Чумка у собак

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Чумка у собак (или чума плотоядных) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Paramuxoviridae, характеризующееся поражением различных систем организма и высокой температурой. Чаще всего вирус вызывает подострые и хронические болезни центральной нервной системы. Обычно болеют молодые животные (щенки), однако в исключительных случаях заболевание может встречаться и у пожилых животных.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Как правило, после перенесённого заболевания у собак наступает пожизненный иммунитет, однако встречаются и случаи вторичного заражения.

До начала широкого использования вакцинации против чумки (первые вакцины для собак были изобретены в 60-е годы прошлого века) болезнь встречалась у собак очень часто. В настоящее же время болезнь регистрируют редко, но, ввиду мутации вируса (в настоящий момент существует более 8 различных генотипов вируса!) и устаревания вакцины, случаи заболевания вновь учащаются. Среди диких животных заболевание по-прежнему широко распространено. Помимо собак, чумой могут болеть лисицы, хорьки, гиеновидные собаки, шакалы, койоты, львы, тигры, гепарды, леопарды, тюлени, морские львы и дельфины.

чумка у собак

Симптомы чумки у собак

Как правило, чумка у собак проявляется характерной для данного заболевания перемежающейся лихорадкой (это такое состояние, когда температура резко поднимается, потом резко падает до нормального значения, далее снова поднимается) с нарушением работы различных систем организма. В зависимости от генотипа вируса, состояния иммунитета, условий содержания и других факторов, чумка у собак может проявляться разнообразно: различают симптомы респираторные, кожные, расстройства желудочно-кишечного тракта, неврологические и обусловленные вторичным обсеменением бактериальной микрофлоры (пневмония). Более подробно каждую группу симптомов при чумке у собак мы рассмотрим в таблице:

Группа симптомов

Проявления

Респираторные

Лихорадка;

Двусторонние выделения из носа и глаз;

Кашель.

Желудочно-кишечные

Рвота;

Диарея;

Признаки обезвоживания.

Дерматологические

Пальцевый и носовой гиперкератоз;

Пустулезный дерматит.

Офтальмологические

Увеит;

Кератоконъюнктивит;

Кератит и неврит зрительного нерва;

Слепота.

Неврологические

Вокализация;

Судороги;

Нарушения поведения;

Манежные движения;

Нарушения зрения;

Вестибулярные симптомы;

Мозжечковые нарушения;

И другие.

Следует отметить, что у заболевшей собаки может быть как один из перечисленных симптомов, так и множество.

К общим признакам наличия чумки у собаки можно отнести подъём температуры тела. Причём первый подъём температуры, начинающийся через 3-6 дней после заболевания, может остаться незамеченным. Первые симптомы обычно появляются ко второму подъёму температуры. Он обычно начинается через несколько дней после первого и сопровождается характерными для чумки симптомами: у собаки появляются выделения из глаз и носа, следует отказ от еды, наблюдается общая заторможенность. Далее при развитии заболевания уже присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и\или дыхательной системы, которые усиливаются в случае присоединения вторичной микрофлоры. Также часто (примерно у трети заболевших собак) появляются неврологические симптомы. При хроническом течении заболевания симптомы поражения нервной системы могут проявиться только через 2-3 месяца после начала заболевания. Иногда собаки могут прятаться от света.

Возможные причины чумки у собак

Причина заболевания чумкой – это попадание в организм вируса семейства Paramyxoviridae. Болеют только непривитые животные.

Вирус в окружающей среде быстро уничтожается и живёт не более суток. Заразиться здоровая собака от больной может воздушно-капельным путём (через выделения, кал). Повсеместная вакцинация домашних питомцев значительно сократила встречаемость данного заболевания, но из-за мутации вируса и образования новых генотипов, на которые не действует вакцина, болезнь снова становится актуальной.

Основная причина распространения заболевания в том, что заразная собака начинает выделять вирус в окружающую среду ещё до появления клинических симптомов (на пятый день после попадания вируса в организм). Также выделение вируса может продолжаться до 3-4 месяцев после начала заболевания.

Формы и типы чумки

В зависимости от степени выраженности симптомов чумки различают следующие формы заболевания: лёгочную, кишечную, кожную, нервную, смешанную. Однако стоит отметить, что данное разделение условно и интенсивность проявления симптомов зависит от каждого конкретного случая.

Также различают острый и хронический тип протекания заболевания. Некоторые авторы выделяют также сверхострый и подострый тип. Для сверхострой формы, которая является самой опасной, характерен резкий подъём температуры до 40-41 градусов, собака сильно угнетена, отказывается от еды, впадает в коматозное состояние и погибает на второй-третий день после начала заболевания. Острая и подострая формы чумки у собак длятся в среднем 2-4 недели и характеризуются большим разнообразием признаков и симптомов, которые мы описали выше. При хроническом же типе заболевания, который может длиться несколько месяцев, обычно отмечают вяло прогрессирующие неврологические, кожные, офтальмологические нарушения.

В целом исход заболевания зависит от генотипа вируса и иммунного ответа собаки. Согласно данным статистики, около 50% заболевших собак погибают в период от 2 недель до 3 месяцев после заражения. Среди щенков смертность гораздо выше, чем среди взрослых собак. Стоит отметить, что у других видов плотоядных животных смертность может достигать 100%.

диагностика чумки у собак

Диагностика

Чумку следует отличать от заболеваний со схожей симптоматикой, таких как питомниковый кашель (наблюдаются подобные респираторные симптомы), парвовирусный и коронавирусный энтериты (подобные желудочно-кишечные нарушения), от бактериальных и протозойных (например, лямблиоз) заболеваний. При выраженности неврологических нарушений заболевание необходимо отличать от гранулематозного менингоэнцефаломиелита, протозойного энцефалита, криптококкоза, а также от отравления тяжёлыми металлами.

Как же узнать, чем болеет собака? Диагностика данного заболевания достаточно затруднительна и должна быть комплексной. По общему анализу крови на ранней стадии определяют понижение количества лимфоцитов. Рентген грудной полости проводят при подозрении на  пневмонию.

При наличии неврологических симптомов обычно проводят МРТ – при данном заболевании изменения в головном мозге, как правило, не выявляются или не специфичны.

Также проводят исследование спинно-мозговой жидкости, в которой обнаруживают высокое содержание клеток, белка, антител к вирусу и вирусных агентов.

Основным методом диагностики считается серологическое исследование, но оно также затруднительно. В острой стадии заболевания антитела могут отсутствовать, а также после вакцинации бывает ложноположительный результат. Для исследования берут смывы с конъюнктивы и кровь. Исследование на антигены (ИФА и ИХА) имеет более высокую чувствительность и специфичность, но также могут быть ложноположительные результаты после вакцинации.

Сводные данные по результатам различных диагностических исследований приведены в таблице:

Анализ

Результат

Общий анализ крови

Лимфопения

Регенераторная анемия

Тромбоцитопения

Биохимия

Гипокалиемия

Гипонатриемия

Гипоальбуминемия

Анализ спинно-мозговой жидкости

Повышение белка

Плеоцитоз

 - то есть повышенное количество клеточных элементов

Общий анализ мочи

Без специфических изменений

Рентген

Изменения, характерные для пневмонии

МРТ

Неспецифические изменения, характерные для менингоэнцефалитов

Также при явной неврологической симптоматике может не быть никаких изменений на МРТ

Исследование на антитела

IgM будут высокие в течении трёх месяцев после инфицирования, высокая чувствительность при острой инфекции и менее при хронической стадии (60%);

IgG могут быть повышены при перенесенной инфекции, на острой стадии и в результате вакцинации

Исследование на антигены

Относительно высокая чувствительность и специфичность

Лечение чумки у собак

Как же лечить чумку у собак?

Для начала всех собак, у которых появились первые признаки чумки, необходимо изолировать от других животных.

Животные со слабыми симптомами могут самостоятельно выздороветь, и лечить их не потребуется. Животные с более выраженными симптомами требуют лечения в стационаре.

Острые неврологические симптомы обычно прогрессируют, и такие животные имеют плохой прогноз. Вылечить собаку с нарушениями работы нервной системы возможно только в условиях клиники.

К сожалению, специфического лечения чумки у собак не существует. Всё лечение заключается в симптоматической терапии.

Антибиотики показаны для предупреждения развития вторичной микрофлоры.

В качестве противосудорожной терапии при судорогах применяют препараты фенобарбитала. Также в некоторых случаях хороший эффект оказывает такой препарат, как габапентин.

лечение чумки у собак

Чумка у щенков

В большинстве случаев данному заболеванию подвержены именно щенки. При перенесённом заболевании в неонатальный период (то есть в возрасте до 14 дней) могут быть серьёзные повреждения эмали и корней зубов. У непривитых щенков очень высокий процент смертности.

Симптомы чумки у щенка обычно проявляются очень быстро. К первым признакам чумки у щенка можно отнести отказ от еды. Далее обычно начинаются выделения из носа и глаз.

При подозрении на чуму щенка необходимо незамедлительно отвезти в клинику! Лечиться данное заболевание может только в условиях стационара.

Профилактика чумки у собак

Что же делать, чтобы собака не заболела? В первую очередь инфекцию необходимо предотвращать с помощью вакцинации. Для специфической профилактики чумы плотоядных существуют современные вакцины. Иммунитет к заболеванию после введения вакцин наблюдается с третьего дня.

Чтобы не думать о том, чем лечить чумку у собаки, необходимо полностью соблюдать график вакцинации. Первая прививка в 6-8 недель, последняя в 16, ревакцинация взрослых животных проводится 1 раз в 3 года.

Важно отметить, что щенок рождается с материнским иммунитетом, который защищает щенка от заболевания до 6-8-недельного возраста, в некоторых случаях – до 14-дневного. Именно поэтому вакцинация до достижения щенком двух месяцев обычно является нецелесообразной. Более того, пока действует материнский иммунитет, вакцина попросту не подействует, поэтому и рекомендуют проводить повторную вакцинацию вплоть до достижения щенком возраста 16 месяцев.

В целях профилактики распространения чумки у собак вакцинировать необходимо всё поголовье собак.

При ввозе новых собак с невыясненным иммунным статусом их обязательно надо содержать изолированно на карантине в течение 21 дня.

Где собака может заразиться?

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Вирус попадает на слизистую оболочку дыхательных путей и распространяется в лимфатические узлы организма, далее в течение недели он распространяется по всей лимфатической системе. Дальнейшее развитие вируса зависит от иммунитета собаки – при хорошем иммунном ответе вирус может быть уничтожен, и заболевание будет протекать бессимптомно. При слабом же иммунитете вирус из лимфатической системы переносится в другие системы организма (пищеварительную, дыхательную, центральную нервную систему) и вызывает признаки заболевания.

Обычно собака может заразиться после контакта с дикими животными и больными собаками. Инкубационный период собачьей чумки составляет 3-7 дней, хотя при определённых условиях он может достигать и нескольких месяцев.

Также переносить вирус может человек, и даже грызуны, птицы и насекомые. Возможна передача вируса через различные предметы, контаминированные вирусом.

Передача чумки человеку и животным

Вирус чумы плотоядных относится к тому же семейству парамиксовирусов, к которому относится и возбудитель кори у человека. Поэтому считается, что теоретически вирус чумы может передаваться человеку, но заболевание протекает бессимптомно. Однако стоит отметить, что большинство людей в детстве прививают противокоревой вакциной, которая обеспечивает полную защиту от вируса чумы собак. Поэтому в целом можно сделать вывод, что чумка у собак не передается человеку.

Опасна собачья чумка для других животных. Заболеть могут не только собаки, но и другие животные, которые подвержены заболеванию (их мы перечисляли выше – это лисицы, шакалы, крупные дикие кошки и даже дельфины).

собаку лечат от чумки

Возможные осложнения

К основным осложнениям чумки у собаки относят нарушения работы центральной нервной системы, которые могут проявляться различными нарушениями.

При переболевании щенка в неонатальный период (то есть до достижения возраста 14 дней) у щенка может наблюдаться серьёзное последствие в виде поражения эмали и корней зубов. У более взрослых собак может наблюдаться характерная гипоплазия эмали.

При хроническом течении чумки у собак возможны такие осложнения, как нарушения зрения вплоть до слепоты.

Также на фоне угнетения иммунитета при чумке у собак может развиться обострение скрыто протекающих заболеваний, например, питомникового кашля у собак.

В конце данной статьи хочется сделать вывод, что только грамотная и вовремя проведённая вакцинация может защитить собаку от болезни. При появлении же симптомов чумки у собаки необходимо как можно скорее доставить её в клинику и начать лечение!

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
9 декабря 2020
Обновлена: 13 февраля 2021
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup