Хламидиоз у кошек — инфекция, вызываемая патогенными микроорганизмами, которые называются хламидиями. Чаще всего она проявляется воспалением глаз, носа и нижних дыхательных путей. Важно помнить, что диагностировать хламидиоз и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач.
Хламидиоз — бактериальная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами, называемыми хламидиями. По своим свойствам эти микроорганизмы похожи на вирусы, из-за чего симптомы хламидиоза бывают очень схожи с симптомами вирусных заболеваний. Наиболее подвержены болезни молодые кошки и котята, реже — животные старшего возраста.
Заболеть хламидиозом могут как любимцы, никогда не выходящие из дома, так и те, у кого есть доступ на улицу. Нередко заражение хламидиями становится причиной возникновения тяжелой инфекции с возможным летальным исходом, поэтому при появлении первых симптомов владельцам необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Квалифицированный специалист сможет правильно диагностировать возникшее заболевание и назначит соответствующее лечение.
Заболевание развивается при попадании в организм патогенных микроорганизмов — хламидий. Наиболее восприимчивы к недугу молодые особи, особенно часто встречается хламидиоз у котят. Также сильнее других подвержены заболеванию ослабленные и больные животные.
Причиной возникновения хламидиоза часто является скученное содержание питомцев и недостаточная гигиена в местах их обитания, как это иногда бывает в недобросовестных питомниках и приютах. Стрессовые ситуации тоже могут способствовать развитию патологии.
Для предотвращения заражения необходимо обеспечить правильные условия содержания и проходить регулярные профилактические осмотры у ветеринарных врачей.
Передача хламидий происходит, как правило, при взаимодействии с другими зараженными животными. Заболевание способно передаваться контактным (в том числе при контакте с зараженной пищей), воздушно-капельным, половым путями. Зачастую передача инфекции происходит через выделения из глаз и носа зараженных животных. Также возможна передача заболевания от матери к потомству.
Чаще всего кошачий хламидиоз встречается у питомцев, которые бывают на улице и имеют возможность контактировать с безнадзорными собратьями. Однако у кошек, живущих дома, вероятность заражения тоже не равна нулю. Поскольку хламидии могут попасть в дом на подошвах хозяйской обуви. При контакте здоровой кошки с инфицированными предметами вероятность заражения возрастает.
Хламидиоз — серьезное заболевание, которое требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту для своевременной диагностики и оказания квалифицированной врачебной помощи. Хламидиоз наиболее часто поражает респираторную (дыхательную) систему, что может приводить к серьезным проблемам с дыханием и ухудшению общего состояния питомца.
Заражение животного кошачьим хламидиозом и отсутствие лечения часто сопровождается возникновением различных осложнений, что приводит к сильному ухудшению здоровья. Своевременно обратившись за помощью, владелец может спасти животному жизнь и избежать возможных тяжелых последствий.
Зачастую заболевание дает о себе знать далеко не сразу, а первые симптомы появляются не раньше, чем через пять-семь дней после заражения.
В связи с этим по выраженности болезни принято выделять три возможные формы течения:
Также существует классификация форм хламидиоза по сфере поражения.
Наиболее частым и ярко выраженным симптомом является поражение глаз и развитие конъюнктивита. При этом наблюдаются истечения из глаз, отек век, покраснение слизистой оболочки, возможно образование корочек вокруг глаз. Из-за болезненных ощущений питомец часто щурится, возникает светобоязнь. Нередко офтальмологическая форма «перерастает» в респираторную: развивается ринит, появляются истечения из носа, чихание и ослабление обоняния, вследствие чего часто снижается аппетит.
Возможно также поражение нижних дыхательных путей, затруднение дыхания, одышка, а также возникновение бронхита (воспаления бронхов) и, при тяжелых случаях, воспаления легких.
Помимо этих симптомов хламидиоза у кошек, при поражении мочеполовой системы могут фиксироваться гнойные выделения из половой петлиВнешний половой орган у самки у самок, воспаление слизистой оболочки влагалища, в редких случаях развитие пиометры (гнойного воспаления матки). При такой форме может появляться воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Симптомы хламидиоза не являются специфическими, то есть присущими только этому недугу. Именно поэтому владельцам не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевшему питомцу, вместо этого стоит обратиться к ветеринарному врачу — тот проведет соответствующую диагностику и сможет отличить хламидиоз от других болезней.
Заболевание |
Симптомы, схожие с проявлениями хламидиоза кошек |
Панлейкопения (вирусная болезнь кошек, поражающая многие системы организма) |
Выделения из глаз, ринит, нарушение дыхания, лихорадка |
Герпесвирус или ринотрахеит (вирусное заболевание верхних дыхательных путей) |
Конъюнктивит, истечения из носа и глаз, кашель, возможно повышение температуры тела |
Кальцивироз (вирусное заболевание кошек, поражающее преимущественно дыхательные пути) |
Выделения из глаз и носа, поражение дыхательных путей, одышка, лихорадка |
Микоплазмоз или микоплазменный конъюнктивит (грибковое заболевание, поражающее глаза) |
Воспаление слизистой оболочки глаз, отек век, истечения из глаз |
Диагностику можно условно разделить на два типа — специфическую и неспецифическую:
При подозрении на развитие патологии необходимо обратиться в клинику, поскольку только опытные ветеринарные врачи способны верно диагностировать заболевание.
Своевременно диагностированный хламидиоз, как правило, хорошо поддается лечению при соблюдении всех рекомендаций. Несмотря на то, что эффективную терапию может назначить только квалифицированный специалист, владельцам животных необходимо быть проинформированными о том, как и чем лечить хламидиоз у кошек, какие препараты используют в лечении.
Итак, какие группы препаратов могут быть назначены ветеринарным врачом?
Группа средств |
Воздействие |
Действующее вещество |
Антибактериальные препараты |
Помогают устранить возбудителей из организма. Для подбора эффективного средства может потребоваться тест на чувствительность возбудителей к конкретным антибиотикам. Возможно применение в виде таблеток, инъекций. |
Доксициклин, окситетрациклин, амоксициллин, левомицетин. |
Противовоспалительные и обезболивающие препараты |
Устранение воспалительного процесса в области глаз и других пораженных органах. Могут быть назначены как в виде системных средств (таблетки, инъекции), так и местных (мази, капли). |
Триамцинолон, дексаметазон, преднизолон, мелоксикам. |
Иммуномодуляторы |
Стимулируют естественные механизмы защиты организма. |
Интерлейкин-2, нуклеинат натрия, гексапептид. |
Для восстановления желудочно-кишечного тракта может быть назначена лечебная диета, обогащенная пребиотикамиСтимулируют микрофлору кишечника и клетчаткой, стимулирующей моторику кишечника.
Важно помнить, что некоторые из препаратов противопоказаны котятам возрастом младше двенадцати месяцев, поэтому заниматься самолечением не стоит.
При правильно назначенном лечении состояние питомца постепенно будет улучшаться. Температура тела нормализуется (от 38 до 39,5°С), спадет отек век и воспаление слизистых оболочек глаз и носа, восстановится аппетит и активность, улучшится общее состояние.
В случае если состояние питомца не улучшается и даже наоборот, симптомы становятся тяжелее, владельцам необходимо снова обратиться к ветеринарному специалисту за повторной консультацией — это важно для корректировки схемы лечения и стабилизации состояния.
Среди всех возрастных групп патология наиболее часто встречается у котят в возрасте до года. Для юных питомцев, особенно младше двух месяцев, это заболевание крайне опасно и грозит возникновением тяжелых осложнений, создающих угрозу для жизни и здоровья.
Ветеринарный врач назначает лечение для маленьких пациентов с особым вниманием, поскольку важно не только правильно подобрать дозировку лекарства, но также помнить, что многие лекарственные препараты могут быть использованы только для взрослых животных и быть противопоказаны малышам. Например, котятам в возрасте до 1 месяца в период лечения хламидиоза может быть не рекомендован антибиотик доксициклин, который может повлиять на развитие костной структуры.
Если у домашнего любимца диагностировали хламидиоз, в первую очередь необходимо изолировать его от других питомцев, чтобы предупредить их возможное заражение.
Необходимо безукоризненно следовать рекомендациям ветеринарного врача по кормлению — это может быть назначение специальной диеты или добавление в рацион определенных продуктов (например, иногда зараженным животным рекомендуют включать в рацион пищевые добавки в целях профилактики дисбактериоза).
Нужно обработать помещение, где содержится заболевшая кошка, дезинфицирующими средствами, мыть руки до и после контакта с ней, как можно чаще убирать содержимое лотка и менять наполнитель в нем. Рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Не стоит слишком тревожить больную кошку, навязывать свое общество и ласку, пытаться с ней играть, если она не хочет. Больному питомцу нужен отдых и покой.
Самым тяжелым возможным осложнением при заболевании хламидиозом респираторной формы является поражение нижних дыхательных путей, сопровождающееся бронхитом и, в самых крайних случаях, отеком легких. Отек легких — патологическое состояние, при котором повышается уровень содержания жидкости.
Также в качестве возможных осложнений можно выделить формирование мочевых камней при поражении мочевыделительной системы. В редких случаях у больных животных наблюдается развитие бесплодия.
При своевременной диагностике и лечении хламидиоза у кошек осложнений обычно не возникает.
Ветеринарный прогноз при хламидиозе различается в зависимости от степени тяжести заболевания, а также возраста пациента и наличия сопутствующих инфекций, уже развившихся осложнений. Большую роль играет своевременное обнаружение хламидий у кошек в организме и вовремя начатое лечение.
У котят до двух месяцев прогноз чаще всего осторожный вплоть до неблагоприятного в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния организма питомца. У взрослых кошек прогноз, скорее, благоприятный.
Необходимо помнить, что ветеринарный прогноз напрямую зависит от того, насколько быстро владельцы заболевшего питомца обратились за помощью к специалистам. На ранних стадиях хламидиоз хорошо поддается лечению и чаще всего протекает без осложнений.
К сожалению, полностью защитить организм от заражения невозможно, однако при соблюдении некоторых правил вероятность заболевания можно снизить до минимума.
К таким правилам можно отнести следующие:
Большая часть научных исследований говорит о том, что бактерии, вызывающие хламидиоз у домашних животных, практически не представляют для их владельцев угрозы. Описаны редкие случаи, в которых у зараженных людей наблюдались такие симптомы, как вялотекущий конъюнктивит, похожий на признаки у кошек.
Несмотря на то, что вероятность заражения хламидиями человека от кошки стремится к нулю, не стоит забывать о мерах предосторожности и следить не только за гигиеной питомца, но также за собственной безопасностью — чаще мыть руки и стараться не прижиматься лицом к животному, а в случае его болезни использовать резиновые перчатки и мыть руки после контакта.
Существует три основных способа передачи хламидий. Возбудители могут передаваться при взаимодействии одних животных с другими воздушно-капельным, контактным и половым путями. Патогенные микроорганизмы живут в телесных жидкостях организма, поэтому любые взаимодействия с ними здоровых особей могут привести к инфицированию и последующему заболеванию. Риск заражения увеличивается при скученном содержании, а также при снижении иммунитета во время контакта с зараженным животным.
Хламидиоз способен поражать многие системы организма, в частности, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, а также органы зрения. Поэтому симптомы будут проявляться в зависимости от локализации патологии. Чаще всего у кошек наблюдают возникновение конъюнктивита, отек век, истечения из носа, насморк, частое чихание. Нередко диагностируется повышение температуры и сопутствующая лихорадка.
Источники: