Как и многие в этой профессии, Сергей Середа вырос в семье ветеринарных врачей, поэтому с детства знал, кем станет, когда вырастет. «Я родился, вздохнул — и я уже ветеринарный врач. Это правда, у меня вообще никаких вопросов не было. А вот у родителей были — они не хотели, чтобы я был ветеринарным врачом, они думали, что я стану медиком», — вспоминает он.
В 1979 году Сергея позвали работать в цирк, и он согласился. «Тогда я вообще не имел представления о том, что такое цирк. Я только помнил, что однажды, когда мне было лет десять, к отцу привели слона. Мы жили в Подмосковье, и из какого-то «Шапито» прямо к нашему дому привели слона — у него были проблемы с пищеварением. Отец собрался и пошел к нему. Я тогда просто обалдел», — вспоминает Сергей.
В цирке он всему учился прямо в процессе работы — ему приходилось лечить слонов, гепардов, обезьян и многих других экзотических животных, чему его, конечно, не учили в ветеринарной академии. Заходя в клетку, Сергей совершенно не думал об опасности, которой подвергает себя, поскольку главным для него была помощь животным. «Сейчас я уже этого не делаю, потому что был свидетелем ужасных ситуаций, видел, как животные убивали людей. А раньше я совсем об этом не думал и совершал глупости», — признается он.
Сергей стал свидетелем того, как развивалась ветеринария в нашей стране. Когда он только начинал работать в цирке, не было вообще никакого профессионального оборудования. «Первым оборудованием, которое мы купили, был российско-литовский аппарат для УЗИ. Ни у кого такого еще не было, и мы сами учились с ним работать. Один дрессировщик попросил посмотреть его ослицу, потому что ему показалось, что она беременна. И с помощью этого аппарата для УЗИ мы определили, что она на третьем месяце беременности. А через пять дней мы узнали, что это вовсе не ослица, а осел. Дрессировщик был страшно удивлен, да и мы тоже. Вот такой тогда был уровень аппаратуры и врачей», — рассказывает Сергей.
Работая в цирке, Сергей познакомился со многими выдающимися дрессировщиками и клоунами того времени. А настоящая любовь случилась у него с шимпанзе. «Она меня просто обожала. Мы с ней обнимались при встрече. И она страшно ревновала меня к моей коллеге Светлане, которая была вторым врачом в цирке. Ревность сумасшедшая была, мы со Светланой не могли вместе находиться. У нас с шимпанзе была любовь», — с улыбкой вспоминает он.
Сергей Середа до сих пор является главным ветеринарным врачом Цирка на Цветном бульваре. Он был знаком с Юрием Никулиным, который во время реконструкции цирка пригласил его консультантом, чтобы правильно сконструировать помещения для животных. «По тем временам у нас получился неплохой цирк с хорошим кабинетом для ветврача. Там есть место, где принимать животных, есть аптека, есть душ, изолятор — такого больше нигде нет», — рассказывает он.
В 1982 году Сергей работал ветеринарным врачом в Афганистане, куда он, по его собственным словам, попал случайно. «Я искал, куда поехать работать за границу, потому что нужно было как-то зарабатывать деньги. И было несколько мест, куда я хотел, — Шпицберген, Йемен и т. д. Но так случилось, что мне предложили поехать в Афганистан. Там как раз шла война и нужна была помощь. Проявив патриотические чувства, я оказался в Афганистане и пробыл там год», — делится воспоминаниями Сергей. Официально его основная задача там звучала так: «не допустить инфекцию из сопредельного государства (Пакистана)». «Мы должны были организовать действенную систему вакцинации животных в Демократической Республике Афганистан. Лечили в основном сельскохозяйственных животных, но иногда приводили и диких животных, и армейских собак», — рассказывает он.
В 1990 году Сергей возглавил ветеринарную клинику «Центр», расположенную в усадьбе XIX века рядом с Цирком на Цветном бульваре. Это была одна из первых частных ветеринарных клиник России, в которой в самом начале работало всего четыре врача. Сейчас это уже сеть клиник (три клиники в Москве и одна в Ростове), где работают в общей сложности 130 человек.
Помимо работы в собственных клиниках и в цирке, сейчас очень много времени у Сергея уходит на общественную деятельность – он возглавляет различные профессиональные ассоциации. Сергей Середа является президентом Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, вице-президентом Московской гильдии ветеринарных врачей. Кроме того, во многом благодаря ему ежегодно проходит Московский международный ветеринарный конгресс. Сергей Середа является автором идеи общественных наград для ветеринарных врачей, которые вручаются на этом конгрессе, — национальной ветеринарной премии «Золотой скальпель» (с 1998), награды «Айболит» (с 2012), «Ветеринарный крест» (с 2011) и т. д.
«Первый конгресс состоялся в 1994 году. В то время была такая нищета, в магазинах ничего не было, а мы выбрали самый крутой отель, у нас был шикарный фуршет, который смели буквально за полчаса. Мы хотели показать, что врачи достойны другой жизни. В 1996 году мы впервые стали приглашать зарубежных лекторов, и это было что-то невероятное», — вспоминает Сергей. Теперь этот конгресс ежегодно собирает свыше 3000 участников и является важнейшим мероприятием индустрии.
На 2018 год у Сергея Середы грандиозные планы — уже сейчас идет подготовка к российскому съезду ветеринарных врачей, который последний раз проводился в 1917 году. «Зачем мы это делаем? Мы хотим довести положение дел в ветеринарной индустрии до первых лиц государства. И, если у нас это получится, будет замечательно», — объясняет он.
Сергей Владимирович Середа — кандидат ветеринарных наук (закончил Московскую ветеринарную академию в 1977 году), заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, вице-президент Московской гильдии ветеринарных врачей. Генеральный директор сети ветеринарных клиник «Центр».
Фото: Галина Филоненко