Конъюнктивит может иметь породную предрасположенность. Если у вас собака брахицефалической породы (например, бульдог, пекинес или мопс), то вероятность того, что у неё разовьётся конъюнктивит, выше. Собаки с породным птозом, то есть опущением нижнего века, тоже требуют особого внимания. К ним относятся бассет-хаунды, спаниели, ньюфаундленды, сенбернары, доги, чау-чау и другие породы молосской группы. Тем не менее, даже если ваша собака не относится к вышеперечисленным породам, риск того, что у нее может развиться патология глаза, есть.
Прежде всего важно понять, что конъюнктивит у собак чаще всего является вторичным процессом. В отличие, например, от кошек, у которых самой распространенной причиной этого заболевания являются вирусные и бактериальные инфекции, у собак этот воспалительный процесс происходит из-за провокации какими-то другими первичными факторами. К ним относятся уже упомянутое выше опущение века, а также его заворот и выворот — это характерные особенности анатомии глаза для многих пород собак. Если ваш питомец относится к этой группе собак, профилактические осмотры ветеринарного офтальмолога на протяжении жизни будут не лишними. Также необходим профилактический осмотр при приобретении друга одной из таких пород, потому что в ряде случаев требуется хирургическое лечение для улучшения качества жизни и комфорта собаки, а это немаловажный фактор при выборе питомца.
К другим причинам относятся трихиаз (происходит травматизация ресницами или шерстью низко опущенных век), дистрихиаз (двойной ряд ресниц на верхнем, нижнем или обоих веках), эктопическая ресница (то есть ресница, растущая под прямым углом к роговице глаза и травмирующая её каждым движением век). Постоянная травматизация приводит к хроническому воспалению, которое довольно дискомфортно для собаки, но может быть незаметно для владельца. Это врожденная аномалия, она также выявляется на очном осмотре у офтальмолога и требует хирургического вмешательства.
Помимо этого, любые другие травмы глаза также приводят к развитию конъюнктивита и других серьезных заболеваний, которые при несвоевременном или неправильном лечении могут привести к потере зрения и глаза.
Очень частой проблемой является СКК — сухой кератоконъюнктивит, вызванный нехваткой слезы (подробнее об этом поговорим дальше).
К наиболее часто встречающимся проявлениям относятся гиперемия (покраснение) слизистой оболочки глаза и её отёчность, блефароспазм (собака щурит глаза). В более острой фазе владельцы могут заметить выделения или истечения из глаза собаки, они могу быть различного характера — гнойные или слизистые. Важно помнить, что никакие выделения из конъюнктивального мешка не являются нормальными, и только осмотр офтальмолога и специализированные тесты помогут определить их характер и точную причину появления.
Одним из распространенных симптомов конъюнктивита является эпифора — хроническое слезотечение. Поскольку это состояние длительно протекает без динамики, сложно понять необходимость визита к профильному специалисту, однако диагностика и коррекция этой проблемы глаза приведет к устранению дискомфорта и значительному улучшению качества жизни вашего питомца.
К другим более очевидным симптомам конъюнктивита относится зуд, собака может чесать глаза лапами, при этом лишь ухудшая течение заболевания, так как может при этом травмировать глаза и занести вторичную инфекцию, а это усугубит течение болезни.
Также в ряде случаев наблюдается светобоязнь и облысение кожи вокруг глаз.
Все вышеперечисленные признаки могут быть на одном глазу или на обоих, могут быть в разных сочетаниях или проявляться с разной интенсивностью. Все признаки не являются патогномоничными, т. е. специфичными для одного заболевания, а именно конъюнктивита. Ключевую роль в постановке диагноза играет наличие у врача специализированного оборудования, без которого оценка функции глаза невозможна, а также проведение офтальмологических тестов.
Заболевание может классифицироваться в зависимости от причины возникновения — например, травматический, аллергический, CКК (сухой кератоконъюктивит), или по виду истечений: серозные, слизистые, гнойные.
Ниже мы подробнее рассмотрим отдельные виды этого заболевания.
Заболевание |
Предрасположенность |
Диагностика |
Лечение |
Аллергический конъюнктивит |
Французские бульдоги, лабрадоры, шарпеи, спаниели, вест-хайленд-уайт-терьер |
Очный осмотр, цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы |
Медикаментозное |
Сухой кератоконъюнктивит (СКК / «синдром сухого глаза») |
Пекинесы, китайские хохлатые, йоркширские терьеры, мопсы, английские бульдоги, ши-тцу, пудели |
Очный осмотр, тест с флюоресцином, тест Ширмера |
Медикаментозное (пожизненно – Корнерогель или Офтагель) |
Фолликулярный конъюнктивит |
Крупные породы собак в молодом возрасте |
Очный осмотр, выявление фолликул |
Медикаментозное |
Травматический конъюнктивит |
Пекинесы, мопсы, пудели, таксы, шелти, кокер спаниели, английские бульдоги (нарушение роста ресниц и травмирование конъюнктивы) |
Очный осмотр, тест с флюоресцином |
Хирургическое и медикаментозное |
Вопреки бытующему мнению, аллергия — не самая распространенная причина конъюнктивита у собак, поэтому, прежде чем грешить на привычный сухой корм или любимые вкусняшки, стоит исключить причины, гораздо чаще приводящие к развитию конъюнктивита.
Тем не менее встреча с аллергическим конъюктивитом возможна, поэтому рассмотрим его в отдельном ключе. Симптомы будут характерными и для любого другого вида конъюнктивита, однако может быть выражена сезонность их возобновления. Аллергеном может быть как корм, так и компоненты окружающей среды. Для постановки окончательного диагноза в совокупности с клинической картиной необходимо проведение цитологического исследования конъюнктивальных соскобов. Присутствие клеток-эозинофилов подтверждает у собаки диагноз «аллергический конъюнктивит» и требует назначения специфической терапии.
Характерен для молодых собак крупных пород (в возрасте до 18 месяцев). Отличительной особенностью этого вида является наличие фолликул, которые можно заметить при более внимательном осмотре глаза собаки. Они могут располагаться на конъюнктиве или на третьем веке. Является неспецифической формой конъюнктивита, точные причины его развития не ясны, так как нет убедительных данных, доказывающих одну из версий. Тем не менее не исключена роль хронической антигенной стимуляции (аллергическая природа заболевания) или механического агента, вызывающего раздражение конъюнктивы (травматическая природа). Лечение подразумевает исключение потенциальных антигенов и/или механически раздражающих агентов и симптоматическую терапию.
В современной офтальмологической классификации чаще можно встретить определение "слизистый", однако в более старых источниках он назывался именно катаральный. Тем не менее важнее определения то, что за ним стоит. Чаще всего он характерен для такой хронической патологии, как синдром сухого глаза, или сухой кератоконъюнктивит (СКК). Эта патология связана с недостаточной продукцией слезного секрета, для диагностики проводят тест Ширмера. При подтверждении назначают пожизненную терапию — глазные капли для увлажнения.
Гнойный конъюнктивит — это форма конъюнктивита, характеризующаяся именно гнойными истечениями из конъюнктивального мешка. К сожалению, само по себе это определение никак не характеризует причину его развития, а соответственно, дает крайне мало информации для помощи собаке, в связи с чем (несмотря на то, что в обиходе это определение широко распространено) оно является достаточно бесполезным, так как может быть вызвано различными причинами, описанными выше. А, как вы уже поняли, именно от причины конъюнктивита зависит прогноз и лечебный подход. Зачастую слепое лечение симптомов конъюнктивита приводит к развитию рецидивов, так как причина не устранена.
«Как лечить?» — вопрос, которым задается каждый владелец. Конечно, как вы уже поняли, лечение конъюнктивита у собаки зависит от этиологии (причины его развития). Важно понять, есть ли необходимость в хирургическом лечении. Также собакам назначают капли для глаз от конъюнктивита, однако применять их следует строго по предписанию врача. Некорректное лечение может скрыть необходимые проявления или же усугубить течение болезни. Например, так любимый многими для промывания раствор чая излишне сушит и совершенно не подходит для лечения конъюнктивита у собаки.
Перед началом лечения необходимо провести диагностику — например, тест с флюоресцином для выявления или исключения эрозий и язв в области роговицы, которые могут быть незаметны. В этом случае нельзя применять капли с добавлением стероидов.
В случае выявления аллергического конъюнктивита нужно устранить аллерген, если он выявлен и это возможно. И применять препараты, купирующие развитие аллергической реакции: антигистаминные (для достижения эффекта их прием необходимо начинать заблаговременно до начала проявления симптомов, при условии сезонной выраженности аллергии), кортикостероиды (имеют ряд серьёзных побочных эффектов, требуют обследования животного и контроля ветеринарного терапевта, не оптимальны для применения на постоянной основе), циклоспорин (эффект накопительный, но более оптимален для длительного приема).
Все препараты, дозировки и длительность применения рассматриваются в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех особенностей собаки, а также тяжести и длительности течения заболевания.
Конъюнктивит у щенка не редкость. Лечение у щенков не имеет особенностей относительно взрослых собак, но возраст важен при диагностике и выявлении причины развития болезни: так, например, к фолликулярному конъюнктивиту более склонны молодые собаки; выявление нарушения роста ресниц тоже более характерно в молодом возрасте, так как является врожденной патологией.
При своевременном обращении и выполнении всех рекомендаций прогноз достаточно благоприятный. Однако многое зависит от первопричины развития конъюнктивита — в ряде случаев он переходит в хроническую форму и лишь доставляет дискомфорт и ухудшает качество жизни питомца, а в ряде случаев бездействие или неправильное лечение чревато потерей глаза.
Профилактика достаточно проста: не допускать раздражения слизистой оболочки глаза (песком, аэрозолями и пр.) и не забывать про профилактические визиты к офтальмологу, если ваша собака относится к породе, предрасположенной к конъюнктивиту. Не слишком сложно, чтобы сохранить глаза своего питомца здоровыми, не правда ли?