
Эти собаки выведены целенаправленно в результате тщательной селекции. Их создатель – Карл Доберман, сборщик налогов, содержавший, помимо прочего, небольшой приют для бездомных животных. Особей для своей работы, начатой в 1870-х гг., он отбирал из числа попавших туда дворняжек. Информации о том, какие породы участвовали в этом, сохранилось немного, но считается, что за основу взяты немецкие пинчеры, ротвейлеры, бельгийские, старонемецкие и тюрингские овчаркиОдин из самостоятельных старых типов немецких овчарок, некоторые французские ищейки и босероны, а возможно, и многие другие.
Данные на этот счет разнятся, задокументировано лишь скрещивание с грейхаундом и манчестерским терьером. Ближайшим помощником первого заводчика являлся Отто Геллер, именно он составил ранее описание и продолжил деятельность после кончины соратника.
Первоначально новую породу назвали тюрингский пинчер, но в связи со смертью селекционера в 1894 г. впечатленные результатом его трудов немцы переименовали ее в доберман-пинчера. В США и Канаде такой вариант используется до сих пор, причем с двойной «н» – Dobermann. В 1949 г. слово «пинчер» было удалено из официального стандарта, сегодня порода называется просто доберман, хотя прежняя версия прочно закрепилась в обиходе.
Собаки быстро распространились по миру, зарекомендовав себя с наилучшей стороны, в Российскую Империю они попали в 1902 г., будучи завезенными для нужд полиции. FCI признала их в 1955 г., вскоре это сделали и другие кинологические организации.
Доберманы по сей день остаются одной из наиболее востребованных и распространенных пород во всем мире, их разводят в достаточно большом количестве и зачастую бесконтрольно, что сказывается на популяции не лучшим образом, но профильные клубы и ответственные заводчики стараются поддерживать экстерьер, рабочие качества и здоровье своих питомцев на высоком уровне.
Эта порода прекрасно знакома едва ли не каждому человеку, даже далекому от кинологии – рослые поджарые красавцы, мускулистые, элегантные, с короткой блестящей шерстью, горделивой осанкой и решительным взглядом. Все особенности телосложения говорят о силе, ловкости, скорости добермана.
Действующая редакция международного стандарта опубликована FCI в декабре 2015 г., далее приведены ее основные положения.
С верхнего ракурса имеет форму притупленного клина, с переднего – лоб плоский, почти горизонтальный, с заметной бороздкой и небольшим затылочным бугром, переход в линию шеи плавный и закругленный. Спинка носа прямая, мочка не выдается за обрез морды, ноздри раскрытые, стопПереход ото лба к морде незначительный, но видимый, надбровья развиты, но не выступают, как и скуловые кости. Лицевая зона соразмерна черепной, глубокая, пасть хорошо раскрывается, губы плотно сомкнуты, без малейшей рыхлости, пигментированные, челюсти мощные, с ножницеобразным прикусом, зубы в полном наборе.
Умеренных параметров, разрез овальный, оттенок радужки темный у черных доберманов и несколько светлее – у коричневых. Веки прилегающие, не дряблые, покрыты шерстью. Выражение умное, азартное, живое.
Посажены по бокам головы в самой высокой ее точке, по размеру гармонируют со сложением собаки. Идеальный вариант – ушное полотно свисает почти от самого корня, полностью ложится на скулы, треугольное с закругленными концами.
Сравнительно высокая, пропорциональная, с отличной мускулатурой, сухая, не мясистая и не толстая. Поставлена на плечах прямо, прочно, элегантно, загривок с красивым восходящим изгибом, без резкого стыка перетекающий в затылок.
Практически квадратный, длина превосходит высоту не более, чем на 5-10%. Холка выражена ярко, с нее начинается понижающаяся линия верха, идущая через короткую крепкую спину и мускулистую поясницу к чуть наклонному округлому крупу. Пропорции грудной клетки правильно соотносятся со строением туловища, она овальная в сечении с изогнутыми ребрами, в глубину равна приблизительно половине роста, форбруст (передняя часть) развитый. Живот заметно подобран.
Точные параметры этой области не прописаны, но в целом они умеренные. Излишне толстым, коротким или, наоборот, растянутым он выглядеть не может, оптимально, если несется высоко поднятым и слегка изогнутым, но не скручивается колечком.
Передние выглядят прямыми, поставлены вертикально. Лопатки омускуленные, выступая над позвонками, формируют холку, максимально наклонены и отведены. Локти прилегающие, плечи длинные, сильные, как и предплечья, одинаково гармоничные, костяк крепкий, не грубый. Задние имеют широкие округлые бедра и круп, мышцы развитые, углы сочленений правильные, прочные. Лапы укороченные, собраны в комок, свод высокий, когти короткие.
Этот пункт играет огромную роль одновременно с точки зрения экстерьера и работоспособности. Походка демонстрирует элегантность, динамику, свободу. Вымах передних ног предельно широкий, толчок задних достаточный, чтобы обеспечивать большую амплитуду и пластичность. Учитывается сбалансированность и своевременный выброс конечностей вперед.
Волос у добермана густой, короткий и жесткий на ощупь, распределяется по поверхности тела равномерно, гладкий, блестящий, прилегающий. Подшерстка нет, он не отрастает даже зимой, поэтому от холода такой мех не защищает. Кожа без складок.
Существует две расцветки – коричневая и черная, с четким рыже-ржавым подпалом, его зоны хорошо очерчены, тон чистый, без примесей, насыщенный. Отметины располагаются на скулах, бровях, на шее и груди отдельными пятнами, в нижней части ног, на внутренней стороне бедер и под хвостом. Нос, губы, края век и кожный покров пигментированы в соответствии с основным оттенком шерсти, без непрокрашенных участков.
Любые другие варианты считаются генетической аномалией и несоответствием породному типу, но в отдельных кинологических ассоциациях, не входящих в FCI, признаются.
Фото окраса добермана
Допустимый рост в холке у кобелей – 68-72 см, у «девочек» – 63-68 см. Это предельные рамки, выше или ниже которых животное быть не должно, но предпочтение отдается усредненным значениям. Масса самцов – около 40-45 кг, самок – 32-35 кг.
Современные представители породы намного миролюбивее изначального типа, но все же остаются мощными служебными собаками. В разных регионах мира из-за подхода к разведению темперамент может отличаться. При взаимопонимании и хорошем контакте с хозяином обучаются они легко и навсегда запоминают то, что усвоили, но заниматься с ними должен сильный и волевой человек, владельца с мягким характером доберман будет воспринимать как нижестоящего члена стаи, а не лидера, это серьезная и напористая собака.
Заметнее всего она в первые месяцы жизни, но не стоит ждать, что с возрастом любимец «остепенится», все продемонстрированные на раннем этапе качества останутся с ним насовсем, особенно бьющая ключом энергия, приучать к дисциплине необходимо сразу.
Уверен в себе, бесстрашен, для него желателен средний порог возбудимости. Обладает выдающимися охранными способностями, чрезвычайно деятелен, каждую минуту бодрствования старается быть чем-то занятым, вырастить его лежебокой не выйдет.
Адаптироваться доберман способен почти к любым условиям, в том числе и к роли семейной собаки, ласков и дружелюбен со всеми домочадцами. Не забывайте, что присматривать за детьми он не станет, зато с энтузиазмом примет участие в любом хулиганстве, не оставляйте их без присмотра.
С другими питомцами выстраивает отношения в индивидуальном порядке: с одними прекрасно уживается, некоторых воспринимает как соперников, предугадать это не получится. Точно таким же образом реагирует на сородичей на улице.
Самый важный период в обучении добермана – первый год жизни. В это время он требует предельной отдачи сил, внимания, заботы и приучения к дисциплине. Перевоспитать его и скорректировать ранее полученные навыки – задача, посильная не для каждого специалиста, нужно изначально сформировать именно те, что вас устроят. Это очень сильные по характеру собаки, стремящиеся доминировать, им требуется волевой хозяин, иначе они становятся деструктивными и не реагируют на приказы.
При правильном подходе доберман вырастает великолепным помощником, беспрекословно послушным, надежным и неподкупным, но для этого следует вложить в него силы, заботу и любовь.
Единожды усвоенное умение питомец постарается применить на практике сразу и станет это делать при любом удобном случае. Усвоенный запрет никогда не нарушит, к чему бы тот ни относился, даже если он перестанет быть актуальным, и вы постараетесь переучить собаку, преобладающей останется первоначальная установка.
С первого дня познакомьте щенка с правилами поведения в доме, помните, что ему обязательно нужны игрушки, желательно сложные и интересные или для забав будет использовано нечто другое, добивайтесь выполнения ваших требований строго и неукоснительно, поблажки допускать нельзя – когда что-то запрещено, то исключений не бывает.
Социализируйте любимца тщательно – это служебный пес, а не диванный лежебока, без твердых дисциплинарных навыков с ним окажется некомфортно жить в городе. Доберман должен научиться безукоризненно вести себя в разной обстановке, уметь спокойно контактировать с людьми и их питомцами, не хулиганить в общественных местах, транспорте и т.п.
Лучше всего дрессировать его под руководством кинолога, причем записаться на курсы заранее и посоветоваться с руководителем, как воспитывать малыша до начала занятий. Это поможет избежать многих непонятных и нежелательных моментов и достичь наилучших результатов.
Использовать породу можно в любой сфере деятельности – от службы в полиции до всевозможных видов спорта.
Заводя такую собаку, нужно твердо понимать, что внимания ей придется уделять очень много. Прогулки должны быть долгими, не менее 2-3 часов ежедневно, и активными, просто пройтись по дорожкам парка недостаточно.
Раз в несколько дней совершайте более энергичные и длительные пробежки, совмещайте их с тренировками. Содержать питомца приемлемо в доме или квартире, а не на улице, но наличие двора будет существенным плюсом.
Уход за шерстью добермана минимален – ее достаточно протирать влажным полотенцем и периодически обрабатывать щеткой, купать следует три-четыре раза в год, специализированным зоошампунем, а после прогулок мыть лапы и живот. Иногда при сильных загрязнениях требуется дополнительная водная процедура. Сохнет мех быстро, но пока он влажный, четвероногого друга нельзя выпускать в прохладное помещение или на открытый воздух.
Уши очищают с дезинфицирующим лосьоном, зубы – с ветеринарной пастой, делать это необходимо, чтобы не допустить воспалительных процессов в слуховом проходе и заболеваний полости рта. Глаза протирают влажной тканью от скопившихся в уголках слезинок, а когти подстригают по мере отрастания, в противном случае они мешают при ходьбе и приводят к проблемам с суставами.
Обязательно уделяйте время посещению ветеринара, так как склонность к ряду болезней у породы есть, для успешной борьбы важно выявить их на ранней стадии.
Ко всем процедурам щенка приучают как можно раньше, иначе они превратятся в «приключение», неприятное для любимца и хозяина.
Кормление – важный пункт для представителей породы. Специфических потребностей у доберманов нет, но несбалансированная по составу пища становится причиной целого ряда заболеваний, так как они чрезвычайно активны, и организму в таких условиях необходимы ресурсы для правильного формирования тканей и функционирования всех систем.
Особенно опасно допускать ошибки в раннем возрасте, избыток или нехватка важных нутриентовПитательные вещества в этот период приведут в самым печальным последствиям для многих органов, в первую очередь для скелета и связок, исправить их полностью вряд ли получится. Кроме того, при некоторых заболеваниях ветеринары назначают особую диету, входящую в курс терапии.
Доберман с лишним весом – скорее, редкое исключение, чем правило, при хороших физических нагрузках жирок не имеет шансов отложиться, но некоторые хозяева все же умудряются перекармливать своих любимцев, что очень плохо сказывается на их здоровье. Эти собаки не отказываются от вкусных кусочков, давать слишком много лакомств им нельзя, а калорийность и объем основных порций следует контролировать.
Миски содержат в чистоте, питьевую воду оставляют в открытом доступе и меняют дважды в день. Важно следить за качеством и свежестью продуктов, не кормить перед прогулкой, иначе возрастает риск избыточного газообразования в желудке и кишечнике, что может привести к заворотуОпасное состояние, при котором желудок перекручивается вокруг пищевода. Еще для стабилизации работы пищеварительного тракта рекомендуется делить суточную норму на два приема и придерживаться единого графика.
С точки зрения ветеринаров, наиболее приемлемым вариантом станет использование готовых производственных кормов премиального класса, поскольку хорошие фирмы разрабатывают состав с учетом особенностей пищеварения домашних животных. При покупке конкретного товара опирайтесь на текущие потребности питомца – уровень энергии, самочувствие, возраст и размер.
Болезненными доберманов назвать никак нельзя. При условии, что пары родителей подбираются правильно и тестируются, проблем у их потомства почти не возникает. Однако популярность играет злую шутку со многими породами, бесконтрольное разведение влечет за собой появление разного рода недугов. Именно поэтому приобретать щенков безопаснее в хороших питомниках, а не у частных лиц.
Вот с чем могут столкнуться эти собаки:
Доберман – питомец не для всех. Его определенно не стоит заводить человеку, не готовому посвятить огромное количество времени, внимания, труда и любви своей собаке. Людям с мягким характером и домоседам тоже лучше присмотреться к более спокойным животным. Нежелательно останавливаться на них и тем, кто стремится почти без усилий получать высокие места на выставках – это популярнейшая порода, конкуренция на ринге огромна.
А вот для кого такое животное станет прекрасным товарищем:
Таких собак содержали многие известные личности, среди них отмечены: президент США Джон Кеннеди, Сильвестр Сталлоне, Ален Делон, Оззи Осборн, Анне Вески, Валерий Сюткин, актриса Анна Ковальчук, режиссер Владимир Наумов, академик Николай Амосов. Это далеко не полный список влиятельных и прославившихся людей, которых энергичные собаки не оставили равнодушными.
Доберман – одна из самых популярных в мире пород, и найти подходящего малыша труда не составляет. В России есть множество питомников и заводчиков, имеющих высококлассных племенных производителей. С одной стороны, это удобно, с другой – создает некоторые сложности.
Далеко не все владельцы пометов ставят себе задачу правильно подобрать пары, протестировать родителей на наличие генетических нарушений. Из-за этого повышается риск получить собаку, обладающую не только неважным здоровьем, но и поведенческими отклонениями – трусоватую или чересчур возбудимую.
Надежнее приобретать щенков в профильных питомниках с хорошей репутацией, чтобы разыскать такие, достаточно ввести запрос в интернете и почитать отзывы о выбранной организации, либо обратиться в Национальный породный клуб и другие ассоциации.
Надежные заводчики тоже не являются редкостью, но убедиться в их добропорядочности несколько сложнее. Обязательно нужно проверить, зарегистрирован ли помет в РКФ, какие места на выставках занимают племенные животные, от которых получено потомство. Далее следует удостовериться в том, что малыши содержатся в хороших условиях, им сделаны прививки по возрасту и проведена обработка от глистов.
Лучше всего осматривать будущего питомца и знакомиться с условиями его обитания вживую, фотографии не всегда верно передают реальную ситуацию. Поводом насторожиться станут вялость и необщительность щенка, проплешины в шерсти, вздутый живот, выделения из глаз и носа, неприятный запах, язвочки, а также излишне робкое или, наоборот, нахальное поведение, нестандартный окрас, явное несоответствие экстерьерным признакам. Не забывайте, что доберманы отнюдь не страдают от скромности, поэтому держаться с вами чинно и спокойно здоровый щенок ни при каких обстоятельствах не будет, разве что уже набегался, устал и хочет спать.
Представители породы имеются почти во всех регионах, выбрать домашнего любимца несложно поблизости от своего места жительства, но если вы хотите высококлассную собаку с чемпионской родословной, собираетесь регулярно посещать выставки и заниматься племенной работой, то вам может приглянуться малыш и из отдаленной области или края. В этом случае все равно желательно забирать его лично и пообщаться перед покупкой, но при отсутствии такой возможности можно обсудить с заводчиком помощь в доставке, чаще этим занимаются питомники, а не частные лица.
Фото щенков добермана
Отзывов о доберманах в интернете великое множество, это популярная и широко распространенная порода, выбраны лишь некоторые, наиболее точно характеризующие таких собак:
Стоимость этих собак в России колеблется в очень большом диапазоне. У частных непрофессиональных заводчиков могут быть щенки от 20 до 50 тыс. руб., специалисты, занимающиеся разведением, и профильные питомники, работающие с этой породой, запрашивают значительно больше – 60-100 тыс. руб. и выше.
Нередко доберманов, молодых или взрослых, отдают за символическую сумму или бесплатно, в этом случае желательно уточнить, по какой причине, и заранее познакомиться с питомцем. Скорее всего, вы без труда найдете подходящий вариант недалеко от дома, но если вам приглянулся щенок из другого региона, то придется оплатить и его доставку.