения замечены, а лечение начато на ранней стадии. В этом случае животное может полностью восстановиться, избежав осложнений.

Если заболевание зафиксировано у котенка, изменения, которые происходят на этапе роста, могут оказаться необратимыми, особенно если помощь не была оказана вовремя.

Профилактика

Предотвратить первичный ГПТ невозможно, поскольку он, вероятно, имеет наследственную природу. Помочь могут регулярные профилактические осмотры в ветеринарной клинике, которые позволяют зафиксировать патологические изменения на ранней стадии.

Для профилактики вторичной формы гиперпаратиреоза у кошек требуются качественный сбалансированный рацион и регулярные профилактические визиты к ветеринарному врачу со сдачей анализов крови и мочи, позволяющих оценить состояние почек питомца.

 

Источники:

  1. Игнатенко Н. «Нарушение метаболизма кальция: гиперкальциемия», Vet Pharma, 2015.
  2. Смирнова О. «Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм (ювенильная остеодистрофия)», Vet Pharma, 2012.
  3. Parker V. «Feline Hyperparathyroidism. Pathophysiology, Diagnosis and Treatment of Primary and Secondary Disease», Journal of Feline Medicine and Surgery, 2015.
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
7 февраля 2024
Обновлена: 7 февраля 2024
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup