Клещ демодекс — это нормальный обитатель кожи у собак, его можно обнаружить в коже и слуховых проходах даже у здоровых животных. Попадает он на кожу новорожденных щенков от матери в первые 2-3 дня жизни. Заразиться демодекозом от больной собаки нельзя, также исключена внутриутробная передача. При исследовании тканей собак, которые погибли из-за различных болезней, эти паразиты были обнаружены также и во внутренних органах, в моче, фекалиях и крови. Но такие находки принято считать случайными, так как клещ дышит кислородом и, соответственно, жить внутри организма не смог бы. Занос клещей во внутренние органы происходит с кровью и лимфой из очага воспаления. Вне организма эти клещи также жить не могут.
Почти 80% случаев демодекоза отмечается у чистопородных собак, лишь 20% приходится на беспородных животных. Также существует породная предрасположенность: например, скотч-терьер, шарпей, афганская борзая, дог, английский бульдог, вест-хайленд-уайт-терьер, доберман болеют чаще других.
Фото демодекоза у собак
Основная причина развития демодекоза у собак — это сниженный иммунитет. Иммунитет может быть снижен на фоне различных заболеваний, имеющихся у животного: инфекционных, воспалительных, сахарного диабета, злокачественных опухолей, эндокринных нарушений, а также во время течки и беременности у сук. К снижению иммунитета также приводит прием различных лекарств, обладающих иммуносупрессивным действием (например, препаратов из группы глюкокортикостероидов). Плохие условия содержания собаки, некачественное кормление, отсутствие моциона, скученное содержание, отсутствие теплых помещений для содержания в холодное время года — всё это способствует снижению собственных иммунных сил организма и может стать фактором развития демодекоза. Другая причина возникновения демодекоза — генетический дефект, то есть передающийся по наследству. Этот дефект поражает лимфоциты (клетки иммунной системы), что приводит к бесконтрольному размножению паразитов.
Первый признак, по которому стоит заподозрить развитие болезни у вашей собаки, — это появление алопеций, то есть участков тела с выпадением волос и нарушением процесса роста новых. Другими симптомами демодекоза у собаки могут быть покраснение и шелушение кожи, образование гнойничков. Особое внимание стоит обратить на кожу вокруг глаз, губы. В начальной стадии демодекоза зуд у собаки будет отсутствовать, и эти поражения не вызовут беспокойства животного. Появляется зуд только при присоединении вторичной бактериальной или грибковой инфекции к уже имеющимся поражениям. Чаще всего можно обнаружить бактерии стафилококки (в основном Staphylococcus pseudintermedius), несколько реже встречаются стрептококки, палочковидные бактерии и дрожжевые грибки (рода Malassezia). В особо запущенных случаях может наблюдаться угнетение общего самочувствия, отказ от еды, животное может даже погибнуть от сепсиса.
По степени распространенности очагов поражения можно различать локализованный (малое количество очагов поражения на теле) и генерализованный демодекоз (захватывающий большие поверхности кожи). По возрасту он делится на ювенильный (демодекоз у щенков) и взрослых собак. По типам клинического проявления — на пустулезный (пиодемодекоз), папулезный (узелковый), сквамозный (чешуйчатый) и смешанный.
Наиболее часто его можно встретить у молодых собак (возраст примерно до 1 года). По современным данным, локализованным принято считать демодекоз, если на теле имеется пять и менее очагов поражения с диаметром до 2,5 сантиметров. Эти очаги представляют собой хорошо отграниченные зоны, без шерсти, с покраснениями или без них, также возможно шелушение. Кожа может иметь голубовато-серый оттенок, иногда отмечаются комедоны (черные точки) и неприятный запах. Наиболее часто такие поражения встречаются на морде, голове, шее, передних лапах. Можно обнаружить характерные «демодекозные» очки в виде покраснений вокруг глаз. Около 10% случаев локализованного течения переходят в генерализованную форму.
Клиническая картина схожа с локализованным демодекозом, но захватывает большее количество участков кожи собаки. Генерализованным демодекоз принято называть, если имеется более 5 очагов поражения, либо эти очаги более 2,5 сантиметров, либо если поражена одна часть тела целиком (вся морда, вся нога и т. д.). Клинические симптомы включают облысение, шелушение, комедоны, потемнение кожи. Наиболее вероятно присоединение вторичной бактериальной или грибковой флоры, что вызывает появление прыщиков и гнойничков, фурункулов (воспаления в области корня волоса, то есть уже более глубоких слоев кожи) и свищей. При таком варианте течения зуд будет неотъемлемой частью заболевания, а со временем он перерастет в по-настоящему болезненные ощущения. В крайне запущенных случаях следует ожидать увеличения лимфоузлов, снижения аппетита, угнетения общего состояния. Без лечения животное довольно быстро погибнет.
К генерализованному демодекозу также относят поражение клещом конечностей собаки — пододемодекоз. Можно наблюдать отечность лап, потемнение кожи, межпальцевые кисты, свищевые ходы с истечениями различного характера из них, хромоту из-за болезненности. Собака будет постоянно вылизывать конечности, особенно подушечки и между пальцев. Может стать агрессивной при попытках вымыть лапы после прогулки. Пододемодекоз тяжело поддается лечению.
В редких случаях поражаются даже слуховые проходы, вызывая наружный отит (отодемодекоз). Такой тип поражения также относится к генерализованной форме. Можно наблюдать покраснение внутренней поверхности ушей, коричневые выделения, неприятный запах из ушей. Собака при этом может трясти головой, тереться ушами о различные предметы, а также чесать уши и области рядом с ушами (щеки, шею).
Ювенильный демодекоз — это болезнь щенков возрастом преимущественно от 6 до 12 месяцев. Такой вид демодекоза практически всегда вызван наследственным дефектом иммунной системы, то есть кто-то из родителей также был болен. Организм этих щенков не способен самостоятельно регулировать численность клещей, вследствие чего их популяция возрастает и они вызывают клинические проявления болезни. Таких животных необходимо выводить из разведения, чтобы не допустить распространения болезни. В остальном клинические признаки будут зависеть от формы течения болезни (локализованная или генерализованная).
У взрослых животных развитие заболевания часто будет связано со снижением иммунитета на фоне основного заболевания. Поэтому при обнаружении демодекоза у взрослых собак необходимо также тщательное обследование общего здоровья: полный физикальный осмотр и проведение дополнительных исследований. Особое внимание стоит уделить поиску таких болезней, как сахарный диабет, гипотиреоз, гиперадренокортицизм, злокачественные опухоли. Согласно данным, успешное лечение основного заболевания дает хорошую ремиссию демодекозу. Однако более чем у половины собак, прошедших полное обследование, других заболеваний обнаружено не было. Другая причина демодекоза взрослых животных — длительный прием лечебных препаратов с иммуносупрессивным действием, которые были назначены для лечения первичного заболевания.
Такая форма характеризуется появлением гнойничков на коже. Эти гнойнички через некоторое время лопаются, их содержимое вытекает наружу и засыхает. Кожа может краснеть или темнеть, она становится складчатой и более твердой, появляется неприятных запах. Инфицирование кожи происходит достаточно быстро и распространяется на другие участки тела, которые изначально не были затронуты паразитом.
При такой форме на различных участках тела можно наблюдать округлые, чаще всего красные и отчетливо ограниченные узелки, их диаметр может достигать 1-6 миллиметров. Такие узелки могут проявляться зудом у собаки, но также могут не вызывать беспокойства вовсе.
При сквамозном типе на коже собаки появляются небольшие, расположенные в виде мозаики очаги поражения, покрытые отрубевидными чешуйками. Со временем они начинают сливаться, в этих местах происходит усиленная потеря волоса.
Такой тип поражений включает в себя все вышеупомянутые клинические признаки (папулы, пустулы и чешуйки) и может протекать достаточно тяжело, угнетая общее самочувствие животного.
Диагноз ставится комплексно, учитывая данные анамнеза (жалобы со слов владельца, история болезни), физикальный осмотр, а также лабораторные исследования. Основной метод подтверждения диагноза — микроскопия кожных соскобов. Проведение соскобов необходимо со всех пораженных участков тела. Соскоб должен быть достаточно глубоким, проводится скальпелем до появления первых капель крови, так как клещ сидит в глубоких слоях кожи (волосяном фолликуле). Также может быть полезна трихоскопия (исследование выщипанных волосков) либо скотч-тест (взятие материала для исследования с помощью узкой ленты скотча). Если на теле имеются целые пустулы, следует обязательно провести микроскопию их содержимого. Чтобы поставить диагноз, нужно обнаружить большое количество клещей на разных стадиях их развития. Обнаружение всего одного клеща может быть случайной находкой, но всё равно не должно быть полностью проигнорировано. В таких случаях соскобы рекомендовано повторить через некоторое время (2-3 недели) для уточнения диагноза. Если подозревается отодемодекоз, то проводится микроскопия содержимого наружных слуховых проходов. В особенно сомнительных случаях может быть предложено проведение биопсии кожи с ее гистологическим исследованием. Также в сомнительных случаях врачом может быть предложено пробное лечение, даже если диагноз не удалось подтвердить на первичном приеме.
В современных схемах лечения демодекоза у собак используются максимально безопасные пероральные препараты из группы изоксазолинов (флураланер, афоксоланер, сароланер). Такие препараты используются и для профилактики укусов блох и клещей в постоянном режиме, без риска нанести вред организму при использовании согласно инструкции. Схема лечения ими может быть различна и зависит от степени поражения собаки демодекозом и конкретно выбранного препарата.
При отсутствии финансовой или другой возможности использовать такие препараты может быть применена классическая схема лечения с использованием препаратов группы авермектина. Такие препараты в инъекционной форме хорошо показали себя при приеме внутрь, но имеют больше побочных эффектов (слюнотечение, вялость, шаткая походка, судороги и кома). Их прием противопоказан щенкам младше трехмесячного возраста. Также существует породная непереносимость препаратов из этой группы у некоторых собак (колли, английская пастушья собака, австралийская овчарка, шотландская пастушья собака и их помеси). Это связано с наличием дефектного гена в их организме, из-за которого молекула препарата «остается» в головном мозге и не может его покинуть, вызывая большой спектр неврологических проблем.
Для лечения демодекоза могут быть использованы препараты из группы амитраза в виде водного раствора в качестве ванночек на всю поверхность тела, но его использование также связано с возможными побочными эффектами (вялость, зуд, крапивница, рвота, отказ от еды, шаткая походка обычно проходят через 12-24 часа).
Также есть данные о высокой эффективности макроциклических лактонов в лечении демодекоза, но этот вопрос еще остается спорным. При наличии вторичной инфекции могут быть назначены местные препараты (различные антибактериальные мази и шампуни), в особо запущенных случаях назначаются системные антибиотики в дерматологических дозах.
Продолжать лечить демодекоз у собаки необходимо до тех пор, пока не будут получены два подряд отрицательных соскоба с интервалом в один месяц между ними. Лечение может быть продлено еще на один месяц после этого в качестве профилактики рецидивов. Рецидивы при генерализованной форме течения не редки. Лечение их может быть достаточно длительным, вплоть до полугода и дольше. Такие животные даже могут быть эвтаназированы.
Демодекс — строго специфичный паразит, то есть тот вид, который паразитирует на собаках, но не может паразитировать на людях. И, как отмечалось выше, демодекс является нормальным обитателем кожи животного. Он размножается, вызывая болезнь, только в условиях конкретного организма (из-за снижения иммунитета либо генетического дефекта) и, соответственно, не является заразным.
Лучшая профилактика возникновения демодекоза — это поддержание иммунитета собаки на высоком уровне. Этого можно добиться, создав ей комфортные условия жизни: качественная еда, регулярный моцион, забота и ласка. Также необходимо проводить регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача для выявления возможных патологий, особенно это касается животных старше 7 лет. Все животные с генерализованной формой демодекоза не должны участвовать в разведении, так как с большой долей вероятности дефектный «демодекозный» ген будет передан потомству. Такие собаки могут быть подвергнуты кастрации, что также профилактирует возникновение болезни у сук во время течки.
Осложнений при локализованной форме течения демодекоза и своевременном лечении, как правило, не отмечается. К основным возможным осложнениям можно отнести вторичное инфицирование бактериальными и грибковыми агентами. При несвоевременном лечении также будет отмечаться увеличение пальпируемых лимфоузлов, повышение температуры тела, общее угнетение, отказ от еды, нестерпимый зуд. Далее возникает сепсис и гибель животного.