Внешние паразиты не только приносят дискомфорт и питаются кровью, они также способны переносить различные инфекционные заболевания, потенциально опасные для нас и наших питомцев. В этой статье мы расскажем о симптомах эрлихиоза, рисках заражения для людей и домашних любимцев, методах лечения, диагностике и, конечно же, о профилактике болезни.
Эрлихиоз считается группой заболеваний, поражающих животных и человека, вызываемых различными бактериями, относящимся к эрлихиям. У собак эрлихиоз бывает моноцитарныйТ.е. поражающий моноциты – особый тип белых клеток крови, связанный с инфекцией Ehrlichia canis, и гранулоцитарныйТ.е. поражающий гранулоциты – группу белых клеток крови, среди которых нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, причиной которого является внедрение Ehrlichia ewingi.
Это значит, что микробам необходимы определенные клетки организма для успешного питания и деления. Обычно эрлихии поражают белые клетки крови, т.е. лейкоциты, отвечающие за иммунитет, что приводит к различным проблемам в организме, таким как беспричинные кровотечения, малокровие или даже хромота. Заболевание имеет выраженную сезонность возникновения из-за высокой активности клещей в весенний и осенний периоды.
Опасность обоих типов заболевания заключается в риске развития негативных хронических изменений в организме вроде болезни почек, печени, суставов и других органов, которые значительно ухудшают качество жизни зараженных питомцев и потенциально могут приводить к жизнеугрожающему состоянию.
Бактерии, ответственные за развитие инфекции, передаются со слюной клеща во время его присасывания. Этот способ заражения называется трансмиссивным, из-за чего эрлихиоз и относят к трансмиссивным заболеваниям собак.
Клещи, в свою очередь, приобретают бактерий во время паразитирования на уже больных особях. Между двумя животными передача возбудителя болезни без переносчика-клеща невозможна, и нет никакого риска, что больная собака заразит здоровую, если условия содержания не предполагают взаимообмена членистоногими паразитами. Владельцу невозможно заразиться от больного любимца, так что ухаживать за заболевшим питомцем совершенно безопасно. К болезни восприимчивы все породы собак, но особенно тяжело, согласно статистике, болеют представители породы немецкая овчарка.
Помимо неспецифических проявлений, таких как вялость, снижение аппетита и повышение температуры, у заболевания есть свои особые признаки, по которым его можно заподозрить во время осмотра животного.
Они будут зависеть от разновидности болезни:
Во всех случаях симптомы обусловлены еще и выраженностью иммунного ответа инфицированной собаки, а также на клинические проявления влияет наличие дополнительных заболеваний, ведь после укуса клеща не исключено комплексное заражение питомца и другими болезнями вроде бабезиозаБолезнь животных, в т.ч. собак, вызываемая размножением простейших организмов в красных клетках крови или анаплазмозаБолезнь, вызываемая бактериями, приводит к истощению животного, может вызывать спонтанные кровотечения.
Заболевание протекает неоднородно и имеет свои стадии развития. Типично оно начинается с инкубационного периода, затем наступает острая фаза, которая переходит в подострую и при отсутствии лечения заканчивается хронической стадией. При этом на различных стадиях животное будет по-разному себя чувствовать, а также реагировать на лечение заболевания.
Период с момента заражения и до появления первых симптомов заболевания называют инкубационным. В случае с эрлихиозом у собак он может составлять до трех недель. А значит, после присасывания клеща в течение всего этого времени нужно наблюдать за питомцем, и в случае возникновения подозрений по поводу ухудшения состояния необходимо безотлагательно отвезти собаку в ветеринарную клинику.
С момента появления симптомов болезни начинается острая фаза, для которой характерно явное ухудшение состояния за счет активного размножения и расселения бактерий по организму. Длительность периода обычно составляет от 1 до 4 недель.
В эту стадию животное проявляет типичные признаки того типа эрлихиоза, от которого оно пострадало, например, при моноцитарном типе могут быть беспричинные кровотечения из носа, кровь в моче и кале, а также синяки по телу. При гранулоцитарной форме собака может отказываться лежать из-за боли в суставах или, наоборот, не вставать вовсе. На этом этапе очень важно, чтобы болезнь была обнаружена, диагноз установлен и начато специфическое лечение.
Когда организм собаки распознает атаковавшие его бактерии и начинает вырабатывать специфические антителаБелки иммунной системы, необходимые для борьбы с различными инфекциями, стартует подострая стадия заболевания. Длительность периода составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Симптомы болезни понемногу утихают, а состояние питомца заметно улучшается, нет уже такого повышения температуры и вялости, животное начинает приходить в себя.
Подострая стадия эрлихиоза у собак может длиться довольно долго, ведь все зависит от иммунного ответа и количества бактерий в организме. В эту стадию происходит максимальное накопление бактерий в селезенке. Несмотря на видимое улучшение и кажущееся исчезновение болезни, лечение для пациентов по-прежнему необходимо, так как длительная нагрузка ослабляет иммунный ответ и может приводить к присоединению других инфекционных болезней, изначально не связанных с эрлихиозом.
Без лечения или в случае неудачного подбора препаратов болезнь рано или поздно переходит в хроническую стадию. В этот период происходят негативные изменения во внутренних органах, суставах, органах кроветворенияКрасный костный мозг, например, является основным органом кроветворения у взрослых животных. От него зависит количество клеток крови и их эффективная работа, в зависимости от типа эрлихиоза и области размножения бактерий. Заболевание может выглядеть как начало старости и возникновения хронических болезней вроде проблем с почками, проявляющихся в постоянной жажде, частых позывах в туалет и похудении. К сожалению, нередко начало терапии на этой стадии не приводит к полному излечению, животное сохраняет жизненно признаки поражения важных органов, таких как селезенка или печень, а ухудшение их работы может привести к очень серьезным последствиям.
Ветеринарный врач всегда должен основываться на совокупности данных, полученных из жалоб владельцев, результатов осмотра, лабораторных показателей и инструментальной диагностики.
Как правило, врачам для определения эрлихиоза у собаки необходимы такие дополнительные исследования, как:
В некоторых клиниках врачи обладают возможностью провести экспресс-тест на наличие в крови признаков заражения, однако, по большей части, ветеринарам приходится отправлять анализы в крупные лаборатории и ждать результата.
Терапия заболевания занимает не менее одного месяца и требует постоянного посещения ветеринарной клиники для осмотра и контроля важных жизненных показателей. Нередко необходимо стационарное лечение.
Для лечения моноцитарного эрлихиоза применяют антибиотики, среди которых Доксициклин, Тетрациклин, Окситетрациклин, Миноциклин или Хлорамфеникол. Их назначают курсом на 21-28 дней, а само введение может быть достаточно частым, например, раз в 8 часов. Помимо антибиотиков, в большинстве случаев необходима поддерживающая терапия, в которую, возможно, войдут капельницы, переливание крови, гормональные средства вроде Преднизолона и ряд других препаратов, подбираемых врачом в зависимости от тяжести состояния и изменений в организме.
Схема терапии гранулоцитарного эрлихиоза у собак включает назначение антибиотика Доксициклина сроком на 3-4 недели и аналогично предполагает лечение, направленное на скорейшую реабилитацию пациента, поддержание работы внутренних органов, улучшение самочувствия и контроль аппетита.
У людей есть собственное заболевание – моноцитарный эрлихиоз человека. За развитие болезни отвечают другие виды эрлихий, которые, тем не менее, в некоторых странах были обнаружены в крови собак и, вероятно, вызывали у них симптомы заболевания.
Важнее то, что между человеком и псом непосредственная передача инфекции невозможна, иначе говоря, больная особь не способна заразить контактирующих с ней людей. Однако люди могут заразиться эрлихиозом и другими заболеваниями во время укуса клеща, о чем обязательно необходимо помнить в процессе прогулок с питомцем по лесным массивам и полям.
Заболевшей собаке нужен особенный уход. Ветеринар назначает схему лечения, а владелец выбирает, самостоятельно ли проводить терапию в домашних условиях, ездить для этого к врачу или оставить питомца в стационаре.
Но, помимо введения лекарственных средств, есть и другие аспекты ухода за больной собакой. Пес нуждается в дозированных адекватных физических нагрузках, постоянном контроле аппетита (не исключено, что будет назначена специальная диета), часто требуется более частый выгул. Помимо прочего, владелец должен оценивать состояние и при подозрении на ухудшение внепланово посещать ветеринарную клинику.
К сожалению, существует вероятность, что заболевание нанесет неисправимый вред здоровью питомца, и особый уход будет необходим собаке пожизненно.
Самая надежная профилактика эрлихиоза у собак – это качественные обработки от внешних паразитов. Некоторым особям достаточно нанесения спреев или капель, однако для других животных, особенно тех, чей выгул происходит в полях, больше подходят таблетированные формы противопаразитарных средств или даже комбинации препаратов.
Случается, что некоторые владельцы отказываются от обработок по разным причинам и заменяют их ручным поиском и снятием клещей. Мы считаем этот способ ненадежным, к тому же вариант с осмотром малоприменим к крупным и пушистым собакам с густым подшерстком.
Источники: