Любой домашней кошке необходим минимальный набор ветеринарных процедур, в который входит первичный осмотр врача (для оценки роста и развития), составление графика обработок от наружных и внутренних паразитов, первичная вакцинация и регулярная ревакцинация, стерилизация или кастрация, периодические осмотры у ветеринарного врача.
Потому что некоторые болезни легче предотвратить вакцинацией, чем лечить, ведь смертность от ряда вирусных инфекций очень высока, несмотря на проводимое и даже самое лучшее лечение. Потому что многие болезни (например, панлейкопения — она же чума кошек) передаются непрямым путем, то есть через людей, предметы ухода, зараженные поверхности. Также потому, что многие болезни распространены повсеместно и очень заразны (например, калицивирусная и герпесвирусная инфекции). И, наконец, бешенство — это смертельное, неизлечимое заболевание, опасное не только для кошек, для других животных, но и для людей.
Существуют базовые (рекомендованные) вакцины от основных болезней и дополнительные, применяемые по выбору или необходимости. Базовой для всех кошек считается вакцинация против вирусов панлейкопении, герпесвируса (вирусного ринотрахеита), калицивируса и бешенства (вакцинация от бешенства является обязательной для РФ).
К дополнительным относятся вакцинации против вирусной лейкемии кошек, вируса иммунодефицита, бордетеллеза и хламидиоза кошек. Выбор необходимых вакцин осуществляется в зависимости от образа жизни кота или кошки — оценивается то, сколько животных содержится в доме, ходит ли питомец гулять на улицу, ездит ли на дачу, или это вообще кот-производитель. Обычно ветеринарный врач рекомендует тот или иной вариант вакцинации после беседы с владельцем животного.
Вакцинировать можно только здоровых животных, кроме того, кошкам должны регулярно проводиться обработки от гельминтов. При первом визите в клинику ветеринарный врач составит график обработок и порекомендует эффективный и безопасный препарат.
Данные о вакцинации, такие как дата введения, серия и номер партии, название вакцины, данные ветеринарного врача, вводившего вакцину, место и способ введения, заносятся в ветеринарный паспорт кошки и заверяются личной печатью врача и печатью ветеринарной клиники. Также в паспорт заносятся данные о чипировании и проводимых обработках от паразитов.
В большинстве случаев вакцинация переносится без каких-либо изменений самочувствия или поведения. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции, поэтому очень важно делать вакцинацию в ветеринарной клинике и внимательно наблюдать за кошкой в первые часы и сутки после введения вакцины.
Хотя и очень редко, но в месте введения вакцин может развиваться постинъекционная саркома. Причины развития этого осложнения не установлены окончательно, однако считается, что воспалительная реакция в месте введения лекарственных препаратов (в том числе и вакцин) может приводить к перерождению клеток и формированию опухоли; не исключено, что существует и генетическая предрасположенность к возникновению подобной реакции. Для снижения риска рекомендуется вводить вакцины в разные места.
Владельцы кошек должны внимательно наблюдать за питомцами и обращаться в ветеринарную клинику, если в месте введения вакцины или лекарственного препарата наблюдается уплотнение или новообразование, которое либо увеличивается в размерах, либо больше 2 см, либо наблюдается более 3 месяцев с момента инъекции.