Токсоплазмоз у собак

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Многие владельцы знают, что кошки нередко болеют токсоплазмозом, и в связи с этим задаются вопросом: а может ли им заболеть собака? К сожалению, токсоплазмозом болеют и собаки, но течение заболевания у них иное, чем у кошек, так как в организме собаки токсоплазмы проходят неполный цикл развития. Поэтому владельцам необходимо знать, как предотвратить заражение питомца, ведь это заболевание опасно для людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Причины токсоплазмоза у собак

Болезнь вызывают микроскопические простейшие вида Toxoplasmagondii. Эти внутриклеточные паразиты отличаются устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность при температуре до 55°С. Они встречаются повсюду, поэтому вероятность заражения высока.

Основные хозяева этих простейших — кошки. В их организме происходит полный цикл развития токсоплазмы. Заражаются кошки в основном от инфицированных грызунов и сородичей. Паразит выживает в их желудке и начинает размножаться половым путем в тонкой кишке. Уже через 3-10 дней ооцисты (яйца) выходят с фекалиями во внешнюю среду и способны заражать других животных от 2 до 7 дней.

Заражаются собаки тремя путями:

  1. контактным (преимущественно через фекалии кошек или общение с животным, у которого инфекция находится в активной стадии);
  2. фекально-оральным (через загрязненные фекалиями продукты и воду);
  3. трансплацентарным (от матери к плоду, либо через инфицированное грудное молоко).

Чаще всего собаки заражаются этой болезнью через сырое мясо, рыбу, обнюхивание и заглатывание кошачьих фекалий. Токсоплазмоз питомец может получить при контакте с верхней одеждой и обувью владельца. Также есть вероятность, хоть и небольшая, передачи инфекции через укусы кровососущих насекомых или через зараженную кровь другого животного, например, при переливании крови. Простейших переносят вши, блохи, иксодовые клещи, поэтому так важно своевременно проводить обработку от них.

Собака может заразиться болезнью от кошки

Наиболее восприимчивыми к заболеванию являются животные с ослабленным иммунитетом:

  • щенки;
  • собаки старше 5-6 лет;
  • животные после долгого лечения, оперативных вмешательств;
  • питомцы с хроническими заболеваниями.

Особенно подвержены заражению простейшими животные при скученном содержании в питомниках, зоогостиницах или приютах.

Особенно подвержены заражению токсоплазмозом собаки, проживающие в приютах

Симптомы токсоплазмоза у собак

Заболевание на ранней стадии легко спутать с другой инфекцией или отравлением. Инкубационный период после заражения составляет 2-3 дня. Заражение простейшими у собак часто сопровождается следующими признаками:

  • слабость, сонливость, апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение работы кишечника (чередование диареи с запорами);
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • конъюнктивит и ринит.

Эти симптомы считаются легкими и встречаются обычно у молодых и здоровых животных. Как правило, пожилые собаки переносят инфекцию хуже, у них чаще бывают осложнения. При осложненном течении токсоплазмоза у собак могут наблюдаться нарушения дыхания, если поражены легкие, судороги, а в случае поражения нервной системы — парезы и параличи.

У животных с хроническими болезнями инфекция может вызвать обострение.

В случае заражения собаки во время беременности есть вероятность ее осложнения или прерывания на ранних сроках. При хронической форме симптомы сглаживаются, вялотекущая инфекция может годами подавляться клетками иммунитета даже без лечения, но в организме все равно сохраняется часть простейших.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться с питомцем к ветеринарному врачу для установления диагноза.

У собак, имеющих хронические заболевания, токсоплазмоз вызывает обострение

Передается ли токсоплазмоз человеку от собаки?

Многих владельцев волнует вопрос, можно ли заразиться от собаки этой инфекцией? Такие случаи маловероятны, так как в организме собаки данный паразит не размножается. Фекалии собак не содержат ооцисты токсоплазмы и поэтому не представляют опасности для людей. Единственную угрозу для людей с ослабленным иммунитетом представляют возбудители, находящиеся на особой стадии развитии в слюне собак, но они опасны только при попадании на открытую рану или царапину. Хоть вероятность передачи инфекции человеку мала, беременным женщинам лучше соблюдать осторожность и мыть руки после общения с домашними животными.

Основным источником заражения для человека по-прежнему остаются фекалии кошек и загрязненная среда (земля, трава, пыль, лужи), продукты питания (немытые овощи и фрукты, плохо проваренное мясо, сырая рыба).

Можно ли заразиться от собаки токсоплазмозом?

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторных исследований только врачом в ветеринарной клинике. Берется анализ крови на наличие антител к токсоплазмозу, исследование проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Провести диагностику для профилактики рекомендуется в следующих случаях:

  • если вы в ближайшее время планируете вязку собаки;
  • если собака употребляет в пищу сырое мясо или рыбу;
  • если выявлено заболевание у кошки, живущей вместе с собакой.

ИФА помогает выяснить наличие и точное количество антител к инфекции.

При заболевании могут быть выявлены два вида антител. Так, IgM (иммуноглобулины М) появляются через несколько суток после инфицирования и достигают максимума через 14-21 дней. Они свидетельствуют, что животное перенесло первичное заражение токсоплазмозом или обострилась хроническая инфекция.

IgG (иммуноглобулины G) формируются как вторичный ответ иммунной системы, являются более стойкими. Что это значит:

  • если оба иммуноглобулина отсутствуют, то животное здорово и не является носителем;
  • если есть только IgM, то заражение произошло недавно;
  • если есть IgG, а IgM отсутствует, то вероятно носительство или хроническое течение, лечение не требуется;
  • если положительны оба иммуноглобулина, то можно заподозрить обострение хронического процесса, требующее терапии.

Если результат сомнительный, прибегают к ПЦР-исследованию. Оно определяет наличие ДНК токсоплазмы в биоматериале собаки. В трудно диагностируемых случаях берется биопсия (исследование клеток или тканей) из легких, бронхов и лимфатических узлов.

В клинике собаке с токсоплазмозом назначают анализы

Так как на разных стадиях эффективны разные методы диагностики, возможны ложноотрицательные результаты. Желательно проводить анализ в нескольких лабораториях. Это, конечно, может быть затруднительно в условиях небольшого города или одной клиники, но поставить диагноз необходимо для подбора лечения.

Специфической терапии токсоплазмоза нет. Свободно циркулирующие токсоплазмы в крови уничтожаются лекарственными препаратами, а их формы, живущие внутри клеток, практически недоступны для терапии. Лечение фактически направлено на перевод острого течения заболевания в хроническое.

В основном ветеринарные врачи применяют следующие группы препаратов:

  • противопротозойные, уничтожающие активные формы возбудителя в крови;
  • иммуномодуляторы, которые запирают оставшиеся токсоплазмы в капсулы и стимулируют иммунитет животного;
  • антибиотики, в случае присоединения бактериальной инфекции;
  • симптоматическая терапия включает в себя препараты, поддерживающие функцию печени, почек, сердца и других пострадавших органов;
  • для предотвращения обезвоживания при диарее и рвоте рекомендована постановка систем для восстановления водно-солевого баланса в организме собаки.
При токсоплазмозе собакам назначают таблетки

Обычно облегчение состояния собаки и ослабление симптомов наступает уже на вторые сутки. Схему лечения, назначенную ветеринарным врачом, ни в коем случае нельзя прерывать, даже если животному стало легче.

Также ветеринарные специалисты советуют диетотерапию на время лечения. Если в доме есть другие животные и беременные женщины, желательно ограничить контакты с больным питомцем на период терапии и проводить генеральную уборку с обработкой поверхностей дезинфицирующими средствами. Собаке также необходим покой и отдых.

В неактивной фазе токсоплазмоз не опасен для питомца и окружающих, но переболевшей собаке необходимо ежегодно проходить обследования для устранения возможных рецидивов.

В большинстве случаев животное выздоравливает. Однако у старых питомцев снижен иммунитет, а также при беременности возможны осложнения. Поэтому не стоит забывать о профилактике токсоплазмоза.

Тяжелее болеют токсоплазмозом пожилые собаки со сниженным иммунитетом

Профилактика

Специфических мер профилактики в виде вакцины от токсоплазмоза нет. Неспецифические меры профилактики обычно включают в себя соблюдение гигиены, кормление питомца сбалансированным рационом, укрепление иммунитета собаки. Все это в полной мере не гарантирует отсутствие заражения, но значительно снижает риски тяжелого течения болезни.

Ветеринарные врачи рекомендуют для профилактики следующие меры:

  1. Нужно убирать обувь и верхнюю одежду в шкаф. Непривитых щенков по возможности не выпускать в коридор.
  2. Кормление сырым мясом и рыбой собак нужно обязательно исключить. Даже заморозка в морозильной камере не поможет избавиться от всех паразитов, поэтому риск заражения будет сохраняться.
  3. Места обитания питомца, а также игрушки, лежанки, миски, должны обязательно обрабатываться. Мягкие предметы можно постирать.
  4. Собаке нужно мыть лапы после прогулки, особенно промежутки между пальцами.
  5. Если владелец дает питомцу овощи и фрукты, их также необходимо тщательно промывать.
  6. На прогулках необходимо отучить собаку пить из луж, нюхать фекалии других животных, есть траву. Там могут находиться цисты паразитов.
  7. Избегать контакта с уличными животными, особенно кошками.
  8. Своевременно проводить дератизацию (обработку помещений от крыс и мышей) в частных домах, так как некоторые породы собак склонны охотиться на грызунов и могут заразиться от них.
  9. Собак перед вязкой лучше проверить на токсоплазмоз, чтобы быть уверенным в получении здорового потомства. Лабораторная диагностика необходима для обоих будущих родителей.
  10. Необходимы также профилактические осмотры и сдача анализов для кошек, живущих на одной территории с собаками.
  11. Следует своевременно проводить дегельминтизацию и вакцинацию — это повышает иммунитет и продолжительность жизни животного.
  12. Рацион животного должен быть сбалансированным и подходить ему в соответствии с его индивидуальными и породными особенностями.

Следует помнить, что в запущенных случаях токсоплазмоз имеет тяжелые последствия, особенно для пожилых и ослабленных собак. Он может вызвать болезни почек, печени, воспаление кишечника, головного мозга и других органов. Уменьшить вероятность заражения помогают меры неспецифической профилактики и своевременная диагностика.

Если вы заметили у питомца симптомы инфицирования, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременно выявленная инфекция легче поддается лечению. Ослабленных и пожилых животных рекомендуется показывать ветеринарному врачу для профилактики раз в год и сдавать диагностические анализы. Тогда вы будете уверены в защите от заражения этими простейшими.

 

 

Источники:

  1. Д. Гранжан, Ф. Пьерсон, С. Ривьер. Практическое руководство по разведению собак, 2014
  2. Белов А. Д., Данилов И. И., Дукур и др, Болезни собак // М. Агропромиздат, 1990
  3. Рэмси Я., Теннант Б., Эдди Д. Инфекционные болезни собак и кошек. // Практическое руководство, Аквариум-Принт, 2015
  4. Аркадьева-Берлин Н.Г. Лечение собак: Справочник ветеринара // Книга «Вече», Москва, 2007
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
26 апреля 2023
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup