Итак, однажды владелец с ужасом замечает, что у пса льется прозрачная жидкость из носа, появились проплешины на шерсти, покраснели уши. Конечно же, заботливый хозяин ведет собаку к ветврачу. Подобные симптомы могут быть у ряда болезней, однако, взяв все необходимые анализы, включая соскобы, врач приходит к неутешительному для владельца выводу — аллергия.
Аллергические реакции — это сбой иммунной системы, повышенная реакция организма на какое-то чужеродное вещество, чаще всего белок. Из-за неадекватного ответа иммунитета и повышенной выработки гистамина проявляются такие характерные для аллергиков реакции, как раздражение слизистой, сыпь, отеки, сильный зуд. Чем больше аллергенов, чем сильнее выработка гистамина, тем масштабнее проблема. Иногда организм собаки может выдать настолько сильный ответ на аллергены, что у нее отекает гортань, что может привести к смерти животного и требует немедленной квалифицированной медпомощи.
Аллергическая реакция может возникнуть как на еду — так называемая пищевая аллергия, наиболее часто встречающаяся у собак, — так и на шампуни или другую бытовую химию, и даже… на укусы блох. Дело в том, что, кусая собаку, блоха впрыскивает особые вещества, провоцирующие зуд и аллергию. Также существует аллергия на лекарства и аутоиммунная аллергия, когда идет борьба организма против собственных клеток. Такая аллергическая реакция обычно бывает генетическим заболеванием.
Нужно помнить, что собаки очень тяжело переносят аллергию, а то, что нет достоверных и быстрых методов определения аллергенов, серьезно осложняет ситуацию. Чтобы выявить, на что у питомца пищевая аллергия, владельцу придется очень постараться, исключив из рациона животного все возможные аллергены (например, мясо, курицу, яйца и пшеницу), а затем, постепенно вводя их в рацион, определить, на что у собаки появляется аллергическая реакция.
Очень сложно определить и аллергию на лекарственные препараты, так как часто она имеет накопительный эффект. Однако определить аллерген необходимо, чтобы облегчить состояние собаки или вообще избавить ее от аллергических реакций. К сожалению, не всегда это удается.
При лечении аллергии обычно назначаются антигистаминные препараты, а также обработка тех участков кожи, на которых появились проплешины, обработка глаз, если наблюдается нагноение и отек, и ушей, если они воспалены.
К сожалению, нельзя вылечить аллергию и полностью от нее избавиться. Зато, зная диагноз и источник, можно взять под контроль ее проявления, скорректировав, например, меню собаки.
Если вы заметили у питомца какие-то признаки аллергии — например, зуд, то возможно, что причина совсем банальна. Как вариант — укус насекомого, который не доставит много неудобств. Но в любом случае не стоит игнорировать проблему — обязательно посоветуйтесь с ветврачом. Тем более что сделать это можно даже не выходя из дома — в мобильном приложении Petstory ветеринарные врачи проконсультируют вас онлайн в формате чата, аудио- или видеозвонка. Приложение можно установить по