53 % людей, которые стали владельцами домашних животных во время пандемии, принадлежат к поколению Z (от 16 до 24 лет) или Y (от 25 до 34 лет). Представители этих же возрастных категорий впоследствии чаще всего возвращали своих пушистых в приюты. 23 % людей в этих возрастных группах сообщили о том, что не могут оставить питомцев у себя, при этом 71 % всех животных, отданных в благотворительные организации, – молодые люди.
Наиболее распространёнными видами питомцев, от которых отказались хозяева, стали собаки (60 %) и кошки (45 %).
Николь Палей, заместитель генерального директора PFMA, рассказала, что эти цифры вызывают беспокойство. “Мы хотим выяснить, почему владельцы отказываются от своих питомцев, и куда они их отдают. Мы считаем, что многих животных продают, чтобы вернуть себе потраченные на уход деньги, а также передают в центры по возвращению животных. Мы тесно сотрудничаем с благотворительными организациями по защите животных, чтобы определить, что может сделать для поддержки владельцев и предотвращения подобных случаев сектор ухода за питомцами”.
Основной причиной, по которой 16–24 летние молодые люди отказывались от четверолапых, стала смена условий проживания – 34 % хозяев назвали этот фактор. Чуть более пятой части опрошенных (23 %) не смогли оставить питомца из-за финансовых трудностей, а 22 % сослались на изменение условий работы. Некоторые молодые люди, по их словам, были обеспокоены поведением животных: 13 % отказались от домашних любимцев по этой причине.
Среди представителей миллениалов, или поколения Y, наиболее распространёнными причинами отказа от питомцев стали работа (41 %) и жилищные условия (39 %).
А в прошлом месяце исследование, проведённое британскими специалистами, показало, что 23 % собак, которыми на текущий момент владеют в стране, были приобретены именно во время пандемии коронавируса. Эта тенденция была популярна и в России – согласно данным опросов, с начала пандемии 39 % наших соотечественников взяли домой четвероногих любимцев.
Доктор Саманта Грейнс, эксперт по защите животных, считает, что статистика отказов от животных “очень тревожная, но неудивительная”.
Она отметила, что Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными начало наблюдать увеличение количества запросов о помощи и повторном приёме питомцев. “Взять животное домой, чтобы оно стало членом вашей семьи, – это серьезное обязательство и ответственность. И рост числа владельцев животных во время пандемии вызвал опасения, что некоторые люди, возможно, не вполне продумали, смогут ли они должным образом заботиться о животном до конца его жизни", – считает Грейнс.
Благотворительная организация обеспокоена тем, что по мере возвращения людей к нормальной жизни после пандемии, в сочетании с ростом стоимости жизни, может начаться "кризис благополучия домашних животных". "Мы понимаем, что обстоятельства могут меняться, и иногда это приводит к тому, что семьям приходится принимать душераздирающее решение отказаться от своих питомцев, – добавляет специалист. – Однако мы также знаем, что животных часто передают в благотворительные организации, отдают на передержку или даже бросают, потому что люди заводят питомцев, не изучив вопрос об их приобретении досконально, не осознавая ответственности и собственных обязательств”.
Выводы Ассоциации производителей кормов для домашних животных, основанные на опросе почти 9000 семей по всей Великобритании, показывают, что число владельцев домашних животных в целом растет. Этот тренд распространён по всему миру. Например, по данным Mars Petcare, за три года (2018–2021) количество питомцев в России выросло на 12,1 млн, или 23 %.